Книга: Три миллиона лет до нашей эры

3.8.1. Их имена

<<< Назад
Вперед >>>

3.8.1. Их имена

Первый человек найден. Это — человек умелый. Правда, пока не ясно, кто его предок. Им мог быть зиндж, но он жил позднее «умелого» или по крайней мере одновременно с ним. С «бэби» из Таунга и его родичами было тоже не все ясно.

В Олдувае найдены самые древние орудия и самые древние останки человека, причем не одного, а нескольких. У Лики был обычай: каждому «предку», останки которого находили при раскопках, давать имя. Самый древний (от которого сохранились лишь коронки двух зубов) был назван Джонни, в честь того, кто его нашел — Джонатана, сына Лики. Второго назвали Синди. От него сохранилось больше — нижняя челюсть и зубы, кусочки верхней челюсти и часть черепа. От третьего — Джорджа — до нас дошли только зубы и небольшие кусочки черепа. Четвертая — Твигги — была представлена раздавленным черепом и семью зубами.


Стрелкой указано место расположения каждого из четырех черепов, найденных в Олдувае. Светлыми пятнами выделены их сохранившиеся фрагменты. По этим находкам Л. Лики выделил человека умелого.

И эти скудные останки не всегда удавалось сохранить. Например у Джорджа была особенно печальная история. Его останки нашли поздно вечером. Пришлось оставить деликатную работу по извлечению черепа на следующий день. Ночью масаи погнали через ущелье стадо. Скот растоптал останки Джорджа в мелкие кусочки, многие из которых были утрачены навсегда. Твигги была тоже расплющена не скотом, а безжалостным давлением скалы. Поэтому она получила имя от плоскогрудой английской модницы тех дней.

Несмотря на то что все черепа были из кусочков, казалось, что они вроде бы крупнее, чем черепа сородичей «бэби» из Таунга. («Бэби» назвали теперь австралопитекусом африканусом.)

Тобайас, несмотря на мелкие кусочки черепа, ухитрился подсчитать его объем — 624 см3. Это было на 200 см3 больше, чему у «бэби». Раз объем черепа больше, значит, решил Лики, все три гоминида (гоминиды — это люди, гоминоиды или антропоиды — это человекообразные обезьяны) из Олдувая относятся к более развитому типу, чем австралопитеки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз