Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Млекопитающие

<<< Назад
Вперед >>>

Млекопитающие

Из хищных млекопитающих самое крупное не лев, как обычно считают, а житель Арктики — белый медведь. Крупные белые медведи самцы из Восточной части Арктики достигают в длину 3 метров, высоты 1 метра и весят до 800 килограммов, в то время как вес льва самца не превышает 200–250 килограммов при длине тела (без хвоста) 2 метра. Белые медведи обитают на льдах Арктики, где охотятся за тюленями и рыбой. Наши полярники встречали белых медведей на дрейфующих льдах в тысяче и более километрах от материка. В 1954 году на одной дрейфующей станции медведица с двумя медвежатами были замечены под 88°15? с. ш. Лишь изредка появляются эти звери на узкой прибрежной части тундры и на островах. Большей частью на островах медведица рождает в берлоге одного-двух детёнышей. Самцы в берлогу не залегают и бодрствуют всю зиму.

Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики. Густая шерсть и толстый слой подкожного жира предохраняют зверя от охлаждения в воде, повышают его плавучесть. Шерстью одеты и подошвы, что облегчает передвижение по льду. Белая окраска медведя помогает зверю незаметно подкрадываться к тюленям, оставляет его незаметным на отдыхе и, кроме того, играет роль в уменьшении теплоотдачи. Неуклюжие на вид белые медведи — одни из самых лучших пловцов среди хищников. Их встречали в открытом море за 20 километров от кромки льда; скорость плавания зверя достигает 7 километров в час. И на суше, среди торосов и льдов, белый медведь поражает своей силой, ловкостью и проворством; он легко перепрыгивает препятствия в 1,5 метра высотой, взбирается на крутые льдины, спрыгивает с них. В тундре белого медведя невозможно догнать на упряжке хороших ездовых собак.



Охота белого медведя за тюленями.

Непуганые медведи очень любопытны; нередко они появляются вблизи построек зимовщиков и начинают деятельно обследовать новые для них предметы. Конечно, застрелить таких зверей не составляет большого труда, и бывали случаи, что убивали медведей без всякой необходимости, только из-за охотничьего азарта.

Начиная с 1957 года охота на белого медведя запрещена, так как в результате интенсивного освоения Арктики численность этого замечательного зверя сильно сократилась.

«Царя зверей» льва превосходят по весу и бурые медведи, наиболее крупные представители которых весят до 400 килограммов и даже более. По некоторым данным, вес медведей — обитателей Аляски достигает иногда 600 килограммов.

В СССР наиболее крупные медведи встречаются на Камчатке, Чукотке и Шантарских островах. Однако нужно помнить, что бурого медведя, в противоположность льву, леопарду, белому медведю и другим, нельзя считать по способу питания настоящим хищником: в его рацион в основном входит растительная пища — ягоды, травы, фрукты, орехи, мёд, а из животной такая мелочь, как жуки, муравьи, муравьиные яйца, птенцы, зайчата и пр. Далеко не всегда, да и не везде медведь нападает на домашний скот и диких копытных: лосей, диких коз. Вблизи рек Камчатки и Восточной Сибири медведи часто питаются рыбой.



Бурый медведь-рыболов.

Даже из хищников семейства кошачьих лев не самый крупный, так как его и по размерам и по силе превосходит тигр, и в особенности наиболее крупный его подвид — амурский, или уссурийский, тигр, сохранившийся в небольшом числе экземпляров (едва ли более сотни) на территории нашей Родины, в Уссурийском крае, а также в Маньчжурии и Корее. Вес самца достигает 320 килограммов, в исключительных случаях до 380 при длине тела 2,5 метра и высоте в плечах более 1 метра. Размеры самки примерно на 1/5 меньше. Зарубежные тигры — бенгальский, суматринский и другие весят не более 200 килограммов.

Уссурийские тигры — очень редкие и ценные животные в наших и зарубежных зоопарках и цирках. Спрос на них всегда велик, тем более, что в неволе эти звери размножаются крайне редко. Ловля тигров живьём требует большого искусства, тщательной организации и подготовки, смелости и знания повадок зверя. На Дальнем Востоке издавна известны семьи и бригады тигроловов, которые за многие годы практики выработали свои оригинальные методы этого опасного промысла.

Вот один из них. Зимой в тайге выслеживают тигрицу с детёнышами. Неустанно преследуя зверей со сворой собак, выстрелами, шумом и криками стараются отогнать тигрицу от быстрее утомляющихся и вязнущих в снегу детёнышей. Если последние малы, то при наличии известного опыта нагнать и связать их не составляет большого труда. Если же детёныши в возрасте (тигрица водит своё потомство до трёх лет — в этом возрасте «дети» достигают веса примерно 150 килограммов), то дело, конечно, значительно осложняется. Утомлённые молодые тигры обычно забиваются в какое-нибудь укрытие и переходят к обороне. Злобные, специально натренированные собаки держат зверя и наседают на него. Конечно, при этом не одна собака становится жертвой могучего удара лапы хищника. Подходит бригада ловцов с длинными рогатинами и верёвками. Загнанному зверю подбрасывают тулупы, ватники и другие предметы. Разъярённый тигр обычно набрасывается на них, цепко держит и не отпускает. Тогда наиболее опытные и умелые ловцы смело устремляются на утомлённого и измотанного собаками зверя, прижимают его рогатинами к земле, вяжут морду и лапы и, погрузив его на самодельные салазки, отправляют в населённый пункт. Конечно, такая охота очень опасна, так как тигр яростно сопротивляется и может наброситься на человека прежде, чем его свяжут. Кроме того, бывают случаи гибели пленённого зверя от паралича сердца или от истощения при упорном отказе от пищи. В таких случаях промышленники-звероловы теряют значительную долю заработка, так как убитый зверь расценивается значительно дешевле живого.



Уссурийские тигры.

Несколько лет назад одной бригаде тигроловов удалось взять не только молодых, но и тигрицу. Это был исключительный случай в практике советского звероловства. Между прочим, с пойманной тигрицей произошёл следующий любопытный случай. Доставленная во Владивосток на базу Зооцентра, она убежала из города и была поймана теми же тигроловами вторично на льду Амурского залива. Эта же тигрица впоследствии ушла из клетки одного из наших зоопарков, чем, конечно, причинила немало хлопот. Один из научных сотрудников Московского зоопарка в разговоре со мной в полушутливой-полусерьёзной форме заметил, что эту бывалую тигрицу он не решается взять сюда из другого зоопарка: как бы не убежала!

В настоящее время отлов уссурийского тигра временно запрещён с целью увеличения численности этого редкого и замечательного зверя нашей страны.

Совсем иначе обстоит дело со львами. Рассматривая этих зверей в зоопарках, зверинцах, в цирке, не думайте, что наблюдаемые вами звери родились в знойных африканских саваннах и пустынях. Нет, все эти львы большей частью появились на свет в неволе — в Московском, Ленинградском, Рижском и других зоопарках.

При правильном кормлении и внимательном уходе львы ежегодно дают потомство. Правда, не всегда мать сама выкармливает своих детёнышей, но сосунов-львят с успехом подкладывают к кормилице-собаке, да и к соске малыши привыкают довольно скоро. Все вы, вероятно, читали о львице Кинули, которая была выхожена и воспитана в домашней обстановке сотрудницей Московского зоопарка В. В. Чаплиной. У известного дрессировщика хищников В. А. Эдера прожила с двухнедельного до шестилетнего возраста, как домашнее животное, львица Пупа.



Львы на арене цирка.

Какого же из хищников следует считать самым мелким? Конечно, ласку — этого миловидного, изящного и гибкого зверька из семейства куньих, длиной 15 сантиметров, весом 50–100 граммов, встречающегося не только в лесах, степях и пустынях, но даже в населённых пунктах, в том числе и в городах.

Несмотря на малую величину, ласка — кровожадный хищник. С большой ловкостью и неутомимостью охотится она за мышами, сусликами и другими мелкими грызунами. При обилии пищи ласка не съедает целиком своей добычи, а лишь выедает мозг и высасывает кровь. Понятно, что при этом зверёк истребляет очень много грызунов. Подсчитано, что за год ласка может истребить две-три тысячи мышей. Конечно, в этом случае огромная польза ласки несомненна. Однако, в лесу с таким же рвением она разоряет гнёзда мелких птиц, гнездящихся на земле и в низких кустарниках, выпивает их яйца, охотится за более крупной добычей — зайцами, тетеревами и куропатками. В этих случаях ласка является вредным хищником.



Ласка.

Ласка — самый маленький представитель отряда хищников, но ещё не самый мелкий представитель класса млекопитающих.

Настоящий пигмей среди млекопитающих — землеройка-крошка (или крошечная бурозубка), зверёк из отряда насекомоядных; длина её тела 4 сантиметра, а вес всего 2 грамма.

Землеройки по внешнему виду похожи на мышей, с которыми начинающий натуралист их нередко путает. Лишь при внимательном осмотре можно заметить более удлинённую мордочку землеройки, более короткие уши, крошечные глаза. Но особенно резки отличия в строении зубов; у землероек все зубы почти одинаковы; они не подразделяются на резцы и коренные, как у грызунов. Питаются землеройки главным образом животной пищей — червями, насекомыми, в том числе и вредителями, почему в противоположность мышам их можно считать полезными животными. Уровень обмена веществ у этих маленьких подвижных зверьков очень высок. Отсюда их чрезвычайная прожорливость. За сутки землеройка поедает количество пищи в два — четыре раза больше, чем вес её собственного тела. Землеройки активны круглый год, на зиму в спячку не впадают и ведут деятельную жизнь под толщей снега, питаясь оцепеневшими от холода зимующими насекомыми и их личинками.



Землеройка-крошка (ест. вел.).

Самый маленький грызун — мышь-малютка длиной (без хвоста) 5 сантиметров. Зверёк этот живёт в кустарниковых зарослях, а также на лугах и полях. Среди веточек, на стебельках высоких трав или хлебных злаков грызун сплетает своё оригинальное шарообразное гнездо, построенное из сухой травы и соломинок. Проворный зверёк ловко лазает по растениям, пользуясь цепким хвостом. Мышь-малютка является вредителем — уничтожает зерно как в поле на корню, так и в скирдах, куда зверёк перебирается в большом количестве на зиму.



Мышь-малютка (уменьш. в 1,5 раза).

В 1924 году советский зоолог Б. С. Виноградов описал новый вид: жирнохвостого карликового тушканчика, добытого в северной части монгольского Алтая, в 160 километрах от советской границы. В 1948 году второй экземпляр этого вида добыт на территории СССР в Казахстане (Зайсанская котловина). Длина тела этого зверька 4 сантиметра, а хвоста — 9 сантиметров. Его тоже можно считать грызуном-пигмеем.



Карликовый тушканчик.

Грызуны — животные мелкие (мыши, полёвки, суслики, крысы и др.), либо небольшие (белки, зайцы); из выделяющихся по своим крупным размерам можно отметить лишь южно-американскую водосвинку, или капибару, весом до 50 килограммов и длиной свыше 1 метра (т. е. величина годовалой домашней свиньи), речного бобра, достигающего веса 30 килограммов и своеобразного, с длинными иглами дикобраза, весом до 20 килограммов.

Водосвинки, или капибары, обитают в Южной Америке в Амазонской низменности небольшими стадами около рек и озёр. Эти самые крупные грызуны мира большую часть времени проводят в воде, превосходно плавают и ныряют. Питаются древесной корой и водными растениями. Вблизи населённых пунктов водосвинки наносят вред, уничтожая овощи, посевы риса и сахарного тростника. Капибара является ближайшим родственником всем известного лабораторного животного — морской свинки, дикие предки которой были завезены в Европу из Южной Америки.

Бобр — крайне ценный пушной зверь, численность и распространение которого сейчас стараниями зоологов, охотоведов и зоотехников успешно восстанавливается во многих районах нашей страны.

Дикобраз распространён у нас в Средней Азии и Закавказье, а вне СССР — в Южной Азии и Африке. Его скорее следует причислить к вредным животным, поскольку, поселяясь в сельскохозяйственных районах, он довольно сильно вредит виноградникам, а также бахчевым и огородным культурам.



Грызуны-гиганты: А — капибара; Б — бобр; В — дикобраз.

Из копытных, кроме носорога, бегемота, зубра, очень крупных размеров достигают некоторые африканские антилопы, как, например, антилопа канна, высотой до 2 метров и весом до 500 и более килограммов. Наряду с этим есть антилопы поистине карликового размера. Таковы, например, южноафриканская антилопа максуэлла и восточноафриканская антилопа левретка. Размеры этих антилоп (взрослых) не превышают 60 сантиметров в длину и 35 сантиметров в высоту; они размером с наших зайцев русаков.



Гигант и пигмей среди африканских антилоп: канна и левретка.

Среди нескольких десятков видов кенгуру — этих замечательных сумчатых животных Австралии — выделяются своими размерами рыжий и серый исполинские кенгуру весом до 150 килограммов. Их рост даже при обычной для них посадке на стопах задних ног равен росту взрослого мужчины. Обитают эти крупные кенгуру в степях и саваннах Австралии. Другой несколько меньшей величины вид — каменный кенгуру — населяет горные местности. Велика и длина прыжков исполинских кенгуру. Даже при неторопливом беге они скачут по 3 метра; при быстром беге, скрываясь от опасности, животные скачут до 10 метров в длину, перепрыгивая при этом высокие кустарники и другие препятствия.

Наряду с этими кенгуру-гигантами встречаются виды, не превышающие своими размерами обыкновенного кролика. Некоторые мелкие виды способны взбираться на деревья — это так называемые древесные кенгуру. Нужно сказать, что эти кенгуру лазают по деревьям значительно хуже, чем белки, обезьяны и прочие древесные животные.

Здесь мы встречаемся с интересным примером несовершенства приспособления, не приведшего однако к гибели вида, по причине отсутствия в Австралии хищников, способных преследовать кенгуру на дереве. Организация древесных кенгуру не пошла далее удовлетворения их потребности питания листвой и не достигла необходимого совершенства для спасения от врагов.

Все виды кенгуру растительноядны. Многие виды хорошо переносят неволю, нормально в ней размножаются и потому кенгуру — частые экспонаты многих зоопарков и зверинцев. Исполинские кенгуру выступают и в цирке, не только в роли прыгунов, но и в роли боксёров в матче со своим «противником» дрессировщиком.

За кенгуру усиленно охотятся, однако численность их достаточно велика и они имеют немаловажное значение в пушном промысле Австралии. Из этой страны вывозится до полумиллиона шкурок, преимущественно мелких видов.

К самым крупным домашним животным по весу, бесспорно, относятся лошади и быки некоторых пород. По росту к самым крупным домашним животным следует отнести верблюда.

Средний вес жеребца-тяжеловоза владимирской породы составляет 800 килограммов, а быки мясо-молочных пород крупного рогатого скота достигают веса 1200 килограммов. Свиньи украинской степной белой породы, выведенной академиком М. Ф. Ивановым, весят до 300, а хряки брейтовской породы даже 400 килограммов. Бараны гиссарской породы достигают веса 190 килограммов, бараны асканийской породы — 176 килограммов.



Гиганты среди домашних животных: жеребец-тяжеловоз владимирской породы, бык мясо-молочной породы, украинская степная свинья, асканийский баран.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.909. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз