Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Дорогая доктор Татьяна,

Я – морская игуана, и меня буквально шокирует то, как ведет себя наша молодежь. Я то и дело сталкиваюсь с компаниями молодых игуан, которые мастурбируют на меня. Это отвратительно! Уверена, во времена Дарвина они не осмелились бы на нечто подобное. Как заставить их прекратить это безобразие?!

С чувством омерзения с Галапагосских островов

Я получаю много писем от самцов вашего вида, расстроенных тем, что девушки их не замечают. Однако я впервые сталкиваюсь с жалобой противоположной стороны. Посмотрите на вещи с точки зрения самца. Вот он, раскрасневшийся, с острозубым гребнем, который тянется от короны до кончика хвоста на целых 20 сантиметров, готов к любви и жаждет пустить в дело один из своих пенисов (да, как и у многих рептилий, у игуан два пениса – правый и левый). Однако пока он молод и невелик размером, у него нет ни малейшего шанса. И дело не только в том, что вы, дамы, предпочитаете спариваться с более взрослыми и крупными самцами. Главная проблема в том, что, даже если он ухитрится взобраться на самку, более крупный самец сбросит его еще до всякого оргазма. Вот почему молодые игуаны мастурбируют, едва заметив самку. Мастурбация сокращает время акта, необходимое для того, чтобы излить сперму, а значит, уменьшает риск того, что им помешают раньше, чем они кончат. Так что, боюсь, от этого никуда не деться. Ведь, вполне вероятно, юные онанисты имеют больше потомства, чем те, кто предпочитает воздерживаться.

Мастурбируют ли представители других видов? Да. К примеру, среди приматов мастурбацией часто занимаются представители обоих полов. Возьмем для примера дымчатого мангабея – обезьяну дымчатой раскраски, обитающую в Западной Африке, с длинным хвостом и примечательными пучками усиков на щеках. Некоторые самки этого вида руками стимулируют себя во время секса. Самцы и самки орангутанга мастурбируют с помощью секс-игрушек, которые делают из листьев и веточек. А одна самка шимпанзе, жившая в частном доме, мастурбировала на журнал Playgirl с фотографиями обнаженных человеческих самцов, причем особенно любила фото на развороте.

Другие млекопитающие также не чужды самоудовлетворению. Самцы благородного оленя делают это, потирая о траву кончики рогов. Весь процесс от начала до сладострастного финала занимает лишь 15 секунд, и во время гона некоторые самцы предаются этому удовольствию по несколько раз в день. Но есть ли такие виды, которые, как морские игуаны, занимаются этим из страха быть прерванными в постели? Честно говоря, этот предмет никто особенно не исследовал, поскольку у ученых был смежный и куда более любопытный предмет для исследования: большие яички.

Крупные яички – традиционный способ для мелких самцов повысить шансы на отцовство. Логика проста: виды, в которых некрупные мужские особи вынуждены хитростью пробиваться к самке, всегда рискуют вступить в конкуренцию спермы. Как вы знаете, этот вид конкуренции похож на лотерею – чем больше билетов, тем выше шанс на выигрыш. Таким образом, мелкие самцы, у которых фабрика по производству спермы занимает более значительную часть тела, могут приобрести больше лотерейных билетов – и, когда бы они ни вступили в связь, их шансы на выигрыш будут выше. Ну а крупным самцам не нужно такое количество билетов, равно как и столь масштабные производственные мощности, так как они способны достаточно хорошо охранять своих самок.

Вот почему между ростом мужчины и размером его инструментария обычно нет никакой корреляции: у крупного самца яички не обязательно большого размера. К сожалению, чаще случается наоборот. Рыба-мичман, или калифорнийская поющая рыба, – крайнее воплощение этого правила. Самцы этого вида обладают либо большим мозгом, либо крупными спермопроизводящими органами. Мужские особи с крупным мозгом роют небольшие пещерки-гнезда под скалами в межприливной зоне. Подготовив жилище, самец начинает жужжать, привлекая самок. Каждый сеанс жужжания длится до четверти часа. У самцов этой разновидности хорошо развиты мускулы, задействованные при жужжании, и дополнительные нейроны, контролирующие эти мускулы. Появившаяся самка начинает метать икру в гнездо. Пока она делает это, самец каждые несколько минут приближается к ней сзади и вибрирует, выпуская сперму. Когда процесс, который может длиться до 20 часов, заканчивается, партнер вышвыривает самку из гнезда, чтобы без помех охранять икру и петь, привлекая новых самок.

Самцы второй разновидности – с большими моло?ками – проникают в гнездо в критический момент. Эти ребята не жужжат: для этого у них нет необходимого физического и нервного аппарата. В лучшем случае они способны кряхтеть. Зато другая «аппаратура» у них что надо! По сравнению с «умными» самцами моло?ки у них в девять раз больше относительно общего веса тела. Этот орган у самцов второй разновидности настолько крупный, что живот у них выпирает, будто у беременных. Неудивительно, что они кряхтят.

Вот почему умным парням не следует быть чересчур самодовольными. Ваши позиции прочны, пока вокруг не слишком много хитрецов. Когда их становится больше, вы оказываетесь втянутыми в конкуренцию спермы и вынуждены активнее производить сперматозоиды. А для этого нужны большие яички. Сравним две разновидности навозных жуков – Onthophagus binodis и Onthophagus taurus. Это представители множества видов навозных жуков, завезенных в Австралию из других частей света. Дело в том, что в Австралии нет эндемичных коров, поэтому, когда эти животные были завезены на континент, они сразу же начали производить столько навоза, что местные навозные жуки не знали, как с ним справиться. В результате на выгонах скапливалось большое количество навоза. Чтобы решить эту проблему, навозных жуков с их выдающимися способностями по части переработки коровьих лепешек Австралия пригласила в страну. Для этого по всему свету отлавливали навозных жуков, которые после карантина – карантин мне особенно нравится! – были выпущены на австралийские просторы.

Но вернемся к теме. Жуки Onthophagus binodis и Onthophagus taurus обладают схожей – и на данный момент изученной – биологией. Мужские особи бывают двух видов – крупные, с рогами, и мелкие, без рогов. (У больших самцов Onthophagus binodis единственный рог расположен на спине, у Onthophagus taurus, как следует из названия, два изогнутых рога на голове.) Свидания самцов и самок происходят на свежих коровьих лепешках. Самки в парах с крупными самцами роют в навозе жилища, время от времени останавливаясь ради секса. (Секс жуков-навозников ученым доводится наблюдать довольно редко, однако известно, что Onthophagus binodis ласкает партнершу двумя передними парами ног, затем взбирается на нее и начинает сотрясаться в спазмах, при этом похлопывая самку по спине передними лапками.)

Типичное гнездо навозников состоит из нескольких коридоров, расходящихся от центрального коридора. В конце каждого коридора насекомые укладывают шарик навоза, на который партнерша откладывает яйца, затем запечатывая землей вход в коридор. Самец помогает партнерше в сборе навоза и прочих хозяйственных хлопотах, однако все же не любит оставлять без охраны главный вход. Это разумная предосторожность, поскольку мелкие самцы торопятся забраться в гнездо, пока хозяин не охраняет дверь, и вступить в связь с его подругой. А иногда наиболее прыткие малыши даже прокапывают себе путь в гнездо, вламываясь через дыру в стене.

Однако подобные проныры представляют большую опасность для Onthophagus taurus, нежели для Onthophagus binodis. У последних эти ловкачи составляют лишь треть мужской популяции. Таким образом, каждый крупный самец рискует сделаться рогоносцем в не самом лестном значении слова. Разумеется, мелкие самцы у подобных видов вкладывают больше ресурсов в производство спермы, нежели крупные особи: соответствующие органы у них крупнее, а число сперматозоидов больше. При этом число мелких проныр у Onthophagus taurus составляет почти две трети мужского населения. И отличить большого самца одного из этих видов от маленького лишь по размерам тестикул невозможно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.325. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз