Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Проект «Священная Римская империя» (962–1918)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект «Священная Римская империя» (962–1918)

«Свято место пусто не бывает», и практически сразу же после официальной смерти проекта «Древний Рим» вожди и монархи Западной Европы начали борьбу за лидерство и воссоздание Римской империи в прежнем виде. Поставленной цели они в конечном счете так и не добились, но именно эта идея превалировала в европейской политике второй половины первого и первой половины второго тысячелетий нашей эры, она же послужила основой для создания Австрийской, а затем и Австро—Венгерской империи.

Первый раз императорской короной увенчали предводителя франков Карла Великого в 800 году в Риме. Но после смерти этого выдающегося объединителе Европы его держава распалась. Вот почему эта дата не связана с проектом «Священная Римская империя». Как империя и как проект эта цивилизация начинает свое летоисчисление с 962 года — года коронации германца Оттона I.


Разделы Каролингской империи в IX веке


Европа в первой половине VI века

В 955 году Оттон I Великий, будучи в то время германским королем, одержал победу над венграми, этими воинственными потомками Аттилы, проникшими из приволжских степей прямо в центр Европы и наводящими ужас на европейцев своей необычной внешностью, необузданной жестокостью и азиатским коварством. После этой очень важной для германцев победы благодарные воины провозгласили его императором — в лучших традициях позднеримского государства. Но этот акт с учетом европейских реалий раннего Средневековья нуждался в ратификации со стороны духовного лидера Запада -папы римского. Папы же в том момент находились под влиянием Тускуланского дома, который не стремился стать вассалом германских варваров.

И тут, как это часто бывает, в процесс вмешались женщина и случай: Оттон женился на королеве Италии Адельгейде, унаследовавшей престол от своего покойного мужа. С итальянской короной он сразу же после смерти фактического хозяина Рима славного графа Альбериха Гвидонида вошел в Рим, усадил на трон Святого Петра своего ставленника, который и венчал его императорским венцом. Так с 962 года начинается официальная история Священной Римской империи, которой предстояло пережить четыре цивилизационных цикла и распасться на пятом (по результатам Первой мировой войны).

Спустя пятьсот лет после своего образования, когда связь с Италией окончательно была потеряна, и германские императоры не нуждались более в актах коронации в Риме, этот цивилизационный проект получил название «Священная Римская империя германской нации». Затем, после наполеоновской экспансии и узурпации императорской власти, он стал Австрийской империей, а после венгерского восстания середины XIX века — Австро—Венгрией, соединив, таким образом, спустя девять веков победителей и побежденных в той первой битве, давшей шанс германским королям стать императорами. В 1918 году проект прекратил свое существование, распавшись на ряд независимых государств Центральной Европы.

С момента своего рождения империя претендовала на роль преемницы Рима в деле объединения Европы, но это ей так и не удалось. Только спустя тысячу лет потомки первых «германских римлян» реализовали эту идею, правда на основе германо–романского союза, который и стал цементирующей основой, превратившей Европу в единое целое.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.511. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз