Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Держава Ахеменидов (559–329 годы до н. э.)

<<< Назад
Вперед >>>

Держава Ахеменидов (559–329 годы до н. э.)

Сначала персами–ариями было создано Мидийское царство (700–560 годы до н. э.), которое просуществовало около 150 лет и в период своего наивысшего расцвета подчинило Ассирию, Сирию и Вавилон. Управление столь огромной территорией требовало развитой системы административно–хозяйственного управления, и мидийские цари пытались такую систему наладить. В частности, они разделили территорию страны на провинции, во главе которых поставили наместников — сатрапов (это слово мидийского происхождения). Со временем все большее влияние в государстве стали обретать сатрапы области Фарс (Персиды) из рода Ахеменидов, что подтверждается, в том числе, и фактом их родства с царским домом. Во всяком случае, наместник Персиды Камбиз I был женат на Мандане, дочери мидийского царя Иштувегу, которая родила ему сына, названного в честь деда Киром. Именно этот отпрыск благородного семейства, внук мидийских царей, и основал древнеперсидскую державу, первую подлинную империю в мировой истории. С этого момента и по сей день Персия (Иран) — один из полюсов силы не только в Азии, но и в мире.

Кир II Великий (год рождения ок. 590, персидский царь с 558 до н. э., умер в 530 до н. э.) стал основателем династии Ахеменидов, при котором Персия получила статус первой мировой державы, а персидско–иранский цивилизационный проект вошел в свой первый период «малого процветания». Неизвестно, кто первым в русской исторической науке назвал этого владыку Киром. Дело в том, что его имя на фарси звучит как Куруш. И так и следовало бы его величать, ибо на этом же языке слово «кир» обозначает не что иное, как мужской детородный орган. И то, что мы так называем одного из самых известных исторических персонажей, у иранцев, которые считают его чуть ли не отцом нации, вызывает недоумение и негодование. Но менять что–либо, видимо, уже поздно, и нам ничего не остается, как продолжать эту устоявшуюся традицию.

В возрасте 32 лет этот деятельный молодой человек, ставший после смерти своего отца Камбиза правителем одной из самых важных областей Мидийского царства, открыто выступил против своего деда, царя Иштувегу. Это произошло в далеком 558 году до н. э. Разгромив армию мидийцев, Кир занял столицу государства — город Экбатаны и объявил себя новым царем Мидии. Следует отметить, что со своим престарелым родственником он обошелся весьма милостиво, назначив его наместником Гиркании. В течение последующих двадцати лет Кир завоевал все царства Передней и Центральной Азии, за что по достоинству заслужил прозвище «Великий». Первой же жертвой великого завоевателя стало Лидийское царство, одно из крупнейших и влиятельнейших государств тогдашнего мира. Соперником Кира в борьбе за гегемонию на Ближнем Востоке стал легендарный лидийский царь Крез, прославившийся своим богатством. Персидско–лидийская война стала прологом длительного противостояния эллинистической и переднеазиатской культур, которое завершилось лишь с уничтожением древнеперсидской державы армией Александра Македонского. После Лидии пали греческие полисы в Малой Азии, государства Центральной и Средней Азии, Ассирия и Вавилон. Персидская империя раскинулась от Индии до Египта.


Персидская держава в эпоху Ахеменидов

Психотимик по натуре, Кир в течение своего длительного царствования проявил себя как гениальный полководец и реформатор армии, блестящий дипломат и политический деятель, мудрый правитель и талантливый администратор.

Именно он первым применил тактику массовых ударов конницы во фланг и тыл неприятеля, а также научил своих воинов правильно пользоваться луком — натягивать тетиву не в горизонтальном положении от груди, а в вертикальном, задействуя весь плечевой пояс. Политическими и дипломатическими мерами он добился изоляции Вавилона, который покорил в 539 году, после чего принял титул «царь Вавилона, царь стран». Завоеванному городу он оставил прежние льготы и привилегии, а также признал культ вавилонских богов.

Кир освободил из рабства народ Израиля и позволил евреям вернуться в Палестину, на историческую родину, за что воспет в Библии:

«В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского; и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.

Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, того Бога, Который в Иерусалиме.

А все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром, и золотом, и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме» (Ездр. I, 1–5).

«И царь Кир вынес сосуды дома Господня, которые Навуходоносор взял из Иерусалима и положил в доме бога своего. И вынес их Кир, царь Персидский, рукою Мифредата сокровищехранителя, а он счетом сдал их Шешбацару князю Иудину» (Ездр. I, 7–8).

Кир был не только великим полководцем, но и замечательным дипломатом, сумевшим добиться мирными методами подчинения Сирии и Финикии. И все же умер он, как и подобает воину, в походе против приаральского племени массагетов: в бескрайних степях персидская армия была окружена и уничтожена. Сам Кир погиб в бою. По словам Геродота, царица этого варварского племени Томирис велела отрубить ему голову и опустила ее в бурдюк с кровью. Останки Кира были погребены в Пасаргадах, гробница сохранилась до наших дней.

Вторым по значимости персонажем древнеперсидской истории стал царь Дарий I, захвативший власть в результате дворцового переворота в сентябре 522 года. В итоге персы получили замечательного правителя, который:

— провел административно–хозяйственную и военную реформу (создал 23 сатрапии);

— упорядочил налоговую систему;

— реорганизовал армию;

— обустроил дороги (в частности, построил известную царскую дорогу протяженностью 2400 км, соединившую города Сузы и Эфес);

— организовал почтовую эстафету;

— ввел чеканку золотой монеты («дарики» весом 8,4 грамма);

— восстановил канал от Нила до Суэца;

— завоевал северо–западную часть Индии.

Правда, с греками у него отношения не заладились. А его попытка как–то их урезонить закончилась позорным поражением в так называемой Марафонской битве в 490 году до н. э. В память об этом событии марафонский бег стал олимпийским видом спорта, а марафонская дистанция почти равна тому расстоянию, которую греческий гонец пробежал в том далеком году, чтобы сообщить о славной победе эллинов, после чего умер. Кстати сказать, до Лондонской олимпиады 1908 года длина марафонской дистанции была около 40 км, что в целом соответствовало действительности. Однако организаторы игр в британской столице решили продлить дистанцию четвертого олимпийского марафона до ложи королевской семьи — отсюда 42 км 195 м.

Дарий I подготовил наивысший расцвет империи и вхождение цивилизационного персидско–иранского проекта в период «великого единения». За долгие 36 лет своего правления он сумел достичь состояния мудрости, что по достоинству было оценено не только подвластными ему народами, но и врагами. Во всяком случае, судя по дошедшим до нас источникам, и греки, которые немало натерпелись от него и его наемников, и евреи, которым он так и не дал вожделенной свободы, считали его справедливейшим из восточных деспотов. Египтяне почитали его наравне со своими законными фараонами, и даже жители далекого Карфагена, более прагматичные и рациональные, чем кто–либо из народов Средиземноморья, отдавали должное этому мудрому правителю, оставившему своему сыну Ксерксу огромную державу.

Но наследники Дария I потихоньку проматывали состояние славных предков. Правда, Ксеркс I / Хашаяр–шах (486–465 годы до н. э.) одержал победу над греками (подвиг 300 спартанцев — это при нем), а его младший сын Артаксеркс (465–424 годы до н. э.), благодаря своей жене, еврейке Эсфирь, даже отметился в Торе! Иудеи ежегодно вспоминают о нем во время праздника Пурим. Но уже его потомки то и дело выпускали из рук нити управления государством, в котором процветали казнокрадство и коррупция. Многие сатрапии, особенно на периферии империи, обретали независимость. При дворе править бал начали евнухи (верный признак вырождения государства). Один из них, могущественный Багой, в 336 году убил последнего Ахеменида на престоле, царя Арсеса (338–336 годы до н. э.). Его место занял Дарий III, дальний родственник царской семьи. Настолько дальний, что не внушал опасений царствующему дому, где стало нормой убивать возможных претендентов на престол, и даже более того — получил пост сатрапа (главы администрации) Армении!

Дарий пришел к власти в результате военного переворота. Но, скажем сразу, выбрал он для своего воцарения крайне неудачное время. В Македонии к этому моменту уже взошла звезда Александра Македонского, которому не терпелось сломать хребет надменным и окончательно утратившим к этому времени боевой дух персам, погрязшим в праздности и лени и забывшим заветы Кира Великого. Разгром персидской армии и уничтожение в кратчайший срок всей персидской державы свидетельствовали не столько о слабости самого Дария, погибшего от рук собственного слуги после поражения при Гавгамелах, сколько о слабости и разложении унаследованной им империи.

После смерти Дария III царем был провозглашен наместник Бактрии Бесс, взявший себе тронное имя Артаксеркса V, но он вскоре потерпел поражение от войск соратника Александра, Птолемея Лага, был пленен, объявлен мятежником и самозванцем. Ему по жуткой традиции того времени отрезали нос и уши, как собаку на цепи привели к двум согнутым деревьям, привязали к ним и перерубили веревки, удерживающие их у земли. Конец последнего персидского царя был ужасен. Но Древняя Персия продолжала жить, правда, под властью эллина, поощрявшего браки своих воинов с местными красавицами, пытаясь таким образом примирить два народа и осуществить первую в мировой истории глобализацию. Однако в 323 году до н. э. умер сам Александр Македонский, и огромная держава была разделена между его военачальниками (диадохами). Персия досталась Селевку, основавшему эллинскую династию Селевкидов.

Почти сто лет македонцы–греки господствовали на просторах Центральной Азии, пытаясь приучить Восток к духовным ценностям Запада. Совсем недавно великий народ — персы стал влачить жалкое существование, прислуживая гордым эллинам. Но Творец не может допустить унылого однообразия созданного им мира, в котором отсутствует гармония множественности. Да и люди, как только становятся единым народом, сразу же начинают претендовать на вмешательство в божественные дела, как было с Вавилонской башней! Ведь на самом деле люди хотели добраться до Неба, этой сугубо божественной инстанции, и были наказаны смешением языков, рас и этносов. Так Всевышний покарал обуреваемых гордыней за опрометчивую попытку глобализации!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.060. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз