Книга: Три миллиона лет до нашей эры

5.2.2. Как сохранились отпечатки на пепле

<<< Назад
Вперед >>>

5.2.2. Как сохранились отпечатки на пепле

Летолил выделялся из всех стоянок в мире отпечатками ног. До сих пор никто не мог предполагать, что они могут сохраниться так долго, больше 3 млн. лет!

Вблизи Летолила был вулкан Садиман. Он существует и сейчас. Четыре миллиона лет назад он периодически взрывался. Однажды он выбросил облако пепла и припудрил окружающий ландшафт слоем не толще сантиметра. Потом извержение приостановилось. Конечно, этот покрывший все пепел был неприятен для животных и птиц. Однако, видимо, не очень мешал им жить, потому что они остались там. Вслед за облаком пепла пошел дождь, пепел намок и стал похожим на недавно положенный на дорогу цемент, на котором стали четко отпечатываться следы всех, кто проходил по нему: жираф, антилоп, слонов, зайцев, носорогов, свиней. Были следы птиц и страусов и даже маленьких многоножек.

Горячее солнце Летолила быстро высушило мокрый пепел. Слой затвердел, сохранив отпечатки, которые испещрили его поверхность. Потом Садиман «заговорил» второй раз. Другое облако пепла упало на землю, покрыв первый слой. И так много раз в течение не больше месяца. В результате образовался слой вулканического туфа около 20 см толщиной. Так как Садиман периодически выбрасывал пепел, он так же периодически затвердевал от небольших дождей, которыми обычно сопровождаются извержения. Из-за этого слой туфа стал похож на пирожное с 15—20 тонкими слоями. Некоторые из этих слоев недавно появились на поверхности после разрушения верхних отложений. Они были похожи на серый дерн с неровной поверхностью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.383. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз