Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Гиганты

<<< Назад
Вперед >>>

Гиганты

Самые крупные современные животные относятся к классу млекопитающих. Из них особенно поражает размерами и весом синий кит. Наибольший из добытых китов достигал в длину 33 метра и весил 150 тонн, что соответствует весу 30 слонов или 150 быков. Сердце такого кита равно весу крупной лошади-тяжеловоза (около 700 килограммов); почки весят 1 тонну, язык — 2 тонны. Длина желудка достигает 3 метров, а кишечника — 250 метров. Длина тела новорождённого китёнка 8 метров, вес — до 6 тонн; за сутки сосунок прибавляет в весе до 100 килограммов и уже через два года достигает размеров взрослого кита.

Почти все китообразные — гладкие киты, полосатики, кашалоты, белухи, дельфины и другие — являются ценными промысловыми животными. (В связи с интенсивной добычей численность синих китов резко снизилась, поэтому промысел их временно запрещён.)

Киты добываются в СССР в дальневосточных водах китобойной флотилией «Алеут». В Антарктике этот промысел ведут мощные и оснащённые по последнему слову техники советские китобойные флотилии «Слава» и «Советская Украина». При них имеются вертолёты, с помощью которых ведётся наблюдение за передвижением китов. Преследуют китов на быстроходных промысловых судах — китобойцах, снабжённых специальными гарпунными пушками. Настигая кита, гарпунёр стреляет в него из пушки. Гарпун, связанный с судном прочным канатом, держит кита, как на гигантском крючке. Убитого кита надувают воздухом, чтобы он не утонул, а затем доставляют на флагманское судно, где происходит разделка и обработка туши. За сезон 1957/58 года наши флотилии добыли около четырёх тысяч китов. Кроме СССР, китобойный промысел в Антарктике ведут флотилии Норвегии, Англии, Японии, Австралии, Аргентины. Общая мировая добыча китов за сезон составляет около 30 тысяч китов.



Гиганты в мире животных: синий кит, полярная медуза, гигантский кальмар, гигантская акула, удав анаконда, гребнистый крокодил, африканский страус, белый носорог, верблюд, африканский слон, жирафа.

Наименьшим из отряда китообразных следует считать близкую к дельфинам и похожую на них по внешнему виду морскую свинью размером около 1,5 метра и весом около 50 килограммов. Это животное встречается и в наших морях. Морская свинья, как и другие дельфины, часто сопровождает корабли, подбирая сбрасываемые в воду кухонные остатки.



Морская свинья.

Самое крупное наземное животное — африканский саванный длинноухий слон; он достигает веса 6 тонн при высоте 3,7 метра и длине туловища 4,5 метра.

Другой вид африканского слона — лесной круглоухий слон: несколько меньших размеров, величина его такая же, как и третьего вида — азиатского, или индийского слона, высота которого достигает 3 метров, а вес 4 тонн.

Интересно отметить, что один из подвидов африканского лесного слона не превышает в росте 2 метров; это своего рода «карлик» среди слонов. И действительно, зоологи называют этот подвид карликовым.

Все африканские слоны хорошо отличаются от азиатских по целому ряду признаков. Туловище африканских относительно короче, уши значительно крупнее, хобот тоньше и заканчивается двумя пальцевидными отростками (у индийских один отросток), кожа грубее, бивни значительно более развиты, причём всегда имеются и у самок (у индийских же слоних они малы или совсем отсутствуют), значительна разница и в строении зубов. Поэтому систематики выделяют два вида африканских слонов в особый род, а вид азиатского слона в другой род, отмечая для указанных видов ещё несколько подвидов.



Африканский слон (саванный).

Индийский слон с давних пор приручается как домашнее животное, используется на различных сельскохозяйственных работах и для переноски тяжестей. Этим умным и добродушным животным нередко управляют подростки, которых слон слушается беспрекословно.

Приручённый слон очень осторожен с людьми. В Индии можно видеть, как рядом со слоном играют маленькие ребятишки. У нас в Москве один из сотрудников Уголка Дурова, ухаживавший за слонихой Пунчи, разрешал своему четырёхлетнему сыну подходить к громадному животному почти вплотную, оставаясь в полной уверенности, что слониха не причинит мальчику никакого вреда.



Индийские слоны (взрослый и детёныш).

Прежде считали, что африканских слонов совершенно невозможно приручить, однако предпринятые в начале текущего столетия опыты показали обратное. В 1900 году из Индии в Африку были приглашены мастера по отлову и приручению слонов. В 1914 году на станции по одомашниванию слонов в Гангала (ныне республика Конго) были приручены первые африканские слоны. К 1930 году станция располагала уже сотней обученных слонов, из которых половина сдавалась напрокат как транспортная и тягловая сила. Значительную роль в приручении диких слонов играют специально обученные слоны-«воспитатели», участвующие в охоте, пленении и воспитании пойманных слонов. Станция находится среди саванн. К ней примыкает участок в 2 тысячи гектаров, на котором кормятся прирученные слоны.

Отлов слонов в Африке производится иначе, чем в Индии. Если в Индии, при участии огромного числа загонщиков — иногда до 2 тысяч, все стадо, включая и молодняк, окружается и затем загоняется в прочную изгородь — кедду, то в Африке кедду не строят и отлавливают лишь молодняк, пригодный для приручения. Отлов этих животных, в котором участвуют до 75 ловцов, проводится в январе — марте в радиусе до 20 километров вокруг станции, где обычно держится стадо слонов примерно в 250 голов. Сначала выслеживают стадо слонов и определяют его местонахождение, причём предварительную разведку стада производят иногда с самолёта. Затем охотники на специально обученных лошадях преследуют стадо, стараясь отделить молодых от взрослых. При этом бывает, что последние, защищая детёнышей, нападают на охотников, и тогда взрослых слонов приходится убивать.

Изолированным от стада слонятам набрасывают на заднюю ногу и голову петли и привязывают их к деревьям, а затем конвоируют при помощи слонов-«воспитателей» на станцию. Процесс обучения дикого слона занимает около восьми месяцев.

Однако слонов всё же нельзя считать настоящими домашними животными, так как в неволе они размножаются крайне редко.

В СССР впервые такой редкий случай произошёл в Московском зоопарке в августе 1948 года: слониха Молли родила слонёнка, которому дали кличку Москвич. Вес новорождённого был 100 килограммов. В августе 1952 года Молли родила второго сына, названного Каратом.

Интересно было в те годы наблюдать за жизнью слоновой семьи. Слонёнок, как свойственно всем детёнышам, отличался резвостью и игривостью. На просторной Слоновой горке зоопарка он любил гоняться за воробьями, слетавшимися к слонам в поисках съестного, любил бороться, сталкиваясь лбом в лоб со своим отцом — громадным Шанго. Подражая матери, детёныш то обмахивался ветками, то обдавал себя песком и водой, забранными в хобот. Когда слонёнок слишком шалил, отец или мать отталкивали его хоботом, дёргали за хвост.

Характеры слонов были различны. Сорокалетняя Молли относилась доверчиво и ласково к служителям слоновника; сорокапятилетний Шанго, наоборот, с возрастом становился всё более капризным, диким и даже опасным для окружающих, хотя к своей семье — Молли, Карату и Москвичу, был очень привязан и жил с ними в полном согласии. К сожалению, слониха Молли трагически погибла в 1953 году, застряв головой между железными балками слоновника при попытке прорваться к Карату, которому в соседнем помещении ветеринарные врачи делали хирургическую операцию. Москвич и Карат в настоящее время демонстрируются в других зверинцах Союза. Ископаемые хоботные животные — мамонты — не уступали по размерам азиатским слонам. Они жили в отдаленную, ледниковую эпоху. Бивни их были длиннее, чем у современных слонов, достигая 2–2,5 метров, тело покрыто длинной шерстью, служившей защитой от холода. В Сибири в прошлом находили и в настоящее время находят отдельные кости, части скелетов и очень редко почти целые туши мамонтов, сохранившиеся в течение тысячелетий в вечной мерзлоте почв Заполярья.

В России мамонтов начали изучать со времён Петра I, когда был издан специальный указ о доставке находимых в Сибири костей и бивней мамонтов в Петербургскую кунсткамеру. Исследованием мамонтов занимался, в частности, М. В. Ломоносов.

Находка более или менее целого трупа мамонта является исключительным событием, но такие случаи крайне редки. Так, например, за период с 1805 по 1900 год Петербургская Академия наук получила всего 30 извещений о находках мамонта. Однако ни одного из этих мамонтов не удалось ни добыть, ни доставить, так как по тогдашним условиям связи и транспорта посланные экспедиции прибывали к местам находки с таким запозданием, что обнажившийся из-под земли труп либо совсем исчезал, смытый бурным паводком, либо учёным доставались лишь ничтожные остатки скелетов, кожи и шерсти; мягкие части расхищались дикими зверями и иной раз местные охотники даже скармливали их собакам. Другое дело — находки бивней, зубов и костей. Их в Сибири находят довольно часто, и бивни мамонтов, так называемая мамонтовая кость, высоко ценящаяся на мировом рынке, ещё с середины XVIII века служила в Якутии предметом промысла. Имеются данные, указывающие, что в Якутске перед первой мировой войной продавалось в среднем до 1500 пудов мамонтовой кости ежегодно. Принимая средний вес бивней одного мамонта за 7–8 пудов, можно подсчитать, что указанное выше количество кости могло быть получено примерно от 200 мамонтов. За десятки лет промысла эта цифра, соответственно увеличенная, даёт представление о немалом числе мамонтов, населявших когда-то территорию Сибири.

Только в 1901 году удалось впервые доставить в музей Петербургской Академии наук сравнительно хорошо сохранившийся труп мамонта.

История этой находки такова. В 1900 году ламут Тарабыкин, охотившийся за оленями в 300 километрах от Среднеколымска, заметил торчавшую в подмытом обрыве реки Берёзовки (приток Колымы) голову мамонта. Охотник вырубил один бивень и привёз его в Среднеколымск, где рассказал о своей находке казаку Явловскому. Последний, сразу оценив важность находки, сообщил о ней в Иркутск, откуда немедленно пошло уведомление в Петербургскую Академию.

Экспедиция была организована с возможной быстротой и уже в 1901 году, возглавляемая зоологом О. Герцем, была на реке Берёзовке. Торчавшие из обрыва голова и передние ноги мамонта были целы, хотя звери всё же повредили часть хобота, а также кожу лба.

Когда с большими предосторожностями труп был освобождён от земли, то членов экспедиции прежде всего поразила поза мамонта, который как бы «сидел» на твёрдой глыбе. Кости верхней части туловища были повреждены, а кровеносные сосуды мышц переполнены кровью. В желудке оказалось много непереваренной пищи из различных трав и ветвей деревьев. Во рту был найден большой пучок непроглоченной травы. Кропотливое обследование как трупа, так и окружающей местности позволило восстановить вероятную картину гибели и естественного захоронения сибирского колосса. В один из осенних месяцев, что было установлено по степени зрелости найденных трав, мамонт шёл по высокому берегу реки Берёзовки, захватывая хоботом пучки травы и ветви деревьев. Неожиданно подмытый водой берег обвалился, и мамонт рухнул вниз, а когда стал подниматься, то новая тяжёлая глыба упала на спину животного и окончательно засыпала и задушила его, на что указывали переполненные кровью сосуды.

Труп мамонта был разрублен на части и в замороженном виде доставлен в Иркутск, а оттуда по железной дороге в вагоне-леднике — в Петербург. Здесь, в музее Академии наук, из него было искусно изготовлено чучело, причём сохранена сидячая поза, в которой он был найден. Скелет был смонтирован отдельно, а внутренности, мышцы и кровь помещены в сосуды с консервирующей жидкостью.

Берёзовский мамонт — единственный в мире по своей сохранности — представляет огромную научную ценность.



Берёзовский мамонт.

Второй по сохранности мамонт находится в Естественно-историческом музее в Париже, куда он попал из России. История этого мамонта такова. В 1908 году Академия наук послала геолога К. А. Волоссовича на реку Санга-Юрях, впадающую в Омуляхскую губу, где, по полученным с большим запозданием сведениям, был найден труп мамонта. Прибыв к месту находки, геолог застал лишь разбросанные части скелета с незначительными остатками мягких частей туловища. Во время сбора материала до Волоссовича дошли слухи о находке значительно лучше сохранившегося мамонта на острове Б. Ляховском. Геолог в целях экономии времени решил на свой риск и страх, без согласования с Академией, отправиться на этот остров, заняв для организации экспедиции денежные средства среди местного населения и надеясь, что этот долг будет своевременно возвращён Академией. Раскопки на Ляховском продолжались около двух лет. Хотя в общем найденный труп оказался худшей сохранности, чем берёзовский, но голова и спина были в хорошем состоянии. В Петербург мамонт был доставлен разрубленным на части и засоленным. Так как в Академии Волоссовичу по разным причинам долго не выплачивали денег, а кредиторы требовали возвращения долгов, то геолог обратился за помощью к графу Стенбок-Фермору, который немедленно уплатил долги, но мамонта передал не Академии, а Естественно-историческому музею в Париже, где он и был смонтирован.

Последняя находка хорошо сохранившегося скелета мамонта относится к 1948 году. Скелет, найденный на берегу реки Мамонтовки на Таймырском полуострове, был благополучно доставлен в Ленинград экспедицией во главе с профессором Л. А. Портенко.

С 1949 года коллекции по мамонту, собранные более чем за 200 лет, размещены в специально организованном мамонтовом зале Зоологического музея Академии наук. Несмотря на то что наши коллекции являются лучшими в мире, до сих пор не было найдено совершенно целого и неповреждённого трупа мамонта. Поэтому вполне понятен неослабевающий интерес учёных к поискам и находкам мамонтов на территории СССР[1]. Как современных слонов, так и ископаемых мамонтов превосходил вдвое по размеру и весу индрикотерий — гигантский безрогий ископаемый носорог — высотой в 5 метров, которого следует считать величайшим из когда-либо существовавших наземных млекопитающих. Кости индрикотерия были впервые обнаружены в 1915 г. в Тургайской области (Казахстан), причём вначале их приняли за кости мамонта и лишь при повторных находках в 1924 и 1926 гг. они были отнесены к новому виду носорогов.



Гигантский безрогий ископаемый носорог — индрикотерий.

Однако непревзойдёнными гигантами среди животных суши являются не млекопитающие, а представители класса пресмыкающихся — динозавры, или чудовищные ящеры, жившие сотни миллионов лет назад, в мезозойскую эру. Некоторые из них в несколько раз превосходят по величине и слона, и мамонта, и индрикотерия.

Рекордная цифра по длине принадлежит ящеру диплодоку, скелет которого от кончика морды до кончика хвоста составляет 26,5 метра. Однако, судя по массивности костей, диплодок был сравнительно лёгок — весил около 30 тонн, и его в этом отношении превосходили бронтозавр и брахиозавр. Последний, судя по ископаемым остаткам, найденным в Северной Америке и Восточной Африке, достигал веса 50 тонн при длине тела 24 метра.



Диплодок — вымерший гигант далёкого прошлого.

Указанные три гиганта были растительноядными животными; обитали они вблизи обширных водоёмов. Наряду с ними в те времена жили хищные динозавры, среди которых выделялся своей величиной тиранозавр длиной 14 метров и высотой 5,5 метра (при стоянии на задних ногах высота — 10 метров). Тиранозавра считают самым крупным хищным животным, когда-либо существовавшим на земле.

В мезозойскую эру, которую с полным правом называют эрой расцвета пресмыкающихся, Землю населяли и летающие ящеры. Среди последних были пигмеи величиной с воробья и гиганты — птеранодонты, с размахом перепончатых крыльев в 7,5 метра.

Таковы гиганты далёкого прошлого Земли, вымершие потому, что организация их оказалась не приспособленной к изменившимся условиям климата Земли и не выдержала конкуренции с более высоко организованными животными — млекопитающими и птицами, распространившимися на Земле в этот период.

Среди современных наземных млекопитающих самыми крупными после слона являются носорог и бегемот. Из пяти видов носорогов, обитающих в Африке и Южной Азии, наиболее крупных размеров достигает африканский белый носорог: длина его тела 5 метров, высота до 2 метров, вес свыше 2 тонн. У этого громадного травоядного зверя на голове имеются два рога, причём передний длиной свыше метра, второй — значительно короче. Белые носороги, общая численность которых определяется примерно в две тысячи, обитают в Зулуленде (Южная Африка), а также значительно севернее — в областях, прилегающих к верховьям реки Нила. Всюду этот вид подлежит охране. О существовании белых носорогов знали ещё древние римляне и греки; носороги в те времена завозились в цирки через Египет. В современных зоопарках белые носороги появились лишь в последние годы; в 1950 году два молодых носорога были доставлены на самолёте в Антверпен, а в последующие годы взрослые звери были завезены в зоопарки Лондона и Чикаго. Другой вид, меньшего размера — африканский чёрный носорог (длина 3,5 метра, высота 1,5 метра) более многочислен: зоологи насчитывают примерно десять тысяч этого зверя; он чаще всего попадает в европейские зоопарки. Фигурирует африканский чёрный носорог сейчас и в Московском зоопарке в качестве одного из самых дорогих экспонатов.



Носороги.

Из азиатских носорогов, обладающих складчатой (панцирной) кожей в отличие от африканских гладкокожих, наиболее крупных размеров достигает индийский однорогий носорог (длина до 3,5 метров, высота в холке 1,5 метра); этих животных насчитывается около 500 голов. Очень немногочисленны однорогий яванский носорог и двурогий суматринский носорог — их сохранилось едва ли более 100 голов. Последний — самый маленький; высота его в плечах не более 1,2 метров, вес — 1 тонна. В современной Индии, где хорошо поставлено дело охраны природы, носороги всюду подлежат охране наряду со львами, дымчатыми леопардами, гепардами и другими редкими животными.

В Индии в ряде мест носороги обитают совместно со слонами, привыкают к ним и близко к себе подпускают. Пользуясь этим, индийские зоологи могли провести важные наблюдения над жизнью носорогов, подъезжая к ним на прирученных слонах.

Заметим, что описанные пять видов носорогов представляют лишь остатки многих (до 26) видов носорогов, которые были широко распространены в третичном и четвертичном периодах по всему Северному полушарию, в том числе на территории нашей Родины. Наиболее известен среди ископаемых носорогов — современник мамонта — шерстистый носорог, остатки которого часто находят в различных районах СССР.



Ископаемый шерстистый носорог.

Живущие по рекам и озёрам Африки бегемоты достигают веса 3 тонны при длине до 4,5 метра и высоте в холке до 1,5 метра. Днём эти толстые и неуклюжие на вид звери подолгу лежат погруженными в воду, наружу выступают лишь глаза да ноздри. Тонкий слух позволяет им слышать даже под водой. Питаются бегемоты как водной, так и прибрежной растительностью, выходя на пастбища главным образом ночью. На суше эти огромные звери в случае испуга или опасности способны к быстрому бегу, а рассерженные и при защите детёнышей кидаются в сторону врага самыми неожиданными бросками, что как-то не вяжется с их кажущейся неповоротливостью.

С давних пор бегемоты составляют предмет охоты: мясо и сало их съедобны, ценна и кожа. Огнестрельное оружие, ввезённое европейцами в Африку, значительно облегчило охоту на такую крупную добычу. А это, конечно, вызвало резкое сокращение числа бегемотов, а в некоторых местах и полное их истребление. В настоящее время бегемоты находятся под охраной охотничьих законов, ограничивающих и регулирующих их добычу; в некоторых же районах, а также в заповедниках, охота на них полностью запрещена.

Бегемоты хорошо выживают и размножаются в неволе. В Московском зоопарке с 1940 г. живут бегемоты Петер и Грета. Неоднократно они производили на свет потомство — эти звери рождают одного детёныша через год, — которое по достижении отроческого возраста отправляется в другие зоопарки страны: Ленинградский, Рижский, Тбилисский и др. Новорождённый бегемотик весит 40 кг. Малыши доверчивы к людям, легко приручаются, любят, когда их ласкают, поглаживая и похлопывая ладонью по спине. Известному дрессировщику В. Г. Дурову удалось даже сделать из одного молодого бегемота «артиста», выступающего в цирковых представлениях. В 1961 году в Московском госцирке выступали дрессированные бегемоты в смешанной группе экзотических животных армянского дрессировщика Исаакяна.



Бегемоты в Московском зоопарке.

Сравнительно недавно натуралистами было установлено, что, кроме бегемота (гиппопотама), о котором речь шла выше, в Либерии (Западная Африка) вплоть до Судана обитает другой вид бегемота, вдвое меньших размеров, названный либерийским, или карликовым, бегемотом. Длина его 1 метр 80 сантиметров, рост не более 75 сантиметров, вес в 10 раз меньше обычного бегемота. Выяснилось, что по образу жизни он значительно отличается от своего гигантского собрата. Большую часть жизни он проводит не в воде, а на суше, скрываясь в густых заболоченных тропических лесах, довольно быстро бегает, питается не только травами, но и корнями растений, выкапывая их из земли.

Самым высоким животным в мире, бесспорно, следует считать жирафу, которая с поднятой кверху головой на вытянутой шее достигает 6 метров высоты (высота в плечах 3 метра, длина туловища 2,5 метра, вес 0,5 тонны). Живут жирафы небольшими стадами в саваннах Восточной Африки. Благодаря своей длинной шее, в которой, кстати сказать, всего семь позвонков, как и у всех остальных млекопитающих (в том числе и у мыши), жирафа может объедать листья с крон высоких деревьев. Этому помогает и язык животного, достигающий рекордной для млекопитающих длины — 45 сантиметров! По скорости с виду неуклюжего бега жирафа превосходит даже скаковую лошадь. Красивая пятнистая окраска жирафы отличается яркостью, однако, как указывают натуралисты, она не выделяется на фоне того ландшафта Африки, где живут жирафы, а наоборот, издали прекрасно маскирует этих животных.

Один английский натуралист так описывает эффективность защитной окраски жираф: «Я часто подкрадывался к ним на довольно близкое расстояние, и если во время наблюдения за ними на несколько мгновений переводил взгляд на другие предметы, то, взглянув снова на них, с изумлением замечал, что они исчезли, как дымка тумана при восходе солнца, хотя на самом деле они оставались на месте. Сколь это ни кажется странным, немногие животные так легко исчезают из вида, как они».



Жирафы.

Самым крупным наземным диким животным нашей Родины следует считать зубра. Вес взрослого зубра-быка достигает 1 тонны, при росте до 2 метров и длине тела до 3,5 метра (см. цветную вклейку).

В древней Руси зубры были распространены довольно широко, однако в дальнейшем, в результате вырубки лесов и интенсивной охоты, число их сильно сократилось. К началу XIX века эти копытные сохранились лишь в Беловежской Пуще (Белоруссия) и на Кавказе.

Беловежские зубры, которых насчитывалось около 700 голов, были почти нацело истреблены в начале первой мировой войны; кавказские же зубры в количестве около 500 голов погибли полностью в период интервенции от пуль браконьеров и болезней, занесённых домашним скотом. В 1927 году на всём земном шаре насчитывалось лишь 48 зубров, сохранившихся в наших и зарубежных зоопарках, заповедниках и питомниках. К 1957 году количество чистокровных зубров в мире составляло 281 голову. К 1959 году мировое количество зубров достигло 360 голов, из них 93 в СССР.

В послеоктябрьский период в СССР проводится планомерная работа по восстановлению зубров в заповедниках: Беловежской Пуще и Кавказском, а с 1948 года также в Приокско-Террасном заповеднике (близ г. Серпухова, Московской обл.). В последние годы зубры завезены в Хопёрский, Мордовский и Окский заповедники.

К 1961 году общее количество чистокровных зубров доведено в СССР до 124 голов. Кроме того, у нас имеются 20 американских бизонов, 247 зубробизонов (помесей зубра с бизоном) и 76 сложных гибридов, т. е. помесей зубра с бизоном и крупным рогатым скотом.

Работа по размножению зубров — этих редчайших животных мира — ведётся и за рубежом: в Польше, Швеции, Германии, Голландии; единичные зубры или незначительные группы их имеются в зоопарках и питомниках Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Франции, Англии и других западноевропейских странах, а также в США.



Зубры в заповеднике Подмосковья.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.576. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз