Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Проект «Германская империя» (1190–1945)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект «Германская империя» (1190–1945)

Адольф Гитлер назвал созданное им государство «Третий рейх» («Третья империя»), потому как полагал, что первым рейхом была Священная Римская империя, а вторым — Германская империя, созданная во второй половине XIX века. Таким образом, он вел «родословную» своей государственности от Священной Римской империи и Древнего Рима, о чем свидетельствовали атрибутика и церемониал фашистов. Приветствие в виде вскинутой вытянутой руки было заимствовано у древних римлян — таким образом триумфаторы выражали признательность народу и сенату.


Развитие проекта «Германская империя» (1600–1795)

Но на самом деле корни этого цивилизационного проекта стоит искать на севере Европы, куда устремилось немецкое рыцарство после нелепой смерти своего императора и вождя Фридриха Барбароссы в конце XII века. Основанный с благословения папы римского Тевтонский (Немецкий) орден способствовал стремительной колонизации немецкой нацией этого неприветливого и сурового края, населенного славянскими, прусскими и угро–финскими племенами. Их длительное противостояние привело в 1410 году к Грюнвальдской битве, в которой орден потерпел сокрушительное поражение, открыв тем самым дорогу для самоопределения сформировавшемуся здесь народу. Воинственные и закаленные в непрерывных войнах «пруссаки» сначала создали герцогство, потом вышли из вассальной зависимости Польши, затем объединились с Берлином и образовали королевство Пруссия.

Проект пережил два цикла перемен, второй оказался неполным и закончился крахом «Третьего рейха». Гитлеризм был последней попыткой возрождения Германской империи, а его поражение во Второй мировой войне поставило окончательный крест на имперских амбициях немцев, их стремлении к гегемонии в мире в целом и в Европе в частности. Это, в свою очередь, способствовало возникновению более плодотворной схемы объединения Европы в рамках так называемого европейского проекта, где Германия играет лидирующую роль (наряду с Францией).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.346. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз