Книга: Три миллиона лет до нашей эры

5.2.3. К чему иногда приводит игра...

<<< Назад
Вперед >>>

5.2.3. К чему иногда приводит игра...

В 1976 г. однажды после обеда наиболее шумливые из сотрудников отряда Мэри Лики забавлялись, бросая друг в друга куски слонового помета. Эта игра не казалась особенно изящной, но молодежи нужно было как-то размяться после работы на раскопках. Один из игравших, Эндрю Хилл, палеонтолог из Национального музея Кении, нырнул за гребень холма от летящего в него куска, стал выискивать что-нибудь для ответного удара и замер... Он обнаружил, что стоит в сухом ложе ручья на обнажившемся древнем пепле. Одна из выбоин на пепле показалась ему необычной. Хилл стал рассматривать ее. Ему показалось, что это отпечаток следов животного. Все отнеслись с сомнением к его находке. Однако вскоре совсем в другом месте обнаружили еще отпечаток следов животного.

Особого внимания этому вначале не уделили. В 1977 г. сын Мэри Лики — Филипп нашел уже целую кучу следов слона. Такие же следы нашел и сотрудник экспедиции Петер Джонс. Следы стали изучать и заметили, что некоторые из отпечатков ног подозрительно похожи на человеческие следы.

Мир узнал об отпечатках ног на следующий год. В 1978 г. Мэри Лики приехала в США и сообщила об отпечатках в серии пресс-конференций и интервью. Многим это казалось невероятным. Такие эфемерные следы, как отпечатки ног гоминида, не могли сохраниться так долго. Но Мэри Лики была уверена в них. Она говорила даже, что существо ходило превосходно прямо, может быть, лишь слегка волочило ноги. Она также сообщила о том, что в Летолиле, возможно, имеются отпечатки ходящих на суставах человекообразных. Она считала, что в Летолиле были большие лужи с водой, вокруг которых собирались животные и птицы. Она даже видела некоторую панику по отпечаткам ног. Она предполагала, что животные были испуганы извержением.

Эти откровения взбудоражили всех. Мэри Лики объявила, что на следующий сезон в Летолиле займутся специально изучением отпечатков ног. Она пригласила туда известного американского эксперта по отпечаткам следов Луизу Робинс.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.743. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз