Книга: Три миллиона лет до нашей эры

3.5. Гигантские животные Олдувая

<<< Назад
Вперед >>>

3.5. Гигантские животные Олдувая

Перед исследователями древностей Олдувай поставил еще одну загадку: животные, на которых охотились олдувайцы с чопперами, были гигантскими.

По дну Великого Африканского рифта в древности текли реки и были озера. К ним на водопой миллионы лет назад приходили животные и часто погибали здесь, проваливаясь в трясине, останки их заносили ил и пески. Потом реки и озера высыхали. Проходили сотни тысяч лет, менялся климат. Вновь реки размывали дно каньона, и кости животных оказывались снаружи. По ним можно было определить, как выглядели животные, обитавшие когда-то в Олдувае. Они были гигантскими. Обыкновенный кабан здесь был ростом с крупного носорога. У него были такие большие клыки, что ученые вначале приняли их за бивни слона. Даже овца ростом была со слона — 2 м. Расстояние между кончиками ее рогов был 4—4,5 м! Рога жирафа были не меньше рогов американского лося.

Кости слона дейнотерия находили в Европе. Он отличался от других своими бивнями, которые были не на верхней челюсти, как у всех слонов и мамонтов, а на нижней. Самыми огромными считали бивни гигантского дейнотерия — 92 см. А у олдувайского дейнотерия бивни были чуть ли не в два раза длиннее — более полутора метров! Такого наука не знала. Олдувайского дейнотерия назвали «великолепным».

Попадалась и скорлупа яиц гигантских страусов. Кости их были такими огромными, что вначале бедро страуса приняли за бедро жирафа.

Кто же охотился на таких гигантских животных? Это было загадкой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.969. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз