Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

От распада Халифата до шиитской державы (820–1501)

<<< Назад
Вперед >>>

От распада Халифата до шиитской державы (820–1501)

Арабский халифат как единое целое просуществовал недолго. Уже аббасидскому халифу Харуну аль-Рашиду наследует его сын Мамун, иранец по матери, который приходит к власти при поддержке персидской знати. Но участие в политической жизни халифата не может удовлетворить полностью амбиции иранцев–ариев, которые считают арабов выскочками и варварами, людьми низшего сорта. И тогда, воспользовавшись ослаблением центральной власти Багдада, от единого мусульманского государства начинают отделяться провинции, которые формально все еще входят в Халифат, но де–факто становятся независимыми.

Первой ласточкой в этом процессе оказался Хорасан (буквально — страна восходящего солнца!), где в начале IX века возникает государство Тахиридов (по имени наместника этой провинции Тахира ибн Хусейна, правившего в 821–822 годах), которые вели свою родословную от легендарного персидского богатыря Рустама.

Победившие Тахиридов Саффариды были не столь благородного происхождения. Основатель этой династии Якуб ибн Лейс (867–879) в молодости был ремесленником, но потом решил поискать счастья на поле брани. И нашел! Сначала стал наместником области Систан, а потом, после разгрома Тахиридов, и Хорасана. Это первая династия, открыто выступившая против багдадского халифа и не признавшая его власти, что во многом объяснялось приверженностью ее представителей шиизму, той ветви ислама, которая считала законными правителями мусульман только прямых потомков Пророка через его дочь Фатиму и зятя Али. А багдадские халифы таковыми не являлись. В 900 году эта династия потерпела поражение от Саманидов и стала их вассалами, продолжая править в Систане до 1590 года.

Аналогичные тенденции наблюдались и в друтих частях Ирана. Так, выходцы из горного воинственного племени дейлемитов (горный Гилян), братья Ати, Хасан и Ахмед, в начале X века основали шиитскую династию Бундов и захватили почти весь Западный Иран, вторглись в Ирак, овладели Багдадом (945) и лишили реальной власти халифа аббасидской династии. Под их владычеством оказалась огромная территория, которая включала арабский Ирак, Фарс, Хузистан, Керман, Исфаган, Хамадан и Рею. В 1055 году они потерпели поражение от Газневидов, а окончательно их государство уничтожили сельджуки к концу XI века.

Примерно в то же время, что и государство Буидов, было образован Фатимидский халифат с центром в Каире (972), основанный шиитами исмаилистского («семеричники») толка. Это государство возникло в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилистским проповедником Абу Абдаллахом, который затем передал власть некоему Убейдаллаху. Тот утверждал, что является прямым потомком Фатимы (отсюда и имя династии — Фатимиды). В эпоху своего наивысшего могущества Фатимиды хозяйничали на территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Могильщиком этого шиитского государства оказался знаменитый Салах ад-Дин, великий мусульманский полководец, образец рыцарской чести и достоинства, один из любимейших исторических персонажей, воспетый европейскими поэтами и писателями. Его образ навечно запечатлен в игральных картах (король бубен). Он вернул Египет в суннизм, восстановил авторитет власти Багдадского халифата, за что и удостоился чести быть похороненным в Дамаске, где ему установлен великолепный памятник.

История персидско–иранского проекта тесно переплетена с историей тюркоязычных племен, которые по мере ослабления арабов становятся ведущей силой в Передней Азии. Начало их активной экспансии положили племена огузов, обитавшие в прикаспийских и приаральских степях Туркменистана и сыгравшие ведущую роль в формировании этносов современных турок, азербайджанцев и туркмен.

«В середине X века среди огузов стал выделяться клан Сельджуков, выходцев из рода кынык. Объединив под своей властью часть огузских племен и приняв ислам, Сельджукиды двинулись в Мавераннахр и Хорезм, а затем в Хорасан» (Николай Сычев. Книга династий).

Основателем государства сельджуков считается Сельджук ибн Докак (умер ок. 994), который сумел сгруппировать вокруг себя часть огузской знати, создать основы государственности и мощную армию. В 1038 году его потомок Тогрул–бек (1038–1063), добившись от своих соплеменников титула эмира, а затем и султана, начал походы в Центральную и Переднюю Азию и очень быстро оккупировал Иран, Ирак, Сирию, создав собственную империю. В 1055 году он захватил Багдад и сделал халифа марионеткой в своих руках. Основанный им сельджукский султанат просуществовал более 100 лет, распавшись к середине XII века на несколько эмиратов, последний из которых просуществовал до 1194 года в Ираке. Именно возглавляемые Тогрул–беком сельджуки обеспечили переход персидско–иранского цивилизационного проекта из хаоса в очередной период малого процветания (восьмой цикл).


Государство Сельджуков

К 1258 году вся территория Ирана оказалась под властью внука Чингисхана Хулагу (1217–1265), который за эту победу получил от родного брата, великого хана Хубилая, титул иль–хана и основал в Иране новую династию. Так спустя 800 лет после падения империи Сасанидов Персия вновь стала единым государством, правда, под управлением монголов. Но те довольно быстро были ассимилированы местным населением, что является вполне закономерным явлением, учитывал мощный арийский генетический фон ираноязычных племен, сумевший переварить греков, римлян, арабов и тюрков.

Монгольским завоевателям был чужд ислам, и поэтому поначалу они пытались внедрить на покоренных территориях более понятные и близкие им несторианство и буддизм. Однако уже третий ильхан Ирана, сын Хулагу и родной брат второго ильхана Абака–хана (1265–1282), Токудар принял обрезание, взяв себе новое мусульманское имя Султан Ахмед (1282–1284).

В 1295 году престол достался старшему сыну Аргуна Газан–хану (1295–1304), который по настоянию своего ближайшего окружения принял ислам под именем Махмуд, после чего сделал его государственной религией. Махмуд Газан сумел провести ряд эффективных политических и экономических реформ, что позволило ему укрепить единство государства, добиться взаимопонимания между иранским большинством населения и монгольской верхушкой, провести ряд удачных военных кампаний против своего основного противника — государства мамелюков в Египте. Все это способствовало развитию культуры, науки, образования. Сам ильхан владел шестью языками, интересовался астрономией и медициной, алхимией и математикой, прекрасно знал историю подвластной ему страны. Он заслуженно считается самым достойным правителем государства Хулагуидов, которое при нем окончательно слилось с исламским миром и практически утратило какую–либо политическую и культурологическую связь с монгольско–китайской метрополией, добившись полной независимости от Великого хана.

Последним же ильханом, обладавшим реальной властью, был Абу—Саид (1317–1335), малолетний сын Олджейту, который вступил на престол в 12–летнем возрасте. Несмотря на молодость, за смелость и отвагу он получил от монголов прозвище Багатур, что, однако, не спасло от гибели ханство, в котором все большую роль стали играть аристократические роды монгольского, тюркского и персидского происхождения, каждый из которых стремился к самостоятельности. Он умер в 30 лет, не оставив прямого наследника, что ввергло персидско–иранский цивилизационный проект в очередной период «хаоса воюющих царств» и череду междоусобных войн, завершившихся в 1353 году распадом единого улуса Хулагуидов и возникновением на территории Ирана нескольких соперничающих государств. Спустя пятьдесят лет эти мелкие ханства, эмираты и царства были поглощены империей Тимура, которая, правда, просуществовала недолго и бесславно распалась сразу же посте смерти великого полководца.

И вновь ирано–персидский проект погрузился в хаос, пока сохранившиеся со времен сельджукского султаната тюрки–огузы не создали в 1467 году в Курдистане собственные государства — Ак—Коюнлу (букв, «белобаранные») и Кара—Коюнлу (букв, «чернобаранные»). Те, в свою очередь, тоже вскоре погибли, став жертвой другого объединения тюркских племен — кызылбашей (в пер. с тюркского — «красноголовые»). Этим названием они обязаны головному убору — чалме с двенадцатью пурпурными полосами (в память о двенадцати шиитских праведных имамах). Бритые наголо, с длинными усами и чубами, кызылбаши одним своим видом наводили ужас на врагов. Фанатично верующие мусульмане шиитского толка, они объединились вокруг суфийского ордена сефевийе с резиденцией в городе Ардебиле (прикаспийский район южного Азербайджана и северного Ирана).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.514. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз