Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Сасаниды и арабское нашествие (230–650)

<<< Назад
Вперед >>>

Сасаниды и арабское нашествие (230–650)

Эра Сасанидов — одна из ярчайших страниц истории персидско–иранской цивилизации, предтечи Имамата, а представители этой династии стали подлинными героями национальных мифов. И Ардашир, легендарный основатель государства, и Шапур II (309–379), обеспечивший за длительное время своего царствования (70 лет) переход проекта к периоду «малого процветания», и любимец поэтов мудрый Бахрам Гур (420–439), и наиболее почитаемый среди всех шахиншахов Ирана гениальный Хосров I Ануширван (531–579), который не позволил государству погрузиться в хаос, а железной рукой ввел его в «золотой век» второго периода «малого процветания» — эти правители не переставали будоражить умы просветителей всех эпох, вновь и вновь обращавшихся к их героическим деяниям. И казалось бы, ничто не могло поколебать мощное древо Сасанидской державы, покоящееся незыблемо на монолите зороастризма. Но в начале VII века на Аравийском полуострове стремительно развивается государство, получившее название Арабский халифат. Скрепленное новой верой и окрыленное покровительством Всевышнего, ниспославшего через своего Пророка полукочевому народу величайшее откровение и Книгу, это государство в кратчайшие сроки поглотило всех своих соседей, не оставив камня на камне и от крупнейшей на тот момент времени Сасанидской державы. Правда, следует отметить, что напряжение четырехсотлетнего правления начало сказываться там задолго до арабского вторжения.


Держава Сасанидов

Последним Сасанидом стал Иездигерд III (632–652). Его привела к власти военная верхушка государства во главе с выдающимся полководцем эпохи Рустамом, с которым страна связывала свои надежды на возрождение. Но час пробил, и приближающуюся гибель Новоперсидского царства невозможно было предотвратить. В 633 году в пределы Сасанидской державы вторглись арабы, которые до этого уже покорили Сирию и Палестину. Решающее сражение между ними и персами произошло 2 декабря 636 года возле местечка Кадисия. 40–тысячная персидская армия была наголову разбита. Ее командующий Рустам погиб в бою. Получив весть о страшном поражении, Иездигерд оставил столицу и бежал со свитой в город Хульван, где попытался организовать сопротивление захватчикам.

Второе решающее сражение произошло в 642 году около древней персидской столицы Экбатаны. Но и здесь удача отвернулась от персов. Шахиншах переезжал из города в город, продвигаясь все дальше на восток страны. В 651 году он был убит жителями города Мерв. На завоеванных арабами территориях восторжествовал ислам. И вся последующая история персидско–иранской цивилизации была уже связана с этой новой мировой религией.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.840. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз