Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Неспровоцированные нападения

<<< Назад
Вперед >>>

Неспровоцированные нападения

Нападения, не спровоцированные человеком, случаются крайне редко. В. Юдину и И. Николаеву в 1993 году были известны всего два достоверных случая, при которых пострадавшие остались живы. Один из них произошёл 23 января 1982 года в трёх километрах от села Новогордеевка Анучинского района Приморского края. Охотник-промысловик днём снимал капканы. В это время в долину речки, где орудовал человек, с сопок спустился тигр. В двухстах пятидесяти метрах от будущей жертвы он, судя по тому, как изменилась следовая дорожка хищника, на что-то среагировал, вероятно на металлический звук. Тигр начал передвигаться мелкими осторожными шажками длиной по тридцать пять — сорок сантиметров. Последующие сто тридцать метров он чередовал этот мелкий шаг с обычным, иногда переходя на рысь. Затем зверь резко двинулся прямо на охотника, до которого оставалось чуть более ста метров.


Нападения тигра могут быть и не спровоцированы.

Бросок начался с расстояния двадцать семь метров. Через пятнадцать метров тигр вдруг резко изменил направление и сделал три прыжка в сторону (человек в этот момент его увидел и закричал), однако тут же, круто развернувшись, продолжил нападение. Охотник полез на дерево, и это, судя по всему, раззадорило зверя. Он преодолел пятнадцать метров за семь прыжков и сдёрнул человека, уже начавшего взбираться по стволу, а затем схватил мужчину за плечо. Охотник не растерялся и нанёс тигру удары ножом в грудь и предплечье. Отпор получился слабым, но этого оказалось достаточно, чтобы хищник бросил свою потенциальную добычу и пошёл прочь.


Если тигр выглядит невозмутимым, это не значит, что он ничего не замышляет.

Агрессор был отстрелян лишь на десятый день после того, как напал на человека. Имевшийся на туше зверя след от ножевого ранения свидетельствовал: это был тот самый тигр. Он оказался самцом в возрасте двух с половиной — трёх лет низкой упитанности. На лапах местами имелись проплешины — результат заболевания дерматитом. Каких-либо других отклонений в его физическом состоянии не обнаружили. Содержимое желудка (приводится в порядке очерёдности поедания жертв) было следующим: собака, поросёнок (дикий), ещё собака и котёнок (домашний). Среди случайно попавших в желудок предметов обнаружили кусок резинового шланга длиной три сантиметра.

Второй случай неспровоцированного нападения произошёл 28 апреля 1985 года в бассейне реки Тесная Хасанского района Приморья на участке одной из пограничных застав. Тигр атаковал пограничный отряд, который двигался ночью в тростниках высотой ниже человеческого роста. Шедший впереди услышал шум, обернулся и увидел какого-то зверя, прыгнувшего на него из темноты. Боец споткнулся и упал в яму, прикрываясь левой рукой. Зверь, пролетев в прыжке над человеком, тоже угодил в яму, только чуть дальше. Приземляясь, он наступил на грудь лежащего солдата. Затем зверь, издав ворчание, стал разворачиваться в сторону людей, но второй пограничник, находившийся сзади, убил его. В прыжке тигр рассёк когтем первому из военнослужащих тыльную сторону кисти левой руки; по словам пострадавшего, только падение в яму спасло ему жизнь. Хищник оказался крупным самцом в возрасте пяти с половиной — шести лет средней упитанности и с давней серьёзной травмой — у него почти полностью отсутствовала лапа (кисть) передней правой ноги.


Зимняя бескормица… Фото М. Кречмара

В. Юдин и И. Николаев в своей работе «Тигр и человек в конфликтных ситуациях» приводят только два случая, когда нападение на человека было совершено именно как на обычную добычу. Один из них произошёл 18 февраля 1976 года недалеко от села Лазо Лазовского района Приморского края. Тигр убил тракториста, находившегося поблизости от своей машины, и съел часть трупа. Второй случай людоедства произошёл в середине февраля 1992 года также в Приморье. Нападению подвергся охотник на своём участке, расположенном в бассейне реки Самарга недалеко от села Унты Тернейского района. Трагедия разыгралась в дневное время, когда он, имея при себе дробовое ружьё, шёл по путику, закрывая капканы. Как было установлено по следам, тигр сначала долгое время шёл сзади мужчины, а затем, сделав петлю, залёг на его пути. Зверь бросился на человека со спины, сделав всего три прыжка. Нападение было внезапным, и охотник ничего не успел предпринять для своей обороны. Его труп был съеден почти полностью.

Но с 1993 года — времени публикации статьи В. Юдина и И. Николаева — прошло довольно много времени, и неспровоцированные нападения тигров на человека участились. Правда, не все они заканчиваются для одной или обеих сторон конфликта смертельным исходом.

19 марта 2002 года охотовед Сергей Соколов находился в горной тайге на Шуфанском плато, где проводил учёт тигра и леопарда. Он пересёк след некрупного тигра и через очень короткое время был атакован другим полосатым хищником. Крупный самец практически перекусил ему ногу. Но охотовед повёл себя решительно, ударив тигра кулаком по лбу. Трудно сказать, что именно — удар по голове или приближение напарника Сергея — заставило тигра ретироваться, важно то, что в этом случае человек остался в живых.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз