Книга: Три миллиона лет до нашей эры

3.2. Кто же был убийцей?

<<< Назад
Вперед >>>

3.2. Кто же был убийцей?

Находки продолжали поступать, вскоре было собрано уже 13 черепов и около 200 зубов. Некоторые черепа были пробиты. Убийство? Однако с костями австралопитековых ни разу не было найдено каменных орудий. И это вызывало большие сомнения у всех. Ведь предок человека и ранний человек должны были делать орудия. А их не было. Почему? Это заставило задуматься Дарта и его помощников.

Они внимательно пересмотрели все, что найдено вместе с останками австралопитеков, и обнаружили, что с ними всегда лежит много костей. Особенно часто — костей бабуинов. Причем у обезьян-бабуинов черепа, как правило, тоже раздроблены. Дарт исследовал 42 черепа бабуина. Оказалось, что 27 из них удар был нанесен спереди, 7 бабуинов были убиты ударами слева. У некоторых австралопитеков черепа были раздроблены тем же способом.

Кто же убийца?

Дарт передает некоторые черепа судебным медикам. Они подтверждают — животные были убиты сильным ударом дубинки или трубчатой кости. Дарт снова обследует все находки из пещер. Оказывается, что чаще всего с разбитыми черепами встречаются верхние плечевые кости антилопы. Эта кость точно входила в отверстие в черепе бабуина. Значит, убивали орудиями из длинных костей антилоп.

Австралопитеки были охотниками, вооруженными дубинками? Прежде чем ответить на этот вопрос, пришлось перевернуть горы породы. Было отобрано 95 т камня с костями. Из каждого куска камня, осторожно ударяя молоточками, чтобы не повредить кости, впаянные в камень, отбивали кусочки. Из каждой тонны камня удавалось добыть в среднем 5 тыс. обломков костей.

Перебрав 5 тыс. т породы, Дарт отделил 20 т блоков с большим количеством костей. Из них выбрали тонну глыб, из которых извлекли 7159 костей. Они принадлежали разным животным. В основном (92%) это были антилопы. Кроме того, дикие кабаны, ископаемые зебры, жирафы, носороги, гиппопотамы, бабуины, саблезубые тигры. Были огромные черепахи и дикобразы, а также яйца птиц и др. Таково было, видимо, «меню» австралопитека.

Однако много было и костей гиены. И это вызвало споры. А может быть, это не остатки кухни австралопитека, а кости, натасканные в пещеры гиеной? Может, не австралопитек съедал гиен, а они его ели? Такое сомнение высказали многие исследователи. Дарт опрашивает охотников — видели ли они, чтобы гиена где-то оставляла кости на месте своего пиршества? «Нет, — отвечали охотники, — гиена слишком прожорлива, чтобы куда-то стаскивать кости. Она разгрызает и пожирает все тут же, на месте охоты».

Дарт обращается с объявлением в газеты. Он просит: «Не видел ли кто-либо скопления костей, оставленного гиеной где-либо?» Газеты распечатали просьбу Дарта. Однако никто не откликнулся. Значит, разговоры о том, что кости затащила в пещеры гиена, были неверными.

Убийцей гиены и всех остальных животных мог быть только австралопитек. Он же, видимо, иногда убивал и своих сородичей. Проделали такой опыт: гиену, пойманную вскоре после рождения, оставили в вольере и стали наблюдать, как она расправляется с пищей. В полтора года она без какого-либо остатка сгрызала голову теленка без особого труда. Она полностью разгрызала и шкуру теленка. В два года за три дня она запросто справлялась головой осла. И никаких остатков на месте своего пиршества она не оставляла.

Это окончательно убедило Дарта в том, что гиена здесь ни при чем. Черепа и кости на месте своей стоянки оставить мог только австралопитек. Зубы у него, в отличие от шимпанзе и гориллы, были мелкими, он ими не мог разгрызть крупные кости и потому выбрасывал их.

Дарт высказал мысль, что первыми орудиями предка человека были кости. Однако ему никто не поверил. Споры грозили быть бесконечными.

Однако вскоре в пещере Макапансгат, также неподалеку от Йоханнесбурга, были найдены и настоящие каменные орудия. Но к тому времени мир был взволнован другим — тайной ущелья Олдувай, расположенного далеко к северу — в Восточной Африке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.083. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз