Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Парфянское царство. Держава Аршакидов (248 год до н. э. — 227 год н. э.)

<<< Назад
Вперед >>>

Парфянское царство. Держава Аршакидов (248 год до н. э. — 227 год н. э.)

Возрождение древней персидской цивилизации началось благодаря народу, который в прежней великой державе не играл значимой роли. Парфяне были полукочевым ираноязычным скифским племенем, в формировании которого сыграли значительную роль те самые массагеты, в свое время одолевшие Кира Великого. Это их царица велела отрубить голову основателю древнеперсидского царства. Обитавшие на территории современного Туркменистана и Северо—Восточного Ирана, парфяне были далеки от экономических и культурных центров государства Селевкидов и потому сумели сохранить свою веру (зороастризм), язык, культуру, а самое главное, дух, чего не удалось персам, оказавшимся в эпицентре глобализации по греческому образцу. Кроме того, Парфия стала той единственной силой, которая сумела остановить экспансию Рима в Азии. Презирающие бритолицых латинян парфяне, предпочитавшие конское седло удобным ложам римских патрициев, а стрельбу из лука — изысканным забавам древнеримской знати, послали своих представителей, волхвов, в далекую землю Израиля, дабы передать знаки царской власти (дары) рожденному в Вифлееме Иисусу. Причем сделали это в нарушение вердикта царя Ирода, преданного союзника и вассала Рима. Кроме того, парфяне присутствовали при сошествии Святого Духа на апостолов.


Парфянское царство

В общем, этот народ обеспечил дальнейшее цикличное развитие персидско–иранского цивилизационного проекта, втащив его в очередной период «малого процветания». В период же «великого единения» и наивысшего расцвета Парфянское царство вошло при мудром правителе и тонком дипломате Митридате II Великом (124–88 годы до н. э.), благодаря которому персидско–иранский цивилизационный проект становится полноправным игроком за карточным столом истории. Парфия активно и небезуспешно соперничает с Римом в политическом влиянии в Передней Азии. Во всяком случае, когда Рим решил силой подавить Парфию, ему противостоял достойный противник, сумевший разгромить его легионы и покарать одного из триумвиров, Марка Красса, возглавившего трагический для римлян поход против восточного соседа. Сокрушительное поражение Рима при Каррах в 53 году до н. э. укрепило международный авторитет Парфии и сделало тогдашний мир двуполярным.

После этой блистательной победы Парфия медленно и методично стала впадать в хаос. Заканчивался очередной цивилизационный цикл ее развития, и страну вновь ожидал очередной этап потрясений и внутренних смут, подлости и коварства, борьбы за власть без всяких правил, что отнимало слишком много сил и ресурсов.

Постоянные войны с Римом и внутренние междоусобицы ослабили Парфию, которая хоть и сумела преодолеть очередной цикл своего развития, все–таки не избежала преждевременного погружения в хаос. И произошло это не из–за внешних факторов, поскольку грозный соперник Парфии Рим переживал не лучший период своего развития, погрязнув в кровавых разборках претендентов на великое наследие Траяна и Марка Аврелия, а из–за деградации правящей элиты. То, что стало причиной падения прежней династии Ахеменидов и гибели древнеперсидского царства, — коррупция, изнеженность и продажность правящего класса, — теперь привело к гибели и государство Аршакидов. Характерно, что его могильщиком стали те самые персы из провинции Фарс (Персида), которые за 400 лет до этого потеряли статус проектообразующего народа. Урок для них не прошел даром, и пока парфянская верхушка растрачивала собственные силы в непрекращающейся ни на день борьбе за трон, персидские сатрапы концентрировали вокруг себя власть и богатства.

В 222 году амбициозный глава рода Сасанов Ардашир (Арташир, Артаксеркс, Ахашверош) начал открытую войну против парфянского царского дома. Он разгромил в 224 году армию царя Вологеза V (207–224), а спустя четыре года — и войска, собранные его преемником Артабаном V (224–228), захватил в плен и уничтожил весь парфянский царский род, после чего объявил себя шахиншахом Ирана, положив начало так называемому Новоперсидскому царству и правлению династии Сасанидов.

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 4.044. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз