Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Птицы

<<< Назад
Вперед >>>

Птицы

Самой крупной птицей мира является африканский страус, достигающий 2,75 метра в высоту, 2 метра в длину (от кончика клюва до конца хвоста) и 90 килограммов веса. Страус, как известно, не летает, зато бегает настолько быстро, что может обогнать хорошую скаковую лошадь. Велика и сила этой птицы. Ударом ноги страус может не только свалить, но и убить человека.

Крупнее страусов были вымершие и истреблённые к началу XIX века моа высотой 3,5 метра с острова Новая Зеландия и ещё более древние, вымершие в XVII–XVIII веках эпиорнисы («птицы большого роста») с острова Мадагаскар, достигавшие по некоторым данным пяти метров в высоту. Первые сведения об этих птицах европейцы получили в XVII веке со слов местных жителей, уверявших о существовании в малодоступных болотистых районах острова огромных нелетающих птиц. К этим рассказам учёные долго относились с недоверием, однако впоследствии было установлено, что кое-где местные жители пользовались для хозяйственных нужд скорлупой каких-то невероятно больших яиц. Наконец, в первой половине прошлого века уже европейскими учеными были найдены части скорлупы огромных яиц и даже целые яйца; и, наконец, кости этих вымерших птиц-гигантов. Можно предполагать, что эпиорнисы ещё существовали в XVIII веке, а может быть и несколько позднее. Интересно отметить, что в некоторых мадагаскарских преданиях упоминается о воромпатре (местное название эпиорниса).



Африканский страус, моа и эпиорнис (слева направо) в сравнении с человеком.

Яйцо страуса в 20 раз больше куриного и вмещает 1 литр жидкости. Яйцо же эпиорниса было в 6–8 раз больше страусиного и вмещало 8 литров жидкости.

Самыми мелкими птицами мира, бесспорно, являются колибри. Один из видов этих крошечных птичек весит всего 2 грамма, а по размерам тела лишь немного больше шмеля. Размах её крыльев всего 3,5 сантиметра. Размер крыльев колибри небольшой, поэтому, подобно насекомым, они могут держаться в воздухе только благодаря необычайно быстрым колебаниям крыльев, достигающим у них до 50 взмахов в секунду. Когда эта крошечная птичка «висит» в воздухе, высасывая своим тонким клювом нектар из цветков или склёвывая насекомых, то на месте её вибрирующих крыльев виден дымчатый бледный ореол и слышен особый жужжащий звук. Оперение колибри поразительно ярко и красиво. Порхая между цветущими растениями, они сияют всеми тонами радуги. Недаром зоологи для названия различных видов колибри употребляли такие эпитеты, как сверкающий, огненно-красный, небесно-голубой, золотисто-зелёный, рубиновый, топазовый, гранатовый и т. п.

Чрезвычайно интенсивный обмен веществ, свойственный всем птицам, особенно ярко проявляется у этой маленькой птички. Нормальная температура её тела 43 °C, а число сердечных сокращений достигает 615 в минуту. Велика и прожорливость колибри, поглощающей за сутки количество пищи, равное удвоенному весу её тела. Исключительно велика скорость её полёта, доходящая, по данным некоторых авторов, до 50 метров в секунду. В этом отношении колибри вполне могут соперничать со стрижами, которым, кстати сказать, они родственны систематически. Интересна присущая только колибри способность летать хвостом вперёд. Яйцо одного из мелких видов колибри величиной с горошину весит 0,2 грамма, а гнёзда некоторых видов не больше половинки грецкого ореха.

Зоологи насчитывают свыше 300 видов колибри, распространённых в Центральной и Южной Америке. Лишь несколько видов встречается в Северной Америке.



Южноамериканская колибри и шмель (ест. вел.).

Что касается птиц, встречающихся в СССР, то самой тяжёлой из них следует считать дрофу. Вес самца достигает 16 и даже 20 килограммов, при длине тела 1 метр и размахе крыльев до 2,5 метра. Дрофы не только хорошо летают, но и могут очень быстро бегать. Живут эти птицы в степной полосе; встречаются и на возделанных полях. Питаются зёрнами различных злаков, травами, клюют насекомых, мышей, полёвок.

Самая большая по размеру, но менее тяжелая птица — пеликан; длина её до 1,5 метра, размах крыльев до 2,5 метра, но вес лишь 9 килограммов. Такой сравнительно небольшой вес пеликана объясняется лёгкостью костей и наличием в них и других частях тела значительных воздухоносных полостей, благодаря чему птица держится на поверхности воды, как пробка; нырять пеликаны не могут. Гнездятся они на берегах Азовского и Каспийского морей, в низовьях рек, впадающих в Аральское море, по нижнему течению Сыр-Дарьи. Зимуют в южной части Каспийского моря, в Иране и Индии.

Самым крупным хищником из наших птиц является не орёл, как обычно думают, а серый, или чёрный, гриф, величиной в 1 метр и весом в 7,5 килограмма при размахе крыльев до 3 метров. Питаются грифы в основном падалью, высматривая её с большой высоты при помощи исключительно острого зрения. Обитают эти птицы в горных областях Крыма, Кавказа и Средней Азии, причём нередко вблизи населённых пунктов.

Орлы-беркуты — самые крупные и сильные из всех орлов, не достигают в длину 1 метра, размах крыльев у них не более 2 метров, а вес не превышает 6–6,5 килограммов. Распространены беркуты широко: в умеренной зоне — в лесах; на юге — в горах, но всюду очень редки. Самый мелкий хищник — степная пустельга, длина её 30–35 сантиметров, вес — 150–200 граммов, размах крыльев 70 сантиметров.

Из ночных хищников (отряд совы) самым крупным является филин (вес до 3 килограммов, размах крыльев до 1,7 метра), а самым мелким — воробьиный сычик (вес 60–70 граммов, размах крыльев — около 35 сантиметров).

Самая высокая птица в СССРманьчжурский журавль (высотой в 1,5 метра, с размахом крыльев около 2,5 метра).

Самые маленькие птицы нашей страны — крапивник (весом 10 граммов) и королёк (весом всего 5 граммов), встречаются обе птахи в лесах, причём крапивник придерживается обычно низких кустарников, а королёк — вершин хвойных деревьев.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.798. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз