Книга: Три миллиона лет до нашей эры

3.7. Человек умелый оказался старше

<<< Назад
Вперед >>>

3.7. Человек умелый оказался старше

После открытия зинджа появились и деньги. Крупную сумму выделило на раскопки в Олдувае Национальное географическое общество США. Лики теперь мог приглашать в свою экспедицию экспертов. Из Англии был приглашен антрополог Джон Нейпур, из Южной Африки — ученик Р. Дарта — Филипп Тобайас. Лики купил новую машину для подвоза в лагерь воды. Работать стало легче. И в первые же дни 1960 г. великолепное открытие!

Сын Лики Джонатан нашел сразу пяточную кость, ключицу, челюсть и обломок черепа мальчика 11—12 лет. Раскопки открывали все новые кости его скелета. Лики назвал новое существо презинджантропом (т. е. предком зинджантропа). Останки его были найдены в более глубоком слое, чем зинджа. Он по меньшей мере на несколько сот тысяч лет древнее зинджа.

Эксперты-анатомы, изучив кости презинджантропа, заявили — он не предок, а скорее потомок. Действительно, позвонок, фаланги пальца, обломки черепа, кости ног — все это принадлежало существу более развитому, чем зиндж. У него не было гребня на черепе. Челюсть с 13 сохранившимися зубами больше походила на человеческую, чем у зинджа.

У зинджантропа объем черепа был 520 см3, а у презинджа — 680 см3. Это было непонятно: презиндж был древнее зинджа, а по строению ближе к нам. Презиндж был кем-то убит. В черепе его зияла большая дыра.

Найдено было пять фаланг пальцев ноги, кости левой стопы, пятка и кости лодыжки. По ним было видно, что презиндж ходил на прямых ногах, как человек. Но самое интересное — рука. Несмотря на массивность и некоторую изогнутость пальцев, она больше походила на человеческую, чем на руку обезьяны. Эксперты, изучив кости презинджа, пришли к выводу: ее владелец вполне мог использовать орудие! Значит, это он делал олдувайские орудия, а не зиндж? Видимо, да. Лики, Нейпур и Тобайас решили дать ему новое имя — человек умелый, по-латыни Homo habilis.

Орудия, которые делал человек умелый, почти все были кварцевые, а кварц в местах стоянок этих людей не водился. Они приносили его самое близкое за 3 км. А некоторые — за 15 км!

Это доказывало, что человек умелый действительно был человеком. Он заранее подбирал камень для своих орудий. Ни одно из животных не только не подбирает сырье для своих орудий, но и вообще не додумывается раскалывать камень, чтобы сделать его острым, превратить в орудие. Советские ученые провели серию исследований и пришли к выводу, что кисть человека умелого была способна к труду. Она обладала силовым захватом большой мощности. Ни у одной обезьяны таких способностей нет.

Значит, первый человек был найден. Это — человек умелый. Возраст его — около 2 млн. лет.

Конечно, открытия Лики тоже вызвали вначале волну недоверия. А человек ли человек умелый? А не обезьяна ли это, ловко «притворившаяся» человеком?

Лики приглашал всех сомневающихся в Африку. И ученые ехали. Более 150 экспедиций было организовано с целью проверки открытий Лики. Около 1500 ученых и их помощников побывали в Африке. Они не только подтвердили открытия Лики, но и сами нашли многое.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз