Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Членистоногие

<<< Назад
Вперед >>>

Членистоногие

Одно из самых крупных членистоногих принадлежит к классу ракообразных — это японский гигантский краб с туловищем величиной с большую тарелку и ногами длиной в 1 метр. Он населяет Японское и смежные моря. Медленно, как на ходулях, передвигается краб на вытянутых ногах по дну моря, в зарослях водорослей. Лишь немногим уступает ему по размерам камчатский краб[4] — самое ценное промысловое беспозвоночное нашей страны.

Поперечник его панциря составляет 12,5–25 сантиметров, расстояние между клешнями расставленных ног — 1,5 метра, вес — до 7 килограммов. В СССР камчатского краба добывают у западных берегов Камчатки; из этих животных изготавливают широко известные крабовые консервы. Для лова и обработки крабов служат крупные суда — плавучие консервные заводы, на борту которых находится несколько моторных ботов. С них производят расстановку и выборку специальных крабовых сетей и доставку улова на судно. Ловят крабов летом, когда они большими косяками собираются на мелководье в поисках пищи. Для консервирования используют мускулатуру клешней и ног. Ежегодный улов составляет около 8 миллионов крабов.



Камчатский краб.

Из пигмеев среди ракообразных можно назвать рачка Босмина размером в 0,5 миллиметра.

Крупнейшие из пауков — пауки-птицеяды живут в тропических странах. Длина туловища южноамериканских видов достигает 5 сантиметров, а у видов, обитающих на Новой Гвинее и Б. Зондских островах, даже 9 сантиметров.

Пауки-гиганты ведут ночной образ жизни, днём скрываясь в норках и между корнями деревьев. В крепкую паутину этого паука, выдерживающую груз до 300 граммов, попадают не только насекомые, но и лягушата, маленькие ящерицы, птички. Яд, выделяемый пауком, смертелен для этих животных. Поедание пауками гигантами мелких птичек наблюдалось не только в природе, но и при содержании пауков в неволе. Для человека укус паука-птицеяда хотя и болезнен, но не опасен. В Бразилии в сельских местностях дети с ним даже играют.

Бывали случаи, когда пауки-гиганты попадали в Европу и, в частности в Ленинград, очень своеобразным путём — с ввозимыми из тропических стран ценными породами деревьев.



Тропический паук-птицеяд.

А какого паука в нашей стране следует считать самым крупным? Без сомнения, тарантула — ядовитого паука с размером туловища 3,5–4 сантиметра, т. е. уже не столь сильно отличающегося от тропических гигантов. Укус тарантула смертелен для насекомых и по некоторым данным для мелких грызунов и мелких птичек. Для человека укус тарантула серьёзной опасности не представляет, однако болезнен, напоминая укус осы или пчелы, и вызывает опухание укушенного места. Сам паук на человека не нападает и кусает лишь будучи потревожен. Тарантул широко распространён в южной части Союза — на Украине, в степной части Крыма, в Казахстане и Средней Азии. Один вид (всего у нас известно 9 видов) проникает к северу до Тульской области и местами даже до Пермской области и Карелии. Лично автор встречал тарантула в Мордовской АССР.

В противоположность большинству наших пауков, натягивающих свои тенета между кустарниками, деревьями и пр., жилище тарантула находится на земле. Отверстие в палец шириной ведёт в вертикальный ход на глубину до 30–40 сантиметров, где в коленчатой его выемке сидит паук, подстерегающий насекомых, которые попадают в норку. Ночью паук выходит из норки и активно охотится за добычей, обнаруживая при этом большую ловкость и быстроту. Поймать тарантула не так уж трудно, лишь бы отыскать его норку. Тогда можно выкопать паука лопатой, либо выгнать его наружу, заливая норку водой, либо, наконец, довольно увлекательным способом, опуская в норку нитку с комочком воска, в который рассерженный паук вцепляется своими челюстями — хелицерами.

Прежние данные об опасности тарантула для человека следует считать сильно преувеличенными, но вот другой паук, обитающий в Средней Азии, Казахстане и степной части Крыма, несравненно, более опасен, и укус его может оказаться смертельным как для человека, так и для домашних животных. Речь идёт о кара-курте — пауке бархатисто-чёрной окраски. Недаром казахское название кара-курт переводится на русский язык как «черная смерть». Размер самки 2 сантиметра, самца — 1 сантиметр. Свои тенета для охоты за насекомыми кара-курт устраивает в углублениях почвы, среди травы и низких кустарников. Как и тарантул, кара-курт кусает лишь будучи потревожен. Из домашних животных особенно страдают от укусов кара-курта верблюды и лошади, причём нередко со смертельным исходом.



Вверху — тарантул; внизу — кара-курт.

Тенета указанных выше видов пауков примитивны и им конечно далеко до искуснейшего прядильщика ловчих тенет — всем известного нашего паука-крестовика, которого можно отнести к паукам средней величины. Чаще всего мы видим более крупную самку длиною в 2 сантиметра с характерным крестообразным рисунком на спинке. Самцы размером вдвое меньшим встречаются значительно реже.

К мелким паукам следует отнести скакунчиков — бродячих паучков размером 5–6 миллиметров. Этих пауков, живущих на стволах деревьев, стенах зданий, заборах и пр., нередко можно встретить и на окнах, где они охотятся за мухами. Заметив муху, паук сначала осторожно подкрадывается к ней, а затем неожиданным и быстрым прыжком кидается ей на спину и умерщвляет своим ядом. Весь процесс охоты скакунчика с поисками, скрадыванием и преследованием добычи до поразительности напоминает охоту какого-нибудь хищника из высших животных.

В ясные тихие солнечные дни поздней осени (так называемого «бабьего лета») все, вероятно, видели многочисленные обрывки паутины, плавно несущиеся по воздуху. На этих паутинах путешествуют и расселяются совсем крошечные паучки, но это не взрослые карлики, а только что вышедшие из яиц паучата. Маленькие паучата взбираются на высокую траву, кустик, забор и т. д. и начинают выпускать паутинную нить, которая, достигнув определённой длины, подхватывается даже слабым дуновением ветерка и уносит с собой паучка-лётчика порой за десятки километров. Некоторые наблюдатели указывают даже, что паучок, передвигаясь по несущей его нити, до известной степени управляет своим «летательным аппаратом».

Полезны или вредны пауки с хозяйственной точки зрения? Поскольку подавляющее значение в питании всех пауков имеют насекомые, мы имеем основания рассматривать их как полезных животных, сдерживающих чрезмерное размножение насекомых, среди которых так много всякого рода вредителей, наносящих большой ущерб народному хозяйству. Само собой разумеется, что это не относится к такому опасному пауку, как кара-курт.

Мировое количество известных видов пауков достигает 15 тысяч. В СССР описано пока около тысячи видов, но эта цифра безусловно не отражает действительного числа видов для нашей страны. Недостаточно изучены и различные многообразные стороны жизни пауков — их инстинкты, поведение, размножение, значение для человека. Много увлекательной работы ожидает тех зоологов, которые посвятят себя изучению этой интереснейшей группы членистоногих.

Интересны контрасты размеров у многоножек. Если самая крупная из них — гигантская сколопендра достигает 27 сантиметров длины, то наряду с этим имеется такая крошечная многоножка, как пауропус, длиной в 0,4 миллиметра. У гигантской сколопендры, живущей в тропической части Южной Америки, имеются ядовитые железы. В некоторых местах население относится к ней с не меньшей осторожностью, чем к ядовитой змее. Укус её очень болезнен. Живущая у нас на Кавказе и в Крыму кольчатая сколопендра тоже ядовита. Размер её достигает 8–9 сантиметров в длину. Днём эта многоножка прячется под камнями и в трещинах почвы, а ночью отправляется на охоту за насекомыми и их личинками. Укус нашей сколопендры болезнен и вызывает более или менее значительную опухоль укушенного места, но большой опасности не представляет. Замечено, что яд сколопендры действует сильнее в тёплое время года. В средней полосе Советского Союза встречается несколько видов многоножек, но уже значительно меньшего размера и не представляющих опасности для человека.

Среди насекомых гиганты редки; отличаясь яркой окраской, формой тела, узором крыльев, эти насекомые привлекают особенное внимание любителей-коллекционеров.

Самое длинное насекомое в мире — сингапурский палочник, или фибалозома, узкое туловище которого достигает в длину 27 сантиметров, а с вытянутыми ногами, в позе покоя, — более 40 сантиметров. В такой позе это насекомое, как, впрочем, и другие виды палочников, до такой степени похоже на сучок или веточку, что не только найти, но и увидеть его на кустарнике или дереве очень трудно. Палочники — один из самых замечательных примеров защитной формы и окраски тела насекомых.



Сингапурский палочник (уменьшен в 4 раза).

Самые крупные жуки мира — дровосек-титан и дровосек-большегуб — длиной 18 сантиметров и жук-геркулес длиной 15 сантиметров. Они обитают в тропической части Южной Америки.



Жук-геркулес (ест. вел.).

Самый крупный жук нашей страны — уссурийский дровосек-гигант, длиной до 11 сантиметров. Личинка его, развивающаяся в древесине гниющих деревьев, достигает длины 17 сантиметров. Весьма любопытно, что такой крупный и заметный жук впервые стал известен науке сравнительно недавно — в 1898 году. Это лишний раз показывает, насколько ещё недостаточно нам известен видовой состав насекомых. Честь находки и описания этого жука принадлежит А. Н. Семёнову-Тян-Шанскому, коллекционировавшему насекомых в конце прошлого столетия в Южном Приморье. Интересно отметить, что новооткрытый жук оказался реликтовым (остаточным) видом третичной эпохи, который сохранился в течение тысячелетий до нашего времени.

Если уссурийский дровосек встречается лишь на далёкой окраине нашей Родины, то другой крупный до 7 сантиметров длиной, и очень занимательный жук-олень с челюстями, похожими на рога оленя, распространён значительно шире: в дубовых рощах юга Европейской части РСФСР — на север до Оки. Рога имеют только самцы, которые используют челюсти для защиты от врагов и в борьбе с другими самцами. Как органы питания они значения не имеют.



Вверху — уссурийский дровосек-гигант (уменьш.); внизу — жук-олень (ест. вел.).

Среди жуков, которых насчитывается более двухсот тысяч видов, имеется и множество чрезвычайно мелких. К таковым относится короед-микрограф длиной 2 миллиметра, живущий под корой деревьев и проделывающий там причудливые узорчатые ходы. Очень мелки (2–3 миллиметра) некоторые виды жучков-точильщиков, которые нередко встречаются в домах. Эти бойкие буроватой окраски жучки с очень короткими ножками интересны своей способностью «притворяться мёртвыми». Стоит начать ловить точильщика, как он тотчас же подбирает под себя ножки, становится совершенно неподвижным и его как шарик можно катать в разные стороны. И только спустя некоторое время после того как его оставят в покое, он снова начинает быстро ползать или улетает. Точильщик, поселившись и размножившись в квартире, крайне неприятен. Личинки жука — форменные вредители, портящие не только всевозможные продукты, но и точащие мебель, обои, гербарии, коллекции насекомых и даже книги. Вот почему так боятся появления этого невзрачного жучка в библиотеках, архивах и музеях, где с ними как и с другими подобными вредителями (кожеедом, музейным жучком, книжной вошью) приходится вести систематическую и упорную борьбу. Размер не более 2 миллиметров имеют и различные виды жучков вредителей свекольной и капустной рассады. Наконец, вспомним и таких пигмеев, как жуки перистокрылки, имеющие длину всего 0,4 миллиметра; они чуть больше инфузории-туфельки. Жуки перистокрылки массами держатся на конском навозе. Держа над ним влажный лист бумаги, можно легко наловить жучков, взлетающих и прилипающих к бумаге.



Жуки тропических стран:

1 — жук-арлекин (Бразилия); 2 — щитоноска шеститочечная (Бразилия); 3 — златка шипогрудая (Индо-Малайя); 4 — щелкун шипоносный (Перу); 5 — бронзовка Мак-Лея (Филиппинские о-ва); 6 — хрущик золотой (Ц. Америка); 7 — трагоцефал изменчивый (Африка); 8 — слоник-шевролата (Н. Гвинея); 9 — фаней-меченосец (Ю. Америка); 10 — жук-голиаф (Африка).

Самая крупная в мире бабочка обитает в Бразилии. Это серая агриппина, с туловищем длиной 9 сантиметров и с размахом крыльев 27 сантиметров, относится к семейству ночниц; она близкая родственница совок и очень сходна с ними по своей скромной сероватой окраске. Примерно таких же размеров — 25 сантиметров в размахе крыльев — достигает павлиноглазка атлас. Распространена эта крупная бабочка в Индии, Индо-Малайе и на Зондских островах. Из крупных и замечательных по красоте тропических бабочек семейства кавалеров отметим золотисто-зелёных с длинными хвостиками на задних крыльях орнитоптер, или птицекрылок. Правда, ярко окрашены лишь самцы; самки же окрашены в скромные серо-чёрные и белые тона, но зато заметно крупнее самцов. Размер последних в размахе крыльев 13 сантиметров, а самок — 18 сантиметров. Коллекционировать указанных гигантов в мире бабочек не легко, так как летают они обычно очень высоко и приходится иной раз подолгу ждать, пока такой желанный объект спустится вниз. Уоллес — известный исследователь тропической природы — охотился за орнитоптерами, стреляя в них тупыми стрелами из лука. Таким же способом сбивают бабочек и местные жители.



Серая агриппина — крупнейшая бабочка мира (ест. вел.); на её крыле бабочка-боярышница.

Из бабочек нашей фауны к самым крупным (размах крыльев до 15 сантиметров) относятся нарядный большой павлиний глаз, встречающийся на юге, и дубовый шелкопряд (размах крыльев 12 сантиметров), обитающий в Уссурийском крае. Китайский дубовый шелкопряд, культивируемый для изготовления шёлка-чесучи, ныне стараниями зоологов и шелководов продвигается в те районы страны, где имеются дубы, необходимые для его разведения. Кроме того, ведутся опыты по выкармливанию гусеницы этой бабочки и на листьях других деревьев, в частности берёзы.

Самые маленькие бабочки в мире относятся к семейству молей, а именно к роду молей-малюток с размахом крыльев 3–5 миллиметров. Особенно малы моли-минёры, названные так потому, что гусеницы их выгрызают тончайшие извилистые ходы-мины в мякоти листьев дуба, осины, берёзы и других деревьев.



Сверху вниз — бабочки китайского дубового шелкопряда, кругоминирующей моли и большого павлиньего глаза (неск. уменьш.).

Современные насекомые в подавляющем большинстве — животные мелкие, но в древнейшую эпоху истории Земли среди насекомых встречались значительно более крупные; в пластах каменноугольного периода Ю. М. Залесским были найдены остатки и отпечатки стрекозоподобных насекомых с размахом крыльев 1 метр 15 сантиметров. В дальнейшем такие гиганты вымерли, и эволюция насекомых пошла по линии постепенного уменьшения их размеров.

Как сложны и разнообразны по своему строению жуки и бабочки, пчёлы и муравьи, мухи и комары, как различно строение их тела, крыльев, ротовых частей, как разнообразны их инстинкты добывания пищи и размножения! Малые размеры, громадная плодовитость позволили этим животным занять в природе такое место, какое не могли занять более крупные животные; позволили им стать наиболее многочисленной и широко приспособленной к условиям среды группой животного мира.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.254. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз