Книга: Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке

Проект договора между Людовиком XIV и Алексеем Михайловичем (1668)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект договора между Людовиком XIV и Алексеем Михайловичем (1668)

[440]

Статья первая

Отныне да будет добрый, крепкий и продолжительный мир, союз и вечная дружба и согласие между N. (название) и N. (название), их детьми, родившимися и которым предстоит родиться, их прямыми и косвенными наследниками, преемниками, их королевствами, государствами, областями и подданными. Они будут любить друг друга, как добрые братья, обеспечивая всей своей властью благосостояние, честь и репутацию друг друга и по доброй воле, насколько это будет в их силах, избегая взаимного ущерба.

Статья вторая

Подданные царя могут торговать во всех портах королевств Франции и Наварры, как в великом Океане, так и в Средиземном море, абсолютно свободно, не платя обычных въездных и выездных пошлин, кроме тех, что платят иноземцы, с которыми у нас наиболее благоприятные отношения.

Статья третья

Московиты и русские смогут приезжать и вести торговлю на всей территории королевств Его Величества, не испрашивая позволения ни от него, ни от его губернаторов, в том числе для найма домов и устройства складов во всех городах, какие им покажутся для того подходящими, и им нельзя будет в этом помешать ни под каким предлогом.

Статья четвертая

Они смогут перевозить свои товары как по морю, так и сухим путем, а также по рекам, без какого бы то ни было беспокойства и препятствий, продавать и сбывать их как оптом, так и в розницу, устраивать для этого склады, нанимать дома во всех городах и вести там свою торговлю оптом и в розницу так же свободно, как это делают жители страны.

Статья пятая

Вышеназванные русские и московиты, прибывающие во все порты вышеназванных владений Его Величества, смогут разгрузить и принять на борт такое количество своих товаров, какое сочтут нужным, не платя установленных выше ввозных пошлин на товары, которые они пожелают перегрузить с одного корабля на другой, но лишь на те, что они будут продавать и сбывать в вышеназванных портах или повезут вглубь страны.

Статья шестая

Они смогут покупать любые товары, какие имеются в вышеназванных королевствах, и смогут их перевозить из одного места в другое, размещать их в складах, где им будет угодно, не платя никаких пошлин, кроме тех, что платят жители страны.

Статья седьмая

Приказчики и управляющие вышеназванной торговли, где бы они ни находились, будут под защитой короля и не могут быть объектами никаких сборов или податей, общественных или частных.

Статья восьмая

Дозволено будет завести в главных портах консулов, которые, в силу настоящего договора, будут иметь полномочия на принятие решений по гражданским и уголовным тяжбам, которые случатся между московитами и русскими, занятыми в вышеназванной торговле.

Статья девятая

Все московиты и русские, занятые в вышеназванной торговле, будут иметь полную свободу веры и богослужения.

Статья десятая

В свою очередь, французы будут пользоваться во всех портах и владениях Его Царского Величества теми же свободами торговли, милостями и привилегиями, упомянутыми в восьми предыдущих статьях, которые имеют ту же силу в их отношении, как если бы они были здесь приведены.

Статья одиннадцатая

Французам будет дозволено пересекать владения Царя, направляясь в Персию и другие страны Азии, а также перевозить или заказывать перевозку туда любых товаров без уплаты каких-либо въездных или вывозных пошлин. С этой целью Царь прикажет всем своим воеводам и губернаторам областей снабжать их продовольствием и повозками по умеренным ценам, а также предоставлять им любую помощь и поддержку, в которых они могут нуждаться.

Статья двенадцатая

Французы будут платить только половину ввозных и вывозных пошлин за любые товары, которые они доставят в Архангельск и в другие порты державы вышеназванного Царя, подобно тому, как это было даровано англичанам, а от новых ввозных и вывозных пошлин, даже если они установлены на товары, ввозимые из-за границы владений Царя, они будут полностью освобождены.

Статья тринадцатая

Товары, как сырые, так и промышленные, из королевств Его Величества будут свободно продаваться и потребляться во всех вышеназванных владениях царя, а ежели будут сделаны какие-либо запреты на их ввоз и потребление подданными, они будут отменены.

Как и в 1628 году, этот проект интересовал французских купцов. Их делегацию приняли посол Петр Иванович Потемкин и дьяк Семен Румянцев. Эту встречу описал князь Эммануил Михайлович Голицын (1804–1853)[441].

31 августа Петр и Семен приняли у себя шесть старшин парижского купечества[442]. Те сообщили, что, узнав от королевских советников о предложениях послов по установлению торговых связей между Францией и владениями царя, они пришли спросить, какие товары могли бы приобрести в Московии купцы королевства, а кроме того, в каком порту французским кораблям было бы удобнее их забрать. Они также попросили, чтобы им выдали документ, подписанный послами, в котором подтверждалось бы, что царь дарует подданным короля право посещать его владения и вести там торговые операции.

При посредстве доминиканца Урбановского[443], исполнявшего, как обычно, функции переводчика, им был дан ответ, что впредь французские торговцы могут совершенно спокойно привозить свои товары в большой царский порт Архангельск, чтобы их там продавать, взамен приобретая местные товары. Что касается документа, который они попросили, то этот вопрос послы будут обсуждать с королевским уполномоченным.

«Господа послы, – вновь заговорили представители парижского купечества, – мы совершенно верим вашим словам, настолько, что если бы оставалось время до зимы, мы бы тотчас снарядили не менее шести кораблей, груженных товарами, чтобы вести их в только что названный вами порт. К несчастью, уже слишком поздно, и суда, которые бы мы послали, оказались бы перед необходимостью зимовать в далеких краях, что было бы крайне невыгодно. Но будьте уверены, что в следующем году в Архангельске появятся французские корабли».

По приказу послов доминиканец добавил: «Когда, с Божьей помощью, корабли вашей нации соберутся везти товары в Архангельск, нужно следить, чтобы на борту у них среди прочих товаров не было ни водки, ни табака[444]. Перевозка этих двух товаров строго запрещена, и есть риск, что их конфискуют».

Старшины купечества поблагодарили послов за предостережение, пообещав последовать их совету. Затем Урбановский подробно рассказал им о товарах, которые французские купцы могли бы ввозить из Московии во Францию. «Среди перечисленных вами товаров, – заметили представители парижского купечества, – немало таких, которые точно найдут у нас сбыт: особенно мех горностая, куницы, мускусной крысы и выдры, а также шкуры, сало и конопля». Прежде чем попрощаться, они перечислили послам те товары, которые французские купцы могли бы ввозить в Архангельск; в первую очередь золото в монетах и вина белые и красные; а также многие другие ткани: сукно, парча, бархат, атлас, камча и проч.

А теперь скажем еще пару слов о франко-русских торговых связях в XVIII веке.

Еще дважды, в 1701 и в 1715 годах, государство обращалось к купцам из Сен-Мало с просьбой восстановить торговлю с Россией. Купцы поставили условием освобождение от налогов. Это была вежливая форма отказа: они знали, что власти на это не пойдут: слишком расстроены были финансы королевства. Между Швецией и Россией шла Северная война, и когда в 1715 году несколько купцов из Сен-Мало решили попытать удачи на новом пути в Петербург, их корабли были захвачены шведами, что не вдохновило купцов на продолжение усилий. Постоянные дипломатические отношения между Францией и Россией установились лишь с 1721 года, после Ништадтского мира, окончившего Северную войну.

Французы начали селиться в России, но торговый договор между Францией и Россией так и не был подписан до 1787 года (хотя проект был подготовлен в 1742 году). И хотя никто не мог этого предположить, момент был в очередной раз выбран неудачно – всего через два года во Франции началась революция. Вплоть до этого момента лишь небольшое количество французских кораблей приходило в Петербург. Хоть французские вина и составляли до одной пятой всего русского импорта, их привозили на кораблях третьих стран, поскольку русского торгового флота почти не существовало (он будет заметно развиваться в XIX веке). Так что торговые связи Франции с Россией оставались очень скромными. Однако влияние французской культуры в России стало весьма значительным во всех областях – и не прекращалось вплоть до революции 1917 года.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.294. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз