Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

О числе видов и новых видах

<<< Назад
Вперед >>>

О числе видов и новых видах

На земном шаре зоологи насчитывают свыше миллиона различных видов животных.

Численность видов отдельных групп животного мира, от микроскопических простейших до млекопитающих, представлена на внутренней стороне обложки. Из всех групп животного мира наибольшее число видов — в классе насекомых; современная энтомология (наука о насекомых) насчитывает их около 850 тысяч видов. Таким образом, более 3/4 всех видов животных приходится на долю насекомых. Принимая во внимание громадную плодовитость насекомых, можно считать, что главная масса живого вещества суши Земли заключена именно в насекомых. (Моря и океаны содержат исключительно малое число видов насекомых. Пресные воды заселены сильнее, но главным образом личиночными стадиями.) Обращает внимание и громадное число видов моллюсков, которое человеку, незнакомому с жизнью теплых и тропических морей, может показаться невероятным. Велико число червей, ракообразных, паукообразных. Как мало по сравнению с указанными группами число видов наиболее знакомых для нас млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб!

Какое число видов известно для нашей Родины? По данным ряда советских зоологов на территории СССР, занимающей около 15 % суши, а с морями около 8 % поверхности земного шара, зарегистрировано пока около 100 000 видов. Из них:

Простейших — вероятно, не менее нескольких тысяч (точных данных нет);

Губок — 400;

Кишечнополостных — 500;

Червей — около 5000;

Моллюсков — около 2070 (из них наземных — 600, пресноводных — 470, морских — 1000);

Ракообразных — около 3000;

Паукообразных (клещей, пауков, скорпионов и др.) — около 5000;

Насекомых — 80 000, в том числе: бабочек — 8500, жуков — 20 000, двукрылых (мухи, комары и др.) — 20 000, перепончатокрылых (осы, пчёлы, шмели, наездники, муравьи и др.) — 6500, полужесткокрылых, или клопов — 2000, прямокрылых (кузнечики, сверчки, саранча и др.) — 800, стрекоз — около 200;

Иглокожих — 400;

Рыб — около 1500 (из них 250 промысловых);

Земноводных — 33;

Пресмыкающихся — 128;

Птиц — 700;

Млекопитающих — 300.

Интересно проследить, как постепенно увеличивалось число известных человеку видов животных по мере накопления сведений по зоологии.

Аристотель, «отец» всех наук древнего мира, описал в III веке до н. э. 450 видов животных.

Линнеем, первым систематиком животных и растений, было описано в первой половине XVIII века около 4 тысяч видов животных.

В первой половине XIX века, когда особенно расширились сведения о наиболее многочисленных беспозвоночных животных, стало известно 48 тысяч видов; к концу XIX века было описано до 500 тысяч видов, а по современным данным известно более миллиона видов.

Продолжающаяся и в настоящее время работа систематиков показывает, что и эта цифра ещё далека от действительной и что число видов животных в природе значительно больше уже известного, поскольку ещё далеко не достаточно исследованы многие группы беспозвоночных животных, особенно насекомых и простейших. Последних во времена моего студенчества — двадцатые годы — насчитывалось 15 тысяч видов; в новейших сводках о численности животных эта цифра увеличена вдвое. Что касается насекомых, то в тридцатых годах прошлого столетия, когда науке было известно около 30 тысяч видов насекомых, зоолог Окен высказал предположение, что в природе существует ещё примерно 60 тысяч неописанных видов. Современные зоологи намного «перевыполнили» эту смелую по тем временам цифру.

Ежегодные сообщения в научных журналах всего мира о находках и описаниях сотен и тысяч новых видов насекомых убедительно показывают, как неполны ещё наши знания о видовом составе этой группы животных. В 1931 году было известно 80 тысяч видов бабочек, а к 1942 году было открыто ещё 10 тысяч видов. За период 1935–1944 годов к известным до сих пор 18 тысячам видов жуков-дровосеков добавилось ещё 5 тысяч новых видов. Это обстоятельство вполне оправдывает предположение некоторых зоологов о том, что в природе существует по меньшей мере ещё около миллиона видов насекомых, неизвестных науке. Поэтому смело можно сказать, что современным энтомологам и их будущим поколениям ещё много придётся «открыть» новых видов, многое исследовать и дополнить наши далеко недостаточные знания об этих хотя и малых, но зато самых многочисленных и таких удивительных в своём разнообразии животных земного шара.

Значительным событием в зоологии за последние годы было открытие и описание нового типа животных — погонофор.

История этого открытия такова. В 1914 году зоолог Коллери нашёл в Индийском океане у берегов Индонезии своеобразное новое животное, которое он описал и отнёс к одной из групп червей. В 1933 году проф. П. Ушаков в противоположной части мирового океана — в Охотском море описал новый организм, который он тоже отнёс к одной из групп червей. В 1939 г. шведский зоолог Иогансон, обследовавший этот организм, пришёл к выводу, что для него нужно установить новый класс животных, который он назвал погонофоры.

В 1949 г. ленинградский проф. А. В. Иванов нашёл сходные организмы в Северном Ледовитом океане. Он пришёл к выводу, что описанный Коллери организм тоже относится к погонофорам. В последующие годы проф. Иванов на основании материалов, добытых экспедициями научно-исследовательского судна «Витязь» в Беринговом и Охотском морях и прилегающих частях Тихого океана, описал ещё ряд видов глубоководных погонофор. Подробно и тщательно исследовав строение новооткрытых организмов, этот учёный доказал, что перед нами оказались животные не только нового класса, но и нового типа и притом близкого к высшим (хордовым) животным, а совсем не червям, как предполагали предыдущие зоологи. Описание в настоящее время нового типа в животном мире, когда, казалось бы, типы вот уже на протяжении более века твердо установлены, событие, конечно, исключительное. Основная особенность строения погонофор заключается в том, что у них отсутствует кишечник и рот; добычу они ловят при помощи щупалец и ими же всасывают пищу, которая затем разносится по всему телу. За капитальный и оригинальный труд о погонофорах проф. Иванов был удостоен почётного звания лауреата Ленинской премии.

Среди позвоночных недостаточно обследованы рыбы. Особенную сенсацию среди зоологов вызвала случайная поимка у южно-африканских берегов своеобразной рыбы, которую учёные считали вымершей многие миллионы лет назад. В 1938 году рыбаки катера, приписанного к порту Ист-Лондон (Южно-Африканский Союз), выловили странную крупную рыбу, отличавшуюся голубой окраской, очень прочной чешуёй и тремя парами мясистых кистепёрых плавников. Невиданную рыбу доставили в порт, где на неё обратила внимание заведующая местным музеем М. Латимер. В музее рыбу измерили и взвесили. Длина её оказалась равной 1,5 м, а вес 57 кг. Из кожи рыбы было изготовлено чучело.

Проф. Дж. Смит, к которому Латимер обратилась за консультацией, сразу отнёс рыбу к отряду кистепёрых, считавшихся вымершими 50 миллионов лет назад. Рыба была названа в честь Латимер — латимерией.

В дальнейшем все старания проф. Смита — энергичного и талантливого ихтиолога (специалиста по рыбам) — были направлены к тому, чтобы добыть ещё таких рыб. Ведь невероятно же было думать, что пойманная латимерия была единственной! Однако латимерия оказалась настолько редкой, что за последующие 14 лет но было поймано ни одной рыбы. Лишь в 1952 году у Коморских островов в Мозамбикском проливе была поймана ещё одна латимерия. В следующие годы поймали ещё несколько рыб. В 1954 году двум рыбакам удалось впервые доставить пойманную латимерию в гавань в живом состоянии. Крупную полутораметровую рыбину поместили в большой бассейн и тотчас дали знать в музей г. Тананариве на о-ве Мадагаскаре. Однако, когда оттуда прибыл зоолог, рыба уже погибла. Смерть наступила, как предполагают, от избытка света, уменьшения давления, а, возможно, также от более высокой температуры воды.

Всего к середине 1960 года поймано 18 латимерий, и все они, за исключением первой, добыты в Мозамбикском проливе, который, по-видимому, является единственным местом, где сохранились латимерии.

Сейчас учёные тщательно изучают этих редких рыб. Возможно, что в каком-нибудь зоопарке в аквариуме уже плавает или будет плавать латимерия — «живое ископаемое».



Латимерия — «живое ископаемое».

Кистепёрых рыб было много на нашей планете многие миллионы лет назад, в те времена, когда в воде плавали ихтиозавры и плезиозавры, по суше бродили гигантские диплодоки и бронтозавры, когда на земле появились лишь первые предки птиц — археоптериксы и первые примитивные сумчатые млекопитающие, а о существовании человека не было и в помине. До наших дней сохранился, очевидно, единственный вид кистепёрых рыб — латимерия. Заметим, что кистепёрых рыб считают наиболее близким предком наземных позвоночных.

Млекопитающие в настоящее время изучены хорошо, и находки среди них новых видов крайне редки. Очень важным событием оказалась находка в 1938 году зоологом В. А. Селевиным в пустыне Бетпак-Дала (Центральный Казахстан) нового вида грызуна, оказавшегося по своим признакам не только новым видом и родом, но по своеобразному строению зубов и новым семейством.

Любопытны обстоятельства находки этого нового для науки грызуна.

Впервые В. А. Селевин обнаружил его в погадках хищных птиц. Птицы не имеют зубов и глотают пищу не разжёвывая. При этом непереваримые твёрдые части добычи — кости, шерсть, рыбья чешуя, жёсткие крылья насекомых и пр., отрыгиваются в виде овальных или удлинённых комков, которые называются погадками. Такие погадки можно найти на местах кормёжки хищных и рыбоядных птиц: под гнёздами, одиночными деревьями и столбами, под вершинами барханов и т. п.

При рассматривании погадок можно найти остатки съеденных животных и определить, чем питаются хищники, — какие животные обитают в данной местности. Хищные птицы: филины, совы, коршуны, канюки — искусные охотники, и в их погадках встречаются подчас редкие зверьки, редкие насекомые, которых трудно обнаружить в природе человеку. Разбирая в 1937 году погадки филина из разных мест пустыни Бетпак-Дала, В. А. Селевин неожиданно наткнулся на черепа и косточки совершенно неизвестных ему грызунов, которые он послал для определения в Зоологический институт Академии наук СССР. Там была подтверждена важность находки. Тогда В. А. Селевин энергично принялся за поиски живых грызунов, и в 1938 году ему удалось поймать в ловушки шесть экземпляров этого зверька.

Однако смерть помешала молодому талантливому зоологу закончить обработку найденного материала, и научное описание зверька было сделано уже после смерти автора двумя зоологами — Б. А. Белослюдовым и В. С. Бажановым, которые и назвали нового грызуна в честь В. А. Селевина селевинией, или боялычной соней. Впоследствии грызун был отнесён к новому семейству селевиниевых, близкому к семейству сонь. Встречается селевиния только в Казахстане и только в пустыне Бетпак-Дала. Излюбленным местообитанием зверька являются густые заросли солянки боялыча, откуда и второе название животного — боялычная соня. Основная пища селевинии — насекомые, за которыми она охотится в сумерках.



Селевиния, или боялычная соня.

Зверёк передвигается не только по земле, но может проворно лазать и по ветвям кустарника. Пойманная соня отличается безобидностью, она не кусается, и её можно брать в руки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.502. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз