Книга: Три миллиона лет до нашей эры

5.2.1. Летолил и Мэри Лики

<<< Назад
Вперед >>>

5.2.1. Летолил и Мэри Лики

Летолил находится в 60 км южнее Олдувая. В отличие от Омо, Афара, Кооби Фора, здесь за последние 5—10 млн. лет климат почти не менялся. Здесь всегда был богатый озерный край, кишащий дичью. Он был окаймлен густым тропическим лесом. И сейчас там сохранилось несколько озер и много растительности. Богат край этот и древними находками. Анализ изотопов калий-аргона показал, что здесь особенно много слоев времени между 3 и 4 млн. лет назад.

Останки человека здесь искали долго, в течение нескольких десятилетий. В 1935 г. Луис Лики пытался найти их, но ушел отсюда с пустыми руками. Он не знал, что зубы, которые он послал Британскому музею, признанные как обезьяньи, были резцами предка человека. Это было первое открытие взрослого австралопитека со времени таунгского «бэби». Однако зубы лежали незамеченными в музее до 1979 г., когда их впервые извлекли на свет сотрудники музея Питер Эндрюс и Тим Уайт.

А Луис Лики так и не узнал, что в его руках — древнейший взрослый гоминид. Тогда он забросил Летолил и двинулся в Олдувай.

Еще раньше в 1938—1939 гг. немец Коль Ларсен посетил Летолил и нашел здесь кучу обломков верхних челюстей с несколькими зубами в них. Однако тогда никто и не мог подумать, что это останки гоминидов. А если бы кто и высказал такую мысль, то эту мысль тогда сочли бы шизофреничной.

Другое дело 70-е гг. — после Олдувая, Омо, Кооби Фора.

В 1974 г. Мэри Лики решила ехать в Летолил с целью поисков следов ископаемого человека. Вначале туда на разведку был направлен один из лучших полевых экспертов Ричарда — Камои Кимеу. Кимеу прорезал траншеей древние отложения и вышел к гоминидам. Теперь и Мэри Лики двинулась туда с отрядом. В 1975—1976 гг. она и ее помощники нашли 42 зуба гоминидов, на некоторых из них сохранились кусочки челюстей. На одной нижней челюсти сохранилось 9 зубов. Однако останками предка человека теперь, в конце 70-х г., удивить было трудно. В Хадаре был найден уже почти целый скелет Люси. Однако в Летолиле было то, чего не было нигде, — отпечатки следов ног предка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.245. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз