Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Возрождение шиитского проекта. Династия Сефевидов (1501–1759)

<<< Назад
Вперед >>>

Возрождение шиитского проекта. Династия Сефевидов (1501–1759)

В 1501 году орды кызылбашей разгромили всех остальных претендентов на власть в Иране и провозгласили своего шейха Исмаила шахиншахом Ирана, за что получили почетное прозвище «шахсеваны» («любящие шаха»). Так ирано–персидский проект вошел в очередной период «великого единения», а место за карточным столом истории в очередной раз занял хорошо известный здесь игрок — Персидская империя.

Надо заметить, что к моменту утверждения новой династии на престоле Персии политическая карта мира претерпела значительные изменения. Навсегда ушла в небытие Византийская империя, завершив период гегемонии Второго Рима. Но выпавшее из ее рук знамя имперского величия подхватила Московская Русь, которая к середине XVI века стала полноправным царством. На далеком Западе Европы на волне географических открытий поднимались две романоязычные империи -испанская и португальская. Наивысшего расцвета при Карле V Габсбурге достигает Священная Римская империя, а в туманном Альбионе к власти приходит династия Тюдоров, заложившая основы глобального проекта WASP (White Anglo—Saxons Protestants — Белые англосаксонские протестанты). Францию пока раздирают гугенотские войны, в далекой Пруссии на месте Тевтонского ордена появляется светское государство — герцогство Прусское, которое через триста лет станет Германской империей. Пока же это всего лишь вассальное владение королей Польши, ставшей к тому времени в унии с Литвой одним из крупнейших государств Европы. Тогда никто даже и помыслить не мог о том, что через какихто двести лет от унии не останется и следа, польская государственность будет упразднена, а шляхтичи станут подданными России, Австрии и когда–то подвластной им Пруссии.


Шиитская империя Сефевидов

Гордые свей вышли наконец из подчинения надменной Дании и создали независимое королевство, ставшее уже через сто лет самой мощной военной державой Запада, покорившей почти всю Северную Европу. В Индии воцарились потомки грозного Тимура, основав там империю Великих Моголов. В Китае торжествовала славная династия Мин, достигшая к этому времени пика своего могущества и процветания, а на Японских островах заканчивалась многолетняя гражданская война, в которой народный герой Ода Нобунага с помощью своего непобедимого меча приводил страну к единству и дальнейшей трехсотлетней эпохе мира под мудрым правлением сегунов из рода Токугава. Проглотившие несчастную Византию коварные Османы продолжали расширять пределы своей империи, завоевывая новые земли в Европе и на Ближнем Востоке. Они разгромили мамелюков, а находящегося под их опекой халифа перевезли в Стамбул, после чего присвоили этот высочайший титул правоверных, поставив себя во главе всего мусульманского мира.

На таком геополитическом фоне поднималась держава Сефевидов. Великие географические открытия привели к сокращению торговли на Великом шелковом пути. Центр мировой политической жизни перемещался из Центральной и Передней Азии в Европу. Персия уже была не так значима, как в эпоху Ахеменидов, Аршакидов и Сасанидов. И все же это была самая настоящая империя с огромной территорией, многомиллионными подданными, мощной армией, способной контролировать важнейшие караванные пути из Китая и Индии, по которым шел основной поток пряностей и (увы) наркотиков.

Первым шахиншахом новой династии стал Исмаил I Сефеви (родился 17 июля 1487 года, шахиншах Ирана с 1501–го, умер 23 мая 1524 года). До сих пор иранские и азербайджанские ученые ломают копья в споре о национальности этого великого человека, который:

— вступил в борьбу за власть в 7 лет, а в 12 уже командовал армиями и громил своих врагов;

— обладал огромной физической силой и при этом был философом и поэтом;

— отличался неимоверной храбростью и лично принимал участие в сражениях;

— считался благороднейшим из правителей, сумевшим сохранить лучшие черты средневекового рыцарства, и в то же время — одним из самых последовательных приверженцев шиизма и противников суннизма.

На самом деле не имеет большого значения, кем он был, азербайджанцем или персом, ибо в то время деление по национальному признаку было не так важно, как вероисповедание. Поэтому правы и одни и другие, особенно если учесть, что в жилах первого Сефевида текла и тюркская, и курдская, и, и арабская, и греческая, и даже, по некоторым сведениям, грузинская талышская кровь.

Прямой потомок Али, двоюродного брата и зятя Пророка, он в соответствии с шиитской традицией имел все права на трон. Будучи же по материнской линии отпрыском византийских императоров из дома Комнинов, он и по общецивилизационным законам становился вровень с первыми монархами мира. Видимо, именно такое происхождение позволило ему усомниться в легитимности пребывания Османов у власти и присвоения ими титулов халифа и падишаха. Те, конечно, подобного оскорбления не стерпели, хотя действительно вели свой род от второстепенных беев, и разгромили Исмаила, отобрав у него часть завоеванных им земель. Но все это произойдет потом, когда он станет уже совсем взрослым, 27–летним владыкой огромного государства. А началось все с того, что в 1488 году в битве с войсками ширваншахов (правителей Баку) погиб отец Исмаила, шейх Гейдар. Этим не преминули воспользоваться правители государства Ак—Коюнлу, которые в 1495 году захватили главный город Сефевидов Ардебиль и убили шейха Ати, старшего брата Исмаила, несмотря на то что тот приходился внуком грозному правителю Ак—Коюнлу, самому Узун–хану. Только благодаря преданности и расторопности кызылбашей маленькому принцу, которому на тот момент исполнилось всего семь лет, удалось спастись.

До 12 лет он скрывается в Гиляне, а потом собирает своих преданных шахсеванов, формирует из них семитысячный корпус, нападает на Ширван, одерживает блестящую победу в битве у крепости Гюлистан, в результате которой был пленен и обезглавлен ширваншах Фаррух Ясар и захвачена столица Ширвана — Баку. После этого он уничтожает государство своего двоюродного брата Атвен—Мирзы, то самое злосчастное Ак—Коюнлу, повинное в гибели его отца, шейха Гейдара, оккупирует иранский Азербайджан и его главный город Тебриз, провозглашает шиизм государственной религией на завоеванных и подвластных ему землях и принимает титул шах–и–шиян (царь шиитов).

В 1503 году он захватывает Курдистан, в 1508 году — Ирак и его столицу Багдад, который предает огню и мечу, мстя арабским халифам, которых шииты считают узурпаторами (поскольку те не принадлежали к роду Пророка). В 1510 году в сражении при Мерве он одолевает узбекского хана Мухаммеда Шейбани и становится владыкой огромной империи, простирающейся от Малой Азии до Амударьи. Так скромный потомок шейха Сефи ад-Дина, основателя суфийского ордена Сефевийе, становится родоначальником новой шиитской династии Великой Персии.

Казалось бы, ничто не может остановить этого гения войны. Но, как уже было сказано, Исмаил выступил против туредкого султана Селима Кровавого. 23 августа 1514 года недалеко от местечка Чалдыран происходит кровавая битва двух непримиримых ветвей ислама. И снова, как за 900 лет до этого, удача улыбается суннитам (теперь, правда, не арабам, а туркам), которые сумели противопоставить героизму и отчаянной храбрости шиитов–персов достижения научно–технического прогресса. Триста пушек их артиллерии решили исход этого кровопролитного сражения, постоянным напоминанием о котором служит турецкий государственный флаг (см. раздел «Османская империя»). Сам Исмаил, считавший, что истинному воину не пристало прятаться за огнедышащими орудиями, с саблей наголо пытался переломить ход сражения, но тщетно. Причем самому ему лишь чудом удалось избежать в той битве смерти и плена. Турки быстро развили успех, отвоевали у персов Ирак, Армению и Курдистан. И неизвестно, удалось бы Исмаилу сохранить свою империю, если бы не восстание янычар в Анатолии.

После пережитого шока иранский правитель отказался от агрессивной завоевательной политики, сосредоточившись на мирных реформах в своем государстве. Туркам он обиды не простил и активно использовал дипломатию для того, чтобы насолить ненавистным гяурам. В своих прекрасных дворцах он предается царским забавам, охоте и скачкам, пишет стихи (как поэт известен под именем Хатаи), занимается каллиграфией и живописью. Умер он внезапно в возрасте 37 лет, там же, где и родился, в Ардебиле, куда приехал, чтобы побывать на могиле отца.

И все же не Исмаила Сефеви, несмотря на доблесть и многочисленные таланты, а его потомка считают персы воистину великим правителем. Шах Аббас I, прозванный Великим, родился в Герате 27 января 1571 года. В мае 1588–го в возрасте 17 лет он стал шахиншахом Ирана, после чего фактически сразу же начал войны с соседями за расширение своих границ и возвращение земель, утраченных в период смуты в Персии (в стране до этого шла многолетняя борьба основных кызылбашских родов за возведение на престол своего ставленника).

Он был талантливым полководцем. Но не только это качество помогало ему одерживать победы над своими врагами. Главным достижением была реформа персидской армии, которая из феодального ополчения превратилась в регулярное войско с пехотой, кавалерией и артиллерией. При этом конные отряды формировали не из себялюбивых и ненадежных кызылбашей, составлявших прежде основу персидской армии, а из грузин, армян и черкесов, попавших в плен в ходе боевых действий и отпущенных шахом на свободу в обмен на обязательство служить под его началом. Пехотные же части создавали из иранских крестьян, которые с радостью вступали в их ряды в надежде на успешную карьеру и возможность обогатиться за счет военных трофеев. Примечательно, что реформа осуществлялась при непосредственном участии Роберта и Энтони Ширли, английских джентльменов, прибывших в Персию в качестве наемников. Именно они настояли на оснащении персидской армии современным вооружением, пушками и мушкетами. С этой организованной силой шах Аббас отвоевал у узбекских ханов Хорасан, Гилян, Мазандеран, захватил практически весь Афганистан, вел успешные войны с турками, в результате которых получил Армению и Грузию, а также часть Ирака и Багдад, вышел к Персидскому заливу, выбив из Бахрейна и Ормуза португальцев (не без помощи английского флота).

Прозорливый владыка пекся о собственном величии и блеске своего двора. При его правлении в империи были построены великолепные города, в том числе и новая столица — Исфахан (прежней столицей был Казвин), который считался одним из самых красивых городов мира. При его дворе были аккредитованы посольства практически всех великих европейских стран и Московского царства, а сама Персидская империя на момент его смерти в 1629 году простиралась от Тигра до Инда.

Сын грузинки, он весьма терпимо относился к христианам, чего не скажешь о евреях и особенно суннитах, которых он ненавидел более всего. Этот чрезвычайно жестокий и деспотичный человек в 17 лет поднял мятеж против собственного отца, шаха Мухаммеда, которого заточил в тюрьму. Затем, как истинный тиран, казнил тех, кто помог ему совершить переворот. Его обвиняют в смерти братьев и аресте ближайших родственников, которых он опасался. Боясь, что его дети могут поступить с ним так же, как он в свое время с собственным отцом, Аббас приказал умертвить своего старшего сына Сафи Мирзу, а двух других ослепил.

Но его деспотизм и ущемление прав кызылбашской знати были с восторгом встречены простым людом, а реформа финансовой и налоговой систем позволили наполнить казну. Умный владыка понимал, что любовь и поддержка народа значат гораздо больше, чем уверения свиты и двора в преданности, и всячески заигрывал с плебсом, посещал базары, назначал выходцев из низших слоев на важные государственные посты. Так создавался фундамент мощного государства, которое при Аббасе встало в один ряд с великими державами того времени.

Шах Аббас умер в Мазандеране в 1629 году. Незадолго до своей смерти он приказал казнить всех своих родных, способных претендовать на власть, оставив в живых лишь малолетнего внука Сефи, которого и сделал своим наследником. Он до сих пор весьма популярен в Иране и является персонажем многих народных сказок.

Правление шаха Аббаса стало вершиной имперского величия Персии, которая обрела при нем окончательную национальную и религиозную идентичность и государственную целостность. После него персам не везло на правителей, что в какой–то мере было связано с постоянным кровопусканием в правящей семье. Выживали там лишь единицы, причем не самые достойные. Единственным исключением стал шах Аббас II (1642–1666), правнук Аббаса I, который хоть и короновался, не достигнув 10–летнего возраста, все же сумел обрести необходимые для управления страной знания и навыки, которые вкупе с его природным талантом позволили Персии еще какое–то время продержаться на грани срыва в хаос. Но его ранняя смерть (в 33 года) лишила страну последней надежды -она стремительно покатилась под откос. Все наследовавшие ему шахи предавались праздности, лени, пьянству и разврату, что привело к падению династии в 722 году при шахе Хусейне I (1694–1722).

Непосредственной причиной крушения державы Сефевидов стало намерение этого незадачливого и бездарного владыки обратить своих афганских подданных в шиизм, что вызвало возмущение в пуштунских племенах, которые возглавил Мир—Вейс. В 1717 году его повстанческая армия разгромила правительственные войска в Кандагаре, а после его смерти эстафету принял сын Махмуд. Он победоносно прошел по всему восточному Ирану, осадил и блокировал Исфахан, после чего провозгласил себя шахом Персии (династия Гильзаев). В 1725 году его преемником на троне стал шах Ашраф (1725–1728), разбитый впоследствии Надир–шахом. Бывший раб, проявивший недюжинный полководческий дар и сделавший блестящую военную карьеру, смог занять высокое положение в племени афшар в Хорасане, находящемся в вассальной зависимости от Сефевидов. В 1729 году он разгромил афганцев в битве при Дамгане, но потом еще долгие девять лет боролся с ними за владычество над страной. Он вновь возвел на престол шахов Сефевидской династии, объявив афганцев вне закона. Но Тахмасп II (1722–1732) был марионеткой в его руках, а наследовавший ему восьмимесячный Аббас III (1732–1736) был низложен и убит вместе со своим отцом в Хорасане в 1739 году.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.448. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз