Книга: Три миллиона лет до нашей эры

3.4. Тайны ущелья Олдувай

<<< Назад
Вперед >>>

3.4. Тайны ущелья Олдувай

Ущелье Олдувай расположено между величайшей вершиной Африки — Килиманджаро и величайшим озером в мире — Викторией. Оно на 40 км разрезало выжженную солнцем пустыню Серенгети. Это был небольшой участок Великого рифта. Отвесный обрыв каньона обнажил древнейшие слои за миллионы лет. Они были видны в 100-метровом обрыве, как начинка в слоеном пироге.

Менялся климат. Высыхали озера и реки. Вулканы засыпали пеплом долину рифта. Проходило время. Снова потоки воды обрушивались в ущелье Олдувай... Образовались реки, они прорезали древние слои, обнажая древние стоянки человека.

Первые орудия каменного века Лики нашел через семь часов после прибытия в Олдувай, однако останков человека не попадалось. Ежегодно Лики чуть ли не ползком метр за метром двигался вдоль стенки каньона, внимательно всматриваясь в стометровый обрыв. Он искал следы древнейшего человека. И находил их: это были каменные орудия. Но Луису Лики этого было мало. Он хотел найти останки самого древнего человека. Однако проходили годы, а сам человек все «не открывался»...

Прошло четверть века в поисках.

Деньги, которые были когда-то пожертвованы, давно кончились. Теперь на раскопки выезжали только во время отпуска, за свой счет. Добираться из Найроби до Олдувая на стареньком грузовичке приходилось по нескольку дней. Дорога была ужасной.

В самом ущелье жить тоже было нелегко, звери подходили вплотную к палаткам. Однажды Лики насчитал 11 львов, сидящих полукругом вокруг лагеря экспедиции. Жирафы, носороги и газели разгуливали прямо, по лагерю, учуяв запах воды. Гиены стащили из палатки Лики его туфлю и сожрали ее. Однажды голодный леопард напал на собаку у лагеря и растерзал ее на глазах хозяйки. Даже за обедом в хижине могло случиться несчастье: как-то со стропил хижины свесилась ядовитая змея и едва не укусила в голову одного из ученых...

В общем, работать было не просто. Однако Лики не отступал. Прослышав про упрямца, к нему приезжали добровольцы из Англии посмотреть и помочь ему. Однажды приехала и Мэри Николь. Да так и осталась там до сегодняшнего дня. Она стала женой Луиса. Рождались дети — сыновья Джонатан, Филипп, Ричард. Они с малых лет приучались разбираться в ископаемых костях и орудиях. Однако останков самого человека по-прежнему не встречалось. Многие из костей животных имели следы их разделки каменными орудиями. Найдено было уже много и орудий из камня. Они встречались на разных глубинах: иногда у самой поверхности, иногда на глубине 100 м. Хорошо были видны четыре разноцветных слоя. В самом верхнем были найдены орудия верхнего палеолита. Ниже, до глубины 45 м, — орудия питекантропа. Это был слой IV. Считали слои снизу вверх, и орудия слоя IV были такими же, какие находили во Франции, вблизи города Ашель. Их так и называют ашельскими. До сих пор они считались одними из самых древних. Однако здесь они лежали в самом верху. А ниже их находились еще три слоя с орудиями и костями животных. В пятнадцатиметровом слое III были ашельские рубила. На 30 м глубже его — слой II. Он разделялся на две части наносами древнего песка и глины. Сверху слоя II еще были рубила, а внизу были орудия другого типа. Лики называл их чопперами, что по-английски значит «сечки». Это были гальки, слегка приостренные с одного края.

В самом нижнем слое, у дна каньона, на глубине почти 100 м, тоже были орудия и кости животных. Толщина слоя и здесь была внушительной — 40 м. В слое I тоже находили чопперы и чоппинги, только грубее, чем в слое II (чоппингами называют орудия, оббитые с двух сторон, а чопперами — с одной). Никто до сих пор нигде не находил таких древних орудий. И их назвали олдувайскими. Так в науку вошла новая культура — олдувайская. Некоторые ученые стали говорить, что чопперы и чоппинги — не орудия, а случайно оббитые камни. Что такими примитивными орудиями можно сделать? Да и как их делали?

Лики начал учиться делать такие орудия. И так наловчился, что за четыре минуты оббивал гальку и делал чоппер. Однажды перед праздником он пригласил в лагерь 19 старейшин масаи. (Племя масаи кочевало неподалеку от Олдувая) приглашен был также фотограф из журнала «Национальная география». Лики в присутствии всех многочисленных свидетелей и под прицелом фотоаппаратов стал работать древнейшими орудиями. Прошло всего 20 минут, и он не только убил барана, но и снял с него шкуру и разрезал тушу на части. И все это он сделал только чопперами и чоппингами.

Значит, с помощью чопперов можно было и убить животное, и разделать его тушу для употребления в пищу. Кто, когда додумался делать орудия из камня? Как он выглядел? Ответа на эти вопросы пока не было.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз