Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Проект «Британская империя» (394–1961)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект «Британская империя» (394–1961)

Британская империя в своем развитии прошла пять цивилизационных циклов, четвертый остался незавершенным по причине стремительного падения страны из периода «великого единения» в хаос по вине английской буржуазной революции и Оливера Кромвеля. Но свою историю гордые британцы решили вести от легендарных королей Троянской династии, основанной якобы выходцами из города Илион, после его уничтожения жестокими ахейцами во время Троянской войны. В результате, не без помощи гениального Шекспира, в английской истории появился такой поучительный персонаж, как король Лир, живший аж в VIII веке до н. э.

Жизнь на островах шла своим чередом, пока ими, точнее южной их частью, не овладели римляне. Четыреста лет римской оккупации направили Ачьбион в общее русло европейской цивилизации. Во всяком случае, самый известный британский монарх — Артур, легендарный король бриттов — считается явлением общеевропейским, поскольку заложил еще в VI веке н. э. основы рыцарства и установил этические законы социальных отношений раннего Средневековья. Его образ овеян романтикой сражений за честь и достоинство, безумных поступков во имя любви, жгучей ревности к Ланселоту и героической гибели за Родину. Добрый Артур потерпел поражение от англосаксонского десанта, высадившегося на островах. Страна стала объектом германской экспансии, но кельты не исчезли. Вместе с пришельцами они создали новую цивилизацию.

Очередным вливанием извне стала порция «горячей северной крови», которую формирующийся на Британских островах народ получил от воинственных викингов, более 100 лет терзавших набегами неокрепший союз кельто–англосаксов. Но со временем им это надоело, и они осели на западе острова, создав там собственное королевство. Теперь уже терпение и твердость бриттов, англосаксонская надменность и властность приумножились воинственностью, храбростью и стремлением к авантюрам, в основном заморским, норманнов (буквально «северных людей»). Не хватало лишь самой малости, французской галантности и скаредности, для того чтобы этот коктейль превратился в самую мощную нацию Европы.

И в 1066 году это произошло. Нормандский герцог Вильгельм, потомок тех же викингов и аквитанцев, завоевал Англию, после чего эта страна уже никому и никогда не отдавалась, превратясь в державу, над которой «никогда не заходит солнце».

Британцы сразу же заявили свои права на объединение Европы и к концу XIV века овладели огромными пространствами на континенте. Но… поражение в столетней войне с французами лишило их всех прежних завоеваний, заставило ограничить свои амбиции проливами и морями. Это привело к тому, что Британия стала «Владычицей морей», крупнейшей колониальной державой, плывущей по океану мирового господства под лозунгом «Правь, Британия». Европейское направление для нее по–прежнему оставалось важным, но не в плане территориальной экспансии. На континенте Британия исполняла роль «разводящего», сталкивая между собой европейские проекты, добиваясь своих целей с помощью подкупа местной элиты, вербовки крупных чиновников, шантажа слабых. Это позволяло ей всегда находиться как бы над схваткой и достигать поставленных целей с минимальными затратами. И богатеть, богатеть, богатеть… Но в 60–х годах прошлого столетия опора британского могущества — ее колониальная система — окончательно рухнула. Проект «Британская империя» прекратил свое существование. А его силы были объединены с проектом WASP, который отошел от единого ствола Британского проекта еще в XVII веке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.543. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз