Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Проект «Испанская империя» (456–1834)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект «Испанская империя» (456–1834)

Этой империи точно нет ни на одной исторической карте, потому что Испания никогда так не называлась, а ее правители довольствовались королевским титулом. Однако имперский дух в ней присутствовал, чему способствовали и победы над арабами, и освоение огромных территорий за Атлантикой. Испанский язык является родным практически для всех народов Латинской Америки (кроме португалоговорящей Бразилии и франкоговорящих Гаити и Гвианы), что лишь подтверждает тезис о том, что Испания, безусловно, была империей, оказавшей огромное влияние на судьбы человечества.


Реконкиста. VIII–XV века

Формироваться она начала в ходе бескомпромиссной борьбы осколков когда–то могучего королевства вестготов с мусульманскими завоевателями (Реконкиста), которая продолжалась без малого 800 лет и закончилась созданием единого испанского королевства, чему способствовал брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, заключенный в 1469 году. В 1492 году, после захвата Гранады, заканчивается Реконкиста, и Колумб открывает Америку, превращая Испанию в первую мировую державу. Пик могущества наступил достаточно быстро — при императоре Священной Римской империи Карле V и его сыне Филиппе II из династии Габсбургов. Распад же начался после поражения Испании в войне с Англией и гибели так называемой Непобедимой армады — испанского флота с экспедиционным корпусом, направленным для оккупации Англии в конце XVI века.

Началось же все с переселения вестготов, одной из главных ветвей германского племенного союза готов (первым королем у них был известный по всем учебникам истории покоритель Рима Аларих), в южные районы Франции. После долгих лет скитаний и войн племя обосновалось в Аквитании, где было создано Тулузское королевство, откуда и началась колонизация Пиренеев. При короле Эврихе (467–485), сыне известного победителя гуннов Теодориха, вестготская держава уже занимала территории Южной и Средней Галлии и большую часть Пиренейского полуострова. Уйти из Франции их заставил король франков Хлодвиг в начале VI столетия.

К середине VII века королевская власть у вестготов значительно ослабла, в стране хозяйничали феодалы и церковь. Последним сильным королем стал Хиндасвинт (642–652), который, несмотря на преклонный возраст (на момент избрания ему было 79 лет), сумел противостоять напору аристократии. Однако сразу же после его смерти распри возобновились, свержение и убийство королей стало нормой, страна пребывала в состоянии упадка. Единственным фактором, объединявшим церковь, знать и королевскую власть, была ненависть к евреям, которых лишали всех прав, сгоняли с насиженных мест и продавали в рабство.

Травля наиболее грамотных и трудоспособных подданных никак не способствовала усилению государства, которое в начале VIII века столкнулось с нашествием арабов. 19 июля 711 года вестготы потерпели сокрушительное поражение от знаменитого мусульманского полководца Тарика ибн Зияда. Христианское королевство пало. На его месте был создан Кордовский эмират (впоследствии халифат).

Только вестготскому вождю Пелайо (718–737), внуку Хидасвинта, удалось организовать сопротивление пришельцам на севере страны. Победа, одержанная над арабами при Ковадонге, стала первым звеном в длившемся более 700 лет героическом периоде испанской истории, получившем название Реконкиста.

Именно во время Реконкисты, общенационального движения с явно религиозной подоплекой, и сформировался этот цивилизационный проект, продержавшийся четыре полных цикла и «сдувшийся» в начале пятого. Именно на этой почве взросли фанатичный католицизм и жгучий темперамент, самобытная культура, болезненная гордость и постоянное стремление испанцев к лидерству.

Конец «Испанской империи» наступил во время правления короля Фердинанда VII (родился в 1784 году, король с 1813–го, умер в 1833–м), при котором Испания лишилась своих латиноамериканских владений. Бывший во время наполеоновской оккупации чуть ли не символом национального единства, после прихода к власти он проявил себя с самой худшей стороны. Жесткие методы его правления вызвали национальную революцию, которая была подавлена с помощью Священного союза.

В итоге Испания превратилась в периферию Европы и считалась отсталой страной до тех пор, пока за проведение реформ не взялся величайший политический деятель XX века Франко Баамонде (родился 4 декабря 1892 года, диктатор с 1939–го по 1975–й, умер 20 ноября 1975 года). Диктатор и генералиссимус (монархом не был, удовлетворившись официальным титулом Caudillo de Espania por la gracia de Dios — «Правитель Испании милостью Божьей»), выходец из семьи потомственных моряков, храбрый солдат и талантливый офицер, он долгое время служил в регулярных частях испанской армии, воевал в Марокко, где сделал блестящую карьеру, став в 34 года генералом. Ярый антикоммунист, он поддержал военную оппозицию Народному фронту, победившему на выборах в феврале 1936 года, и примкнул к мятежникам, возглавляемым генералом Хосе Санхурхо. Но тот вскоре после начала восстания погиб в авиакатастрофе, и Франко взял на себя функции командующего. Проявил мудрость и политическую дальновидность, отказавшись от тесного контакта с Гитлером и Муссолини после победы 1939 года. В результате Испания избежала ужасов Второй мировой войны.

В целом у автора, особенно после посещения Испании, сложилось впечатление, что Франко был истинным сыном Испании. При нем восстанавливались памятники архитектуры, музеи, монастыри и соборы. Кроме того, он сделал то, чего мы так и не сумели преодолеть у себя в России: после гражданской войны 1936–1939 годов именно по его инициативе был воздвигнут памятник всем ее жертвам, который стал символом национального примирения.

Его реформы способствовали так называемому «испанскому чуду» середины 50–х годов, когда страна занимала второе место в мире (после Японии) по темпам экономического роста, а изменение законодательства в конце 60–х привело к относительному смягчению диктаторского режима. Верный идеям единства страны, в 1947 году он восстановил в Испании монархию, при этом сам никогда не посягал на королевскую корону. Был абсолютно бескорыстен. Во всяком случае ни при его жизни, ни после смерти никто не мог обвинить его в коррупции, присвоении государственных средств и вывозе капитала.

Провозгласив монархию, Франко решил сделать королем Испании Хуана Карлоса I (родился 5 января 1938 года, король с 22 ноября 1975 года). Почему не его отца, графа Барселонского? Да потому, что тот считался противником его режима, и теплых чувств каудильо к нему не питал. В результате это привело к тому, что граф Барселонский долго не признавал законность пребывания своего сына на престоле. Только в 1977 году он вернулся в Испанию и примирился с сыном. Несостоявшийся Хуан III умер в 1993 году и был похоронен в Эскуриале, усыпальнице испанских королей.

С нынешним правителем Испании явно повезло. Он вывел страну из длительного периода политического и экономического застоя, провел демократические реформы, принял новую конституцию страны, подавил попытку профранкистского переворота в 1981 году. Он был в тот момент настолько хорош, что даже лидер испанских коммунистов воскликнул на всю страну: «Боже! Храни короля!» Его любят на родине и уважают во всем мире. Он мало участвует в политической жизни, наблюдая с высоты своего положения и истинного величия за событиями, происходящими на его родине и в мире. Он признанный лидер монархических домов и авторитет для ведущих политиков, которые стремятся заручиться его поддержкой и помощью. По некоторым сведениям, исключительное влияние Хуана Карлоса I на все события, происходящие в мире, объясняется тем, что он возглавляет организацию, объединяющую представителей королевских домов Старой Европы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.834. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз