Книга: Три миллиона лет до нашей эры

3.1. «Бэби» из Таунга

<<< Назад
Вперед >>>

3.1. «Бэби» из Таунга

Англичанин австралийского происхождения Раймонд Дарт в 1922 г. прибыл в Йоханнесбург в Южной Африке.

Он прошел хорошую подготовку у знаменитого антрополога Англии Эллиота Смита и мечтал найти «недостающее звено». То самое, о котором писали газеты и журналы и о котором, после открытий Дюбуа, шли такие ожесточенные споры.

Южная Африка считалась тогда «белым» пятном. Правда, здесь в начале века находили каменные орудия. Однако никто всерьез не предполагал, что тут можно найти предка человека. Ведь кругом — пустыни и степи. Лесов здесь не было уже 70 млн. лет! А человек мог произойти только от лесной обезьяны, — так считали все.

Профессор Дарт увлек своих студентов рассказами о поисках предка человека. И вскоре студенты и их родственники стали привозить и присылать ему кости разных животных, находимых при разных взрывных работах. Особенно интересные кости присылали из каменоломни Таунг, расположенной на востоке пустыни Калахари.

Дарт попросил геолога Юнга, который часто бывал в Таунге, посмотреть, не встречаются ли там кости каких-либо древних животных.

В Таунге ослепительно белый обрыв известняков местами перемежался коричневатыми пятнами. Это были заполненные глиной и костями разных животных пустоты в камне. Глина тоже окаменела, и кости, спаянные в глыбы, разлетались при взрывах в разные стороны... Юнг отправил несколько ящиков обломков глыб с костями Дарту. Когда первые ящики прибыли в Йоханнесбург, Дарт был на свадьбе у друга. Не дождавшись конца свадьбы, он бросился к ящикам и лихорадочно стал их распечатывать. В первом ящике — ничего интересного, но во втором сквозь очертания камня проглядывал череп человекообразного существа. Это была сенсация. Ведь до сих пор не только предков человека, — даже человекообразных обезьян никто здесь не находил. Они обитали севернее, в джунглях Центральной Африки.

Два с половиной месяца трудился Дарт, выковыривая камень из глазниц черепа. Череп был хотя и очень маленьким, но вполне человеческим. Найден был и отпечаток мозга в камне. Объем его был очень большим для обезьяны — 520 см3. Объем мозга взрослого шимпанзе 320—480 см3, а огромной гориллы — 340—685 см3. Здесь же семилетний ребенок — «бэби». У гориллы в этом возрасте объем черепа не больше 390 см3. Правда, у современного ребенка он намного больше, в среднем 1225 см3 (к 7 годам ребенок имеет 84% мозга взрослого).

Значит, «бэби» еще не человек. Но строение зубов и лица у него было вполне человеческое, а не обезьянье. Следовательно, это предок, «недостающее звено».

Дарт назвал открытое им существо австралопитеком, что означает «южная обезьяна» (от греческого слова «аустралис» — южный и латинского слова «питекус» — обезьяна. Критики говорили, что он это придумал, чтобы увековечить свою родину Австралию.) Слово прижилось. Однако профессионалы признавать «бэби» не желали. Дарта поддержал только известный врач и палеонтолог Роберт Брум. Остальные, даже его учитель Эллиот Смит, выразили сомнения.

Над Дартом и его «бэби» стали издеваться газеты, его высмеивали с эстрады. В парламенте Йоханнесбурга один из депутатов обратился так к противнику: «Как сказал почтенный член Таунга...» Оскорбленный парламентарий обратился с жалобой. Председатель призвал всех «обращаться к другим почтенным членам, учитывая их внешний облик».

Посыпались письма Дарту. Его называли пособником дьявола, угрожали расправой. Стали раздаваться призывы упрятать Дарта в дом для умалишенных...

Прошло 12 лет. Наконец, в 1936 г. в Стеркфонтейне, также недалеко от Йоханнесбурга, был найден новый череп австралопитека. Нашел его Р. Брум. Он наблюдал за взрывными работами в пещере и вдруг в одном из отлетевших при взрыве кусков камня заметил очертания черепа. Через два года в 3 км от Стеркфонтейна, у Кромдраая, снова был найден череп австралопитека. На этот раз его нашел школьник Герт Тербланш.

Роберт Брум печатает статью об этих находках в лондонском журнале под заголовком — «Недостающих звеньев больше нет!»

Вскоре в Стеркфонтейне находят бедренную кость, а в Кромдраае — часть предплечья и кости левой руки. Удается, наконец, восстановить рост австралопитека — 135—155 см, вес — от 36 до 55 кг. Но главное, его походка была прямой, как у человека, а не как у всех обезьян — на четвереньках.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз