Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Доктор Татьяна, здравствуйте!

Я павлин. Но у меня ужасно невзрачный хвост. Он небольшой, и некоторые глазки на нем размыты, так что создается впечатление, что хвост очень хилый. Когда я распушаю хвост, самки даже не стараются выказать мне безразличие, они просто не смотрят в мою сторону. Как же мне произвести на них впечатление?

Невидимка из Шри-Ланки

Найди себе компанию. Если не справляешься сам, компания зачастую может решить твои проблемы. Что за компания? Это зависит от обстоятельств. У видов, в которых небольшое количество самцов контролируют территории, а остальные робко слоняются на границах, стаи складываются как непрочно связанные группы, где бездомные самцы вместе сражаются за территорию. К примеру, у синеголовых губанов, коралловых рыбок Карибского моря, молодые самцы часто объединяются, чтобы отвоевать у крупного самца его территорию. Когда появляется самка, они поочередно спариваются с ней.

Такие же картины можно наблюдать в южных колониях морских львов. У этих животных самцы втрое крупнее самок и, как можно догадаться из названия вида, обладают впечатляющими гривами. Крупные самцы имеют собственные гаремы, которые бдительно охраняют от молодых соперников. Но и у молодежи есть надежда. Время от времени, собираясь группами до 40 особей, они атакуют прибрежную территорию, разгоняют гаремы, спариваются с самками или даже похищают их. Чтобы похитить прекрасную даму, самец хватает ее в зубы, забрасывает за спину, после чего пытается отогнать спасителя, который часто садится на самку, чтобы не дать унести ее.

В вашем случае, однако, столь грубая тактика не сработает. Самки павлинов не живут в гаремах, они куда более независимы. Поэтому тебе больше подойдет токовище – группа самцов, совместно демонстрирующих себя миру.

Токовища – весьма распространенное явление у видов вроде вашего, где самкам от самцов нужна только сперма. (Самки тоже могут устраивать токовища, но делают это редко.) Токовища не строятся вокруг мест пропитания, гнезд и вообще чего бы то ни было, что самцу имело бы смысл защищать. Самки приходят на токовища исключительно разглядывать и сравнивать, выбирая самого сексуального парня. Сделав выбор, они спариваются с избранниками и уходят восвояси. Для девушки эта система идеальна. Она может заняться сексом с понравившимся парнем, и ей даже не придется вновь встречаться с ним утром.

Для парней, однако, это нелегкое испытание. Когда тебя оценивают, надо соответствовать. Вот почему именно на токовищах птицы устраивают удивительную демонстрацию своих талантов и самые интересные на Земле конкурсы красоты. Во время этих пышных действ самцов оценивают не по богатству души или умению быть хорошим отцом, а по внешнему виду, голосу, активности и прочим качествам, которые женщины считают сексуальными. У Cyrtocara euсinostomus – рыбок, достигающих лишь 10 сантиметров в длину, – дамы считают сексуальными песчаные замки. Самцы строят конические сооружения из песка, перенося его во рту и насыпая новую порцию каждые 15 секунд. Это нелегкая задача. Самые высокие замки – а самки предпочитают именно высокие строения – возводятся за пару недель и у основания достигают метра в обхвате. Это в 10 раз больше размеров самца. У молотоглавых летучих мышей из Западной Африки самки предпочитают самцов, умеющих кричать громче других. Вот почему внешность самцов этого вида довольно своеобразна: они вдвое крупнее самок, их головы похожи на лошадиные, а гортань занимает больше половины объема туловища. Во время брачного сезона самцы сбиваются в группы и часами орут каждый вечер и каждое утро, давая возможность дамам сделать свой выбор.

Почему, спросишь ты, я предлагаю тебе участвовать в токовище, если эта задача столь сложна? Тем более ты уже сказал, что не в состоянии справиться. Однако я все же предлагаю тебе это по нескольким причинам.

Первая причина носит общий характер. У многих видов, практикующих устройство токовищ, самки с большей благосклонностью смотрят на участников этих сборищ, нежели на самцов-одиночек, и чем более массовое токовище, тем больше симпатий вызывают его участники. Поэтому если ты не можешь привлечь самку в одиночку, то, по крайней мере, ничего не потеряешь, присоединившись к компании. (Кстати, у павлинов, в отличие от многих других видов, на токовище есть специальное место для парней, страдающих от нехватки сексапила.)

Вторая причина имеет непосредственное касательство к твоей проблеме. Ты можешь сделать доброе дело, если соберешь своих братьев по отцу, по матери или по обеим линиям и появишься на токовище вместе с ними. В этом случае, даже если тебе самому не удастся найти партнершу, ты поможешь им обзавестись подружками одним своим присутствием. Звучит не слишком вдохновляюще, понимаю. Но поскольку у вас с братьями отчасти общие гены, то, если они передадут свои гены потомству, оно получит и часть твоего генетического наследства. Как же тебе найти братьев? Это несложно. У павлинов братья всегда узнают друг друга, даже если раньше никогда не встречались. Не имею понятия, каким образом. Как в любом порядочном тайном обществе, ответ на этот вопрос известен лишь павлинам – по крайней мере, на данный момент.

Возможность токовать вместе с братьями делает вас отчасти избранными среди других токующих видов. Существует еще лишь один вид, который практикует подобное братское токование, – это тетерев. Таким образом, вы на голову опережаете других токующих птиц, собирающихся на токовище безродными бандами. Спросите любого уважающего себя мафиозо: с какой бы целью вы ни собирались, банда, состоящая из братьев, наиболее надежна. Наиболее известный пример братской взаимовыручки мы наблюдаем среди львов. Львицы живут небольшими семейными группами, в которых совместно воспитывают потомство. Возможность стать отцом детенышей зависит от того, сколько времени лев сможет проводить в конкретном семействе львиц. А это, в свою очередь, зависит от того, сколько львов работают вместе с ним. Чем больше в прайде львов, тем больше времени каждый из них сможет проводить с прайдом. При этом, как оказалось, коалиции более чем из трех львов всегда состоят из родственников – братьев родных и сводных и примкнувших к ним кузенов. (Львы могут создавать семьи с родственниками: в тройственном союзе обычно состоят трое животных из одного помета либо двое однопометников и один лев, не состоящий с ними в родстве.) Таким образом, братья и кузены, рожденные в одно время, – неважно, крупные или мелкие, слабые или сильные, – имеют больше шансов впоследствии обзавестись потомством. Точно так же и львица, давшая жизнь семерым детенышам, впоследствии может рассчитывать на большое число внуков: ее сыновья смогут формировать более сильные коалиции.

Примечательно, что этот механизм сформировался у львов в результате эволюции. Действительно, львы могут увеличивать шансы своих сыновей обзавестись товарищами. Проанализировав динамику появления потомства у львов, ученые обнаружили две любопытные закономерности. Во-первых, в самых многочисленных пометах сыновей обычно бывает больше, чем дочерей. Во-вторых, если несколько львиц в прайде рожают одновременно, число мальчиков в пометах диспропорционально высоко. Как же самки синхронизируют рождение детенышей? Не забывайте: когда новый лев захватывает власть над прайдом, он первым делом убивает всех детенышей. Из-за этого у львиц вскоре опять начинается течка. Таким образом, львицы беременеют практически одновременно и рожают тоже вместе, производя на свет внушительную компанию малышей. (К тому времени, когда лев уже давно владеет прайдом, рождение детенышей становится менее синхронным.) При этом в ходе первой беременности после смены хозяина прайда львицы чаще всего рожают сыновей. Как это у них получается, неизвестно.

Так что, мой друг с хилым хвостом, если твоя мать переняла частичку львиной мудрости, ты не станешь распушать свой хвост понапрасну.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз