Книга: Три миллиона лет до нашей эры

5.3. Итоги и проблемы

<<< Назад
Вперед >>>

5.3. Итоги и проблемы

Полтора века назад, когда Буше де Перт начал свои раскопки, почти все люди верили, что человек был сотворен из глины. Эта легенда была записана в Месопотамии около 6 тыс. лет назад. И вот теперь уже почти все люди перестали верить в нее. Сокрушающий разгром библейской легенде нанесли археологические раскопки. Сейчас даже церковь признала, что человек сотворен не в 4004 г. до н. э., а на много сотен тысяч лет раньше. Ни у кого сейчас, пожалуй, нет сомнения и в том, что человек происходит из мира обезьян. Однако проблем и вопросов не убавилось. Каждый год раскопки несут все новые и новые открытия и уточняют и изменяют наши представления.

Еще 20 лет назад никто и не подозревал, что история человека насчитывает не сотни тысяч, а миллионы лет. Того, кто было начинал говорить об этом, называли лжеучеными. Сейчас уже никто не сомневается в том, что история человека насчитывает примерно 3 млн. лет.

Еще десять лет назад никто не мог и подумать, что раскопки откроют нам целые скелеты предков и даже будут найдены отпечатки ног древностью около 3,7 млн. лет. И скелеты и отпечатки ног предков неопровержимо доказывали, что они ходили так же, как и мы, прямо, на двух ногах. Это тоже было непостижимо, ибо все мы уже привыкли говорить, что хождение на двух ногах — заслуга самого человека: «Это он, спустившись с деревьев, зажав в руки орудия, стал ходить на задних конечностях, изменив тем самым строение своего организма и увеличив объем мозга, что в свою очередь...»

Все оказалось наоборот. Задолго до того, как появился человек, у его предка появилась прямая походка и больший, чем у обезьян, объем мозга.

Где-то между 3,7 млн. лет (Летолил) и 2,6 млн. лет назад (Гона и другие стоянки) гоминид уже прочно ходил на двух ногах. А встал он на них еще раньше. Почему? Это было совсем непонятно.

Загадкой было и то, что предок был не один. Их сразу появилось несколько. Это «бэби» из Таунга, робустус из Макапансгата, зиндж (австралопитек бойсеи) из Олдувая, Люси из Хадара и др. По меньшей мере шесть видов насчитывали ученые среди прямоходящих предков человека: два вида в Южной Африке, два — в Восточной, два — в Эфиопии. (Вспомним, что именно шесть уродцев слепил бог Энки, когда творил из глины человека. Значит, шумерская легенда близка к истине? Конечно, нет. Это случайное совпадение.)


Кто же из них настоящий предок человека? Джохансон и Уайт говорят, что, конечно, это Люси. Другие говорят, что это «бэби» из Таунга. Он ничем не отличается по своему строению от человека умелого.

Но ведь «бэби» жил не только до появления человека умелого, а и позднее. Как же он мог быть предком, если он жил одновременно с потомками?

Но Люси из Хадара и гоминиды из Летолила тоже ничем не отличаются от человека умелого, а они жили и раньше.

Если они не отличались от «бэби» из Таунга и человека умелого, то они тоже жили позднее. Тогда, когда уже существовал человек умелый?

Вопросы, вопросы...

А куда деть австралопитека из Макапансгата? Ведь он тоже ходил, как человек. И отличался от него своей примитивностью.

А зиндж из Олдувая? Тот, которого потом назвали австралопитеком бойсеи? Ведь он тоже был примитивнее, у него на черепе был нарост. Он — настоящий предок?

Да, но он же жил и позднее человека умелого. В самом Олдувае его останки найдены в слое выше, чем останки человека умелого.

Когда начали находить первых прямоходящих предков в Южной Африке и заметили различия между ними, то пытались объяснить все половым диморфизмом. Относительно животных замечено, что самцы всегда крупнее, чем самки. Это можно видеть и у ближайших родственников человека — шимпанзе и горилл. У них самцы намного крупнее самок.

И когда в пещерах Южной Африки стали находить разных прямоходящих австралопитековых, то стали говорить, что те, которые крупнее, — это самцы, а те, которые мельче, — самки. Это было правдоподобно. Различие в строении зубов у самок и самцов было прослежено и у горилл, и у бабуинов. Все как будто бы стало ясно.

Однако вскоре стали замечать, что все «мужчины» австралопитеки жили в Сварткрансе и Кромдрае (где были найдены останки австралопитека робустуса), а все «женщины» жили в Стеркфонтейне и Макапансгате (где были в основном найдены сородичи «бэби» из Таунга — австралопитеки африканские). В природе так не бывает.

Тогда стали говорить, что африканский тип австралопитека («бэби» и его сородичи) моложе робустуса. Значит, робустусы были предками, а африканусы потомками. Однако в Кооби Фора и других местах и те и другие были найдены в одних слоях. Значит, они жили одновременно. И это объяснение оказалось неверным.

В общем, все оказалось запутанным и непонятным. Предки и потомки жили одновременно, все они ходили так же, как и современный человек, и имели сходные с ним череп и зубы. Решили всех, кто ходил на двух ногах, назвать гоминидами (от лат. homo — человек), а всех, кто ходит, как шимпанзе и гориллы, на суставах рук и ногах, — гоминоидами, или антропоидами — человекообразными. Но это не решило проблемы. Вопросы оставались.

Некоторые пытались идти от современного человека, от современных гоминид.

Я — тоже гоминид. Я принадлежу к роду Гомо, а к виду — сапиенс (Homo sapiens — думающий человек, человек разумный).

Имелись и другие виды гомо, ныне вымершие. Может быть, для нас они не так привлекательны. Человек разумный стал ответвляться от других предков 100, а может, и 200—300 тыс. лет назад. Это зависит от того, как рассматривать неандертальцев. Некоторые считают, что они были таким же видом, как и мы с вами. Другие считают его нашим предком. Немногие — двоюродным братом. Очень трудно точно ответить на этот вопрос потому, что лучшие останки неандертальцев были найдены тогда, когда еще не умели вести раскопки научно. Поэтому многие находки невозможно точно датировать.

Большинство ученых объединяют неандертальцев с современным человеком в один вид. И в самом деле, если неандертальца одеть в современный костюм, то на улицах Москвы никто не обратил бы на него внимания. Он был немного более тяжелокостный, чем люди сегодня, более примитивный в чертах лица. Но он был человеком. Он многое делал так же, как и современный человек.

Неандертальский человек тоже имел предков, и они тоже были людьми. Перед неандертальцем существовал более примитивный тип Homo erectus — человек прямоходящий. Перед еректусом существовал еще более примитивный тип Homo habilis — человек умелый. Габилис — первый настоящий человек. За ним идут австралопитек африканский и Люси из Хадара.

Они тоже были люди по своему облику. Они все были гоминиды. Все они ходили на прямых задних ногах. Так же, как ходим и мы с вами. Некоторые из них были людьми, другие еще нет. Люси и «бэби» не были людьми.

Значит, где-то между Люси из Хадара и «бэби» из Таунга, с одной стороны, и человеком умелым — с другой, произошел переход от нечеловека к человеку. Почему это произошло? Этот вопрос самый сложный и трудный. На него мы попытаемся ответить в следующем разделе книги.

Сейчас имеется только один вид человека — гомо сапиенс (человек разумный). «Вчера» был тоже только один вид — гомо еректус (человек прямоходящий). А вот «позавчера» — что-то непонятное. Одновременно с гомо габилисом (человеком умелым) существует целый «букет» прямоходящих предков. Который из них настоящий?

И почему их так много? Все это как-то не ясно.

Законы биологии говорят, что нет параллельных видов. Каждое живое существо занимает свою «комнату» или, как говорят биологи, — свою «нишу». В ней помещается только один вид. Не более.

Вот, например, певчие птицы. Их у нас можно насчитать 50 видов. Но каждый из них занимает свою «комнату». У одного она на лиственных деревьях, у другого — на хвойных. Третьи гнездятся в кустах. Одни из них живут на юге, другие — севернее. Они редко заходят в зоны друг друга. Если заходят, то одна из птиц питается одними насекомыми, другая — другими. У каждой из них свое обиталище.

Разные виды не смешиваются между собой. Кошка и собака — разные виды, у них никогда не может быть общего потомства.

Лошади и ослы более близкие родственники, у них рождаются мулы. Но мулы не могут воспроизвести себя. У них потомства не бывает. Они просто исчезают.

Никто точно не знает, как произошли виды. Мы уже говорили, что некоторые считают, что они появились потому, что сходные животные были по разным причинам изолированы друг от друга. Может быть, когда-то одну группу животных разделило море, образовавшееся между ними. Может быть, вдруг между ними выросли горы. И они много миллионов лет жили изолированно. Потом, когда море исчезло или горы стали проходимыми, они стали снова жить рядом, но стали разными видами.

Бывает вертикальная изоляция. Когда виды разделяет время. Один жил намного раньше, другой позднее. Предки и потомки. Ну, а с человеком как? Современный гомо сапиенс и гомо еректус, живший миллион лет назад, очень близки.

От гомо еректуса до современного человека идет одна непрерывная линия развития. А вот дальше много неясного. Самое неясное — в самом начале пути человека.

Ясно одно, что где-то между 3,7 млн. лет назад (Летолил) и 2,8 млн. лет назад (Хадар) появились прямоходящие предки человека. Это бесспорные данные. Есть и спорные.

Много лет считался предком человека рамапитек. Останки его найдены в разных местах. Впервые — в Индии, где он получил название в честь божества Рамы. Потом в Африке, потом и в Европе. Но от рамапитека до нас дошли только фрагментарные кости: единичные зубы, кусочки челюстей. Некоторые предполагали, что рамапитек — предок. Но сейчас многие ученые считают, что он предок не человека, а обезьян — шимпанзе, гориллы или орангутанга. В общем, не будем говорить пока о тех находках, которые слишком мелки, чтобы разобраться в том, кому они принадлежат. Вот Люси — это надежно, следы в Летолиле — тоже. Находка черепа 1470 — хоть и много спорили о ее дате — тоже уверенная находка. Несомненно, что череп 1470 относится к человеку умелому.

Точно зафиксированные предки человека пока датируются между 3,7 и 2,8 млн. лет. Самые древние орудия человека, найденные на стоянке Гона в Хадаре, датируются около 2,5 млн. лет назад. В общем, в течение примерно миллиона лет (от Люси и Летолила до Хадара) и произошел переход от прямоходящего предка к человеку. Если быть уж совершенно уверенным, то человек появился около 2 млн. лет назад. Это и 1470, и олдувайские находки.

Не ясно только одно — почему? Почему вдруг из мира ходящих на четвереньках выделился прямоходящий предок человека — Люси, «бэби» и их сородичи? Почему их было так много? Почему у них так сильно и почти внезапно изменилось строение всего организма? Почему он (предок) стал ходить прямо? Почему у него так сильно изменилась форма черепа? Почему он заменил такие великолепные острые клыки, которые всем обезьянам служат кинжалами и топорами, на мелкие и неострые зубы (как у нас с вами)? Почему, иными словами, произошли все те изменения в строении обезьян, которые и отличают раннего человека от всех человекообразных обезьян?

Что случилось в период между 4-мя и 2,5 млн. лет назад или, может быть, немного раньше?

Все это очень трудные вопросы.

Впервые попытку ответить на все эти вопросы мы предприняли еще в 1967 г., на конференции в Институте археологии АН СССР. Позднее — на Всесоюзном совещании в Институте палеонтологии в 1970 г. (по теме «Космос и эволюция организмов»), на конференции в Институте археологии в 1974 г. Наконец, на Международном конгрессе в Москве в 1982 г. гипотеза о происхождении человека, разработанная нами, была предложена ученым мира. Возражений с их стороны не последовало. Конечно, учитывая опыт Е. Дюбуа, Р. Дарта, а до них Буше де Перта и других, нельзя было рассчитывать на восторженное принятие новой идеи. Такого не бывает. Однако предложенная гипотеза не встретила возражений. И это говорит о том, что других ответов на поставленные выше вопросы наука пока не знает. Какую же концепцию предложили советские ученые? Очень простую — привлечь к объяснению новых фактов данные всех наук, которые связаны с человеком и его происхождением. И прежде всего генетику — раздел биологии, который специально занимается наследственностью и изменчивостью. Без генетики невозможно понять, почему произошли глубокие изменения в строении потомков обезьян и прямоходящих предков человека.

Понять новые археологические находки без учета современных достижений всех наук невозможно. До сих пор мы только собирали материалы, разбирали всякие версии. Теперь настало время для анализа собранных данных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз