Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Здравствуйте, доктор Татьяна!

Мэм, я сверчок полевой, и я ужасно раздражен. Я пою себе и пою, но ни одной девчонки вокруг как не было, так и нет. Последняя из замеченных мною девиц сбежала с каким-то подлецом, выскочившим из кустов, а на мою долю остались лишь несколько мух. Что я делаю не так?

Сумасшедший скакун из Техаса

Сэр, вы – типичная жертва стратегии «ты заплатишь за ужин, а я провожу девушку домой». Наверняка у каждого из нас есть хоть один знакомый, попавшийся на эту удочку. У меня, по крайней мере, есть. Однако эта проблема наиболее остро стоит у тех видов, которые оповещают о своем местонахождении всех пробегающих мимо дам. Пока одни самцы действуют, другие прячутся в засаде. У некоторых карибских остракод – рачков, похожих на фасолины, – самцы испускают сексуальные вспышки света, качаясь на волнах вскоре после заката. Откуда берется этот свет? Самцы вырабатывают вещество, которое, взаимодействуя с водой, образует светящееся пятно. Проплывая по воде, самец оставляет за собой световой след. Разные виды остракод светятся с разной степенью интенсивности, соответственно, оставляя различные следы. Однако если вы забросите в воду сеть, вы обнаружите множество самцов, которые не дают себе труда светиться, вместо этого надеясь перехватить самок, которых привлечет свет, испускаемый другими.

Эффективность такого рода паразитизма зависит от соотношения в популяции паразитов и самцов, которые делают дело. В конце концов, не могут все быть паразитами: кому-то все равно нужно платить за ужин. Итак, постоянная тишина не годится – девушки предпочитают тех, кто поет, тем, кто неожиданно выскакивает из кустов, – однако почему же тогда не петь всем самцам?

По целому ряду причин. К примеру, среди лягушек-быков паразитизм – не предмет свободного выбора, а суровая необходимость. Лягушки-быки размножаются в прудах, и самые крупные самцы поют на территориях, которые они контролируют и храбро защищают. Увидев незваного гостя, они вступают с ним в борьбу и, одержав победу, учат его уму-разуму, удерживая несколько минут под водой. (Почему бы им просто не потопить побежденного, избавившись таким образом от соперника? Мы этого не знаем. Возможно, они не хотят, чтобы разлагающиеся трупы загрязняли водоем.) Поскольку размер всегда дает преимущество в бою, мелкие самцы редко выходят победителями. Поэтому они стараются быть тише воды, ниже травы, оставаясь на границе чужих владений и высовывая из воды одну голову, чтобы наброситься на ошеломленную самку, спешащую к крупному самцу. Однако у самцов полевых сверчков есть другая причина хранить молчание. Она кроется в мухах, о которых вы упомянули.

Самки полевого сверчка предпочитают тех, кто поет. Увы, такие же предпочтения имеют другие особы – мухи-паразиты. Они откладывают на теле певца свои личинки, которые растут, выедая его изнутри. Смерть этого несчастного – вопрос нескольких недель. Кроме того, будет ли кузнечик петь или скроется в засаде, определяется генами: некоторые самцы от природы менее других склонны к пению. Однако преимущество тех, кто паразитирует на певцах, все-таки в первую очередь зависит от количества мух-паразитов. В те годы, когда мух много, «лентяи» получают преимущество, их гены распространяются в популяции. В годы, когда мух мало, преимущество получают певцы и их гены, в свою очередь, расходятся активнее.

Мы живем в жестоком мире. Бахромчатогубые листоносы охотятся на поющих лягушек. Эти летучие мыши знают свое дело: они отличают ядовитые виды лягушек от приятных на вкус и способны различить слишком крупный экземпляр и подходящий по размеру. Малая голубая цапля охотится на поющих сверчков-самцов. Турецкий полупалый геккон сидит в засаде возле жилища сверчка-самца и проглатывает каждую самку, которая приходит послушать его песню. Такова жизнь.

Хуже того, некоторые хищники не только используют, но и имитируют песни любви. К примеру, пауки-охотники – настоящие хамелеоны по части химии. Взрослые самки – жирные, малоподвижные, по виду напоминающие кучки звериного помета – в ходе эволюции разработали необычный метод охоты. Они захватывают добычу, используя некое подобие лассо. Это лассо представляет собой липкий шар на конце нити, который пауки ударом передней ноги швыряют в оказавшихся поблизости насекомых. Представители некоторых видов даже закручивают это лассо вокруг головы, словно герои спагетти-вестерна. Как же они подманивают добычу? Оказывается, во время охоты они распространяют вокруг себя запах самки мотылька. Разумеется, мотыльки-самцы слетаются разведать обстановку. Бедные парни! Поймав добычу, паук заворачивает ее в шелк и подвешивает на нить, чтобы сохранить до тех пор, пока не проголодается. (При этом различные виды пауков испускают разные запахи, привлекая таким образом разные виды мотыльков.)

Примечательно, что и молодые пауки-охотники, и взрослые самцы во время охоты используют сходные женские запахи – по забавному совпадению, это запах самки бабочницы – мухи, похожей на миниатюрного мотылька. Почему же взрослые самцы охотятся тем же способом, что и молодежь? Потому что после рождения пауки-охотники практически не растут, оставаясь заметно более миниатюрными, нежели их самки. При этом юноши и взрослые самцы не пользуются лассо, возможно, потому, что из-за скромных размеров не могут успешно с ним управляться. Вместо этого они захватывают добычу четырьмя передними ногами.

Однако время от времени добыча способна нанести ответный удар. Возьмем для примера ос-копателей. Их гнезда часто оказываются захваченными кукушками мира насекомых – серыми мясными мухами, откладывающими яйца в сотах осиных жилищ. Вылупившись из яиц, личинки мухи пожирают всю еду, заготовленную осой для собственных детей. Самцы мясных мух вьются вокруг осиных гнезд в надежде встретить самку своего вида. Однако при малейшей неосторожности осы хватают врага и пускают его на корм собственному потомству.

Что касается вашей проблемы, сэр, если еще раз увидите этих мух, немедленно отправляйтесь к врачу. Возможно, вам потребуется серьезная хирургическая операция.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.278. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз