Книга: Три миллиона лет до нашей эры

5.2.5. Предок ходил, как мы, прямо

<<< Назад
Вперед >>>

5.2.5. Предок ходил, как мы, прямо

Такое невероятное стечение обстоятельств в Летолиле сохранило отпечатки ног нашего предка. Это было вроде как чудо. Оно подтвердило то, что показал скелет Люси в Хадаре: предки человека были полностью прямоходящими уже более 3 млн. лет назад. В Хадаре это было доказано — по форме костей ног и ступни. В Летолиле, где ископаемые останки сохранились хуже (только в виде зубов, кусков челюсти и т. п.), без открытия отпечатков ног на туфе было бы невозможно узнать, как ходили наши предки.

Специалисты в один голос говорят, что ошибки быть не может, так как следы точно похожи на отпечатки ног современного человека. Внешняя форма отпечатков та же: здесь так же хорошо оформленная, как и современная, пятка с сильной аркой и хорошим полушарием ступни перед ней. Большой палец выстроен в линию. Он не отходит в сторону, как у человекообразных.

Конечно, мелкие различия в отпечатках ног современного человека и летолильцев можно найти. Однако несомненно, что они ходили так же прямо, как и мы с вами, и не волочили ноги, как это очень долго утверждали многие ученые.

Вначале о прямохождении ученым сказал скелет Люси из Хадара, теперь — отпечатки ног в Летолиле. Все это было непривычно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.358. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз