Книга: Три миллиона лет до нашей эры

3.6. Зинджу 1 млн. 750 тыс. лет

<<< Назад
Вперед >>>

3.6. Зинджу 1 млн. 750 тыс. лет

Л. Лики мечтал найти самого первого человека. Однако 28 лет поисков не принесли ему успеха. Следы первых людей в виде орудий олдувайской культуры и костей животных, съеденных ими, были найдены. Однако как выглядел сам первый человек — был ли он «четвероногой» обезьяной или уже прямоходящим человеком, было не ясно.

Мы знаем, что поиски его в Европе не принесли успеха. Недолго звание «первого человека» носили и найденный на Яве питекантроп, и синантроп из-под Пекина. «Бэби» Дарта вроде бы был похож на него, однако каменных орудий с австралопитеком не было найдено. В костяные орудия, которые Дарт считал древнейшими, никто не верил.

Лики продолжал раскопки в Олдувае. Он начал работы здесь молодым и неженатым. Теперь его дети стали взрослыми. Они вместе с матерью и отцом работали в Олдувае.

Однако останков человека все не было. На 24-м году работ (в 1955 г.) в самом нижнем слое I была найдена, наконец, верхняя часть зуба (коронка) человека. Коронки принадлежали ребенку 3—5 лет. Чем-то они были похожи на зубы австралопитека из Стеркфонтейна. Однако судить о строении человека только по коронкам зубов было трудно. Поиски продолжались. Лики шутил — «вся жизнь прошла на коленях». Искать древние останки приходилось ползая на четвереньках. Иначе можно было не заметить мелких костей, вкрапленных в камень.

И вот на 29-й год «жизни на коленях», 17 июля 1959 г., Мэри Лики находит, наконец, зубы человеческого существа.

Они были найдены в самом нижнем слое I. Именно там, где в 1931 г. Лики «на спор» находит свои первые орудия. Зубы в три раза были больше зубов современного человека, но по своему строению не отличались от них. Это были останки первого человека!?

Правда, было всего два зуба. Однако из земли торчали и другие кости черепа. Вытащить сразу их было нельзя. Они могли рассыпаться в прах. В течение 19 дней шла осторожная расчистка. Наконец показался череп. Он был раздавлен на 400 кусочков, но они лежали вместе и их можно было склеить. Сохранились даже хрупкие носовые косточки. Землю тщательно просеивали, чтобы уловить мельчайшие обломки черепа. Нижнюю челюсть так и не нашли, но верхняя сохранилась неплохо. Удалось восстановить облик «предка».

Ему было 18 лет, когда он погиб. На голове, по черепу, шел нарост — гребень. У «бэби» из Таунга такого гребня не было. Значит, «человек» из Олдувая был древнее «бэби» из Таунга? Лики назвал его зинджантропом бойсеи. «Зиндж» по-арабски — Восточная Африка, «антроп» — человек. «Бойсеи» было добавлено в честь Чарлза Бойсеи, который с 1948 г. помогал Лики деньгами на раскопки. (Позднее зинджантропа стали звать австралопитек бойсеи.)

Лики пишет статью в лондонский журнал «Природа». Через девять дней статья Лики «Новый ископаемый череп из Олдувая» была опубликована.

Вспомним Буше де Перта. Его не замечали десятки лет. Теперь отношение публики изменилось. Однако неожиданности не кончились.

Исследование радиоактивных изотопов (калий-аргона) из слоя I показало, что зиндж жил 1 млн. 750 тыс. лет назад! Это было необыкновенно! Ведь до сих пор даже ученые не предполагали, что человек живет на планете больше полумиллиона лет. А здесь почти 2 млн. лет! Это поразило всех. Однако загадки Олдувая не кончились.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз