Книга: Три миллиона лет до нашей эры

5.2.4. Следам 3 млн. 600 тыс. лет

<<< Назад
Вперед >>>

5.2.4. Следам 3 млн. 600 тыс. лет

Когда Мэри Лики и Луиза Робинс прибыли в Летолил, там их ждали уже трое других ученых — Петер Джонс, Пауль Абель и Ричард Хей. К ним присоединились Тим Уайт и другие специалисты. Все они не верили в то, что говорила Мэри Лики об отпечатках ног на пепле.

Хей исследовал следы ходящих на суставах человекообразных и установил, что они были оставлены крупными, ныне вымершими, бабуинами. Джонс заявил, что паники среди животных не было, потому что птицы при панике улетели бы, а они продолжали бегать по пеплу, что было хорошо видно из пересечения их следов. Хей не нашел доказательств того, что были лужи с водой.

Все эти расхождения вызвали споры. Особенно жарко спорили о следах гоминида. Все сомневались в них.

Однако Пауль Абель, целый день посвятивший изучению этих следов, заявил, что это отпечатки человеческих ног. Уайт и Джонс, выступившие вначале с сомнением, теперь согласились с Абелем. Они предлагали немедленно начать раскопки в районе следов. Однако Луиза Робинс, эксперт по отпечаткам ног, объявила, что все то, что принималось за отпечатки человеческой ноги, следы копытных животных. Она сказала Мэри Лики, что дальнейшие исследования отпечатков ног — пустая трата времени. Уайт и Джонс возражали.

Мэри Лики надоели все эти споры. Она объявила, что раскопок отпечатков ног больше не будет. Джонс, теперь убежденный, что это были гоминиды, продолжал просить ее разрешить им раскопки. Но Мэри Лики была непреклонна. В лагере полно было важных дел.

Луиза Робинс, как всегда, авторитетно заявила: «Если уж и продолжать раскопки, то пусть это делает тот, кто ничего лучшего делать не может». Она указала на Ндибо, который имел наименьшую археологическую подготовку.

Ндибо выполнил задание. На следующий день он вернулся в лагерь и сообщил, что он нашел следы не одного, а двух людей. Ноги одного были очень большими. Он развел руками примерно на 30 см.

«Эти африканцы всегда преувеличивают», — сказала Мэри. Но все же пошла взглянуть. Следы были. Теперь и Уайту было разрешено начать раскопки.

Направление отпечатков следов показывало, что оставившие их шли к северу, на некотором расстоянии между собой. Задача сводилась к выявлению неповрежденной поверхности пепла со следами. Это было трудно. Ведь в пепле была дюжина или больше тонких слоев — вычистить слои толщиной 1—2 см было трудно. Уайт имел экстраординарное терпение и был чрезвычайно настойчивым. Он нашел один отпечаток, а потом другой. Он стал вливать в них понемногу воды. Вода мешала туфу высыхать. Он добавлял в следы отвердитель. Уайт работал, по миллиметру считая тонкие слои туфа и обнажая тот, на котором были отпечатки ног. Все четче выявлялись отпечатки ног двух гоминидов.

Внимание всего лагеря было приковано к Уайту. К нему присоединились другие сотрудники, и было расчищено более чем 50 отпечатков на длину около 30 м. Возродился интерес к отпечаткам ног и у Луизы Робинс. Она подтвердила — действительно, здесь отпечатки ног двух гоминидов. Они, видимо, шли вместе: один (со слегка большими отпечатками) был самец, другая, видимо, была беременная самка. Судя по отпечаткам ног, такие гоминиды ходили прямо давно, по меньшей мере миллион лет. Туф, на котором отпечатались следы, имел возраст 3,7 млн. лет. Через 30 м следы исчезли под перекрывавшим их пеплом.

Раскопки отпечатков ног были оставлены, ибо сезон окончился. Они были продолжены в 1979 г. Рономом Кларком.

Тим Уайт принимал большое участие в раскопках в Летолиле. Его споры с Луизой Робинс по интерпретации отпечатков ног привели к тому, что в Летолил, так же как и на озеро Рудольф, его больше не приглашали. Критиков не любят.

Конечно, отпечатков было бы найдено больше, если бы они обрабатывались с предельной осторожностью. Они чрезвычайно хрупки и малейшая ошибка в раскопках может разрушить их полностью. Они не такие прочные, как окаменевшие кости ископаемых животных. Отпечатки ног — это только пространство, только форма в относительно мягкой и легко разрушающейся матрице.

Итак, в результате невозможного сцепления событий отпечатки ног предка человека дошли до нас... Вулкан Садиман выбросил особого рода пепел. Дождь упал почти немедленно вслед за выпадением пепла. Гоминиды прошли в небольшом перерыве между извержением и дождем. Солнце вышло и быстро затвердило отпечатки их ног. Потом другой выброс Садимана, и они уже покрылись пеплом до того, как другой стирающий душ смыл их. Это случилось всего в течение нескольких дней. И если бы извержение вулкана не совпало с началом дождя, отпечатки бы не сохранились.

Месяцем раньше, во время сухого сезона, пепел не сохранил бы отпечатков ног. Они безнадежно были бы разрушены, как сейчас разрушаются отпечатки ног на сухом песке морского пляжа. Если бы это случилось позднее, в сезон больших дождей, то они просто были бы смыты. Необходимо было именно начало дождевого периода, когда дожди спорадически смачивают поверхность, перемежаясь с горячим солнцем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз