Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Итак, когда надежды каждой отдельно взятой нации объединить Европу потерпели крах, сторонники евроцентризма решили сплотить континент на идейной и экономической основе. Шли они к этому, преодолевая сопротивление местных националистов и давление «васпов». И все же, шаг за шагом, постепенно им это удалось.

Первым свершением на этом пути стало подписание 18 апреля 1951 года Францией, Западной Германией, Италией и тремя странами Бенилюкса (Бельгия, Люксембург и Нидерланды) так называемого Парижского договора, который касался сугубо экономического вопроса: создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Однако, по мнению историков, именно он стал основополагающим документом в деле консолидации Европы, поскольку впервые после Второй мировой войны объединил врагов.

Второй важный шаг — подписание в 1957 году Римского договора между ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Тем самым была заложена основа Европейского экономического сообщества.

По Брюссельскому договору 1965 года Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) стали единой организационной структурой. Именно после этого Европейский союз начал реально существовать.

Окончательную точку в объединении Европы поставил Маастрихтский договор 1992 года, который урегулировал вопросы объединения денежной и политической систем. В результате европейской валютой стал евро, а тремя столпами Евросоюза — межправительственное сотрудничество в международной политике и в области безопасности, в экономике и социальной сфере, в правосудии и внутренних делах.

Таким образом, глобальный проект «Объединенная Европа» можно вроде бы считать состоявшимся. Но… При всех внешних признаках успешности нельзя не отметить тот факт, что с проектообразующими признаками здесь все–таки не все в порядке.

Да, европейцев объединяет общее мировоззрение, базирующееся на идеях постмодернизма и европейского гуманизма. Но общеевропейская элита, объединенная единством цели и задач, пока еще не сформирована. И относительно проектообразующего народа тоже есть вопросы. Кто основной, германцы или романо–франки?

Поэтому состоится этот проект как самостоятельный или нет — покажет время. Все–таки из 112 лет хаоса Объединенная Европа прожила всего 50, чуть больше половины, и сейчас находится на той же стадии развития, что и подросток, мучимый противоречиями переходного возраста. Кем он станет в результате, достойным мужем или обремененным комплексами невротиком? О том, что второй вариант для Европы более вероятен, говорит целый ряд признаков:

? слабость ресурсной базы;

? поток эмигрантов (людей с иной, нежели у европейцев, ценностной парадигмой) из исламских и африканских стран;

? включение в Объединенную Европу стран с вековыми комплексами отсталости и неполноценности, способных ввергнуть ее в пучину нескончаемых конфликтов;

? обострившаяся на фоне тяжелейшего кризиса в Греции начала 2010 года неприязнь развитых стран–участниц проекта к ее южным аутсайдерам, которых пресса презрительно называет PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain), то есть «свиньи»;

? строительство, не без помощи англосаксов, этих извечных противников европейского единства, мощного мусульманского анклава на юге континента (проект «Великая Албания» и присоединение к ЕС Турции).

Так что скорее всего этот проект так и не войдет в пору «малого процветания», которая при благоприятных обстоятельствах могла бы наступить не ранее 2070 года.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз