Книга: Что такое Африка

ЖИВОПИСЬ НА ЛИЦО

<<< Назад
Вперед >>>

ЖИВОПИСЬ НА ЛИЦО

Хотя в традиционном африканском искусстве однозначно доминирует скульптура, в этом нет вины самих африканцев. Изобразительное творчество расцветает там, где существуют материалы и инструменты для изображений, а также подходящие поверхности для этого. В Тропической Африке до последнего времени не было ни бумаги, ни холстов, а изображения на коже и древесине быстро приходят в негодность, так что историческую традицию здесь проследить невозможно.

Люди, жившие здесь, изображали свою жизнь: одни занимались охотой, другие– скотоводством, третьи – войной… Какой поразительный контраст с окружающей нас сейчас пустыней!

Анри Лот. В поисках Тассили

Однако и в живописи африканцам есть что предложить, причём традиции изобразительного искусства здесь оказываются намного древнее европейских, и они оставили ощутимый след в истории мирового искусства.



Традиции раскрашивания лица распространены по всей Африке, от Гибралтара до мыса Доброй Надежды

Живопись достигла феноменальных высот в Древнем Египте, на тысячелетия ставшем эталоном для культур Средиземноморья, в том числе и культуры Античности. Как мы уже писали, именно здесь – по религиозным соображениям – возник реализм, здесь же берут начало и другие стилистические приёмы, развитые затем в европейской живописи. Несмотря на то что древнеегипетское искусство было насквозь пронизано религиозно-мистическими мотивами, несмотря на то что создавалось оно в основном для мёртвых, в центре его всегда был не бог и не потусторонний мир, а человек. Именно это гуманистическое начало навеки усвоила европейская живопись.

Другой очаг африканского изобразительного искусства возник в Средние века в Эфиопии. Здешняя иконопись, заимствовав довольно много как из древнеегипетской, так и из античной традиций, достигла расцвета в обстановке изоляции Эфиопии от остального христианского мира. Здесь родился жанр известных нам сегодня комиксов: чтобы объяснить неграмотным прихожанам канву Священного Писания, церковные художники расписывали стены храмов реалистическими сценами из Библии, понятными безо всякой письменности.



Некоторые рисунки Тассили подтверждают, что живописцы древней Сахары использовали в качестве холста не только скалы, но и тела

Однако ещё столетие назад никто и предположить не мог, что главной художественной галереей Африки, настоящим музеем под открытым небом станет пустыня Сахара. Сегодня в великой пустыне обнаружены десятки мест, где жили и творили древние люди, где ещё начиная с 10 тысячелетия до н. э. на скалах стали появляться изображения, дошедшие до нас благодаря сухости климата и уходу человека с прежних мест обитания. В Марокко, Алжире, Ливии и Египте продолжают открывать всё новые удивительные мастерские художников каменного века, по которым мы можем воссоздать хотя бы в общих чертах мир и образ жизни древних обитателей Сахары.

Одним из самых известных мест изучения наскальной живописи с конца XIX в. стало плато Тассили-н-Аджер в Южном Алжире, где количество рисунков исчисляется не одной тысячей. Здесь, на бесплодных ныне берегах пересохших рек и озёр, люди жили тысячелетиями, до тех пор пока примерно 5 тыс. лет назад в Сахаре не начался длительный засушливый период. В Тассили, в отличие от многих других «музеев» изобразительного искусства Сахары, скалы покрыты не только петроглифами (т. е. нацарапанными или выбитыми в камне изображениями), но и фресками, выполненными с помощью красок. Определить их возраст весьма непросто, и универсальной методики для этого пока не создано. Анри Лот, один из самых известных исследователей Тассили, придерживался вполне логичной периодизации изображений исходя из их содержания. Древнейший слой росписей представляет собой «охотничий» период жизни сахарских обитателей: на рисунках изображены носороги, слоны, жирафы, буйволы, сцены охоты на них темнокожих охотников с луками, у некоторых из которых на лицах надеты звериные маски. Ранние изображения довольно схематичны – в частности, речь идёт о «круглоголовых» людях, смахивающих на инопланетян и нарисованных одной краской – жёлтой охрой. Затем они становятся всё более реалистичными и многоцветными. Этим изображениям, по самым скромным подсчётам, никак не менее 7–8 тысячелетий.



Фото периода расцвета Сахары – дикие носороги соседствуют со стадами одомашненных коров

Позже появляются рисунки, изображающие жизнь скотоводческой общины. Сложно сказать, были ли скотоводы Сахары наследниками первобытных охотников или пришли сюда из соседних стран: скорее всего, по огромным саваннам сегодняшней пустыни постоянно мигрировали различные племена. На рисунках Тассили и других районов Сахары можно видеть и чернокожих людей, и представителей койсанского (бушменского) антропологического типа, и белокожих европеоидов. Однако скотоводство быстро распространилось по всему региону, и главным мотивом фресок становится фигура быка, которому жители Сахары, видимо, горячо поклонялись. Расширяется диапазон сюжетов – охота, выпас стад, пиршества, танцы…

Интересно, что древние художники, подобно современным европейским мастерам, сперва делали на скале наброски с помощью камня, а уже потом раскрашивали их – эта техника в других регионах мира для наскальной живописи нехарактерна. Рисунки уже выполнялись множеством цветных красок, изготовленных из глины, камня и соков растений, а в стилистике кое-где стало проступать египетское влияние – свидетельство того, что на Ниле уже вовсю росла первая в мире цивилизация.

ФРЕСКИ ТАССИЛИ ВКЛЮЧАЮТ КРУПНЕЙШИЕ В МИРЕ СКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ – СРЕДИ НИХ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНЫ РИСУНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ФИГУР ВЫСОТОЙ В 5 М. ШИРИНА ОДНОГО ИЗ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЛЬВА ДОСТИГАЕТ 4 М – ВИДНО, НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК БЫЛ ВПЕЧАТЛЁН МОЩЬЮ ВЕЛИКОГО ХИЩНИКА.

Самыми поздними признаны изображения колесниц, запряжённых лошадьми – период знаменитых гарамантов, о которых писали античные авторы в I тысячелетии до н. э. В эту эпоху Сахара уже высыхала, и изображений диких животных саванны становится всё меньше. А с началом новой эры на скалах высыхающих рек Сахары появляются рисунки первых верблюдов, оставленные уже знакомыми нам туарегами. Таким образом, искусство в великой пустыне непрерывно развивалось на протяжении восьми тысячелетий.

Традиции наскальной живописи, помимо Сахары, существуют и в Южной Африке. Интересно то, что потомки древних авторов здешних рисунков, охотники-бушмены, вероятно, продолжают и сегодня художественно оформлять скалы своими изображениями.

Южноафриканская наскальная живопись разбросана по всей территории ЮАР, засвидетельствована в Намибии и Ботсване. Несмотря на глубокую древность (некоторые изображения в Цодило в Ботсване относят на 24 тысячи лет назад), она в целом представляется понятной. С помощью рисунков предки бушменов исполняли религиозные ритуалы: изображения в основном демонстрируют мир духов и шаманские практики. Мы можем видеть ритуальные танцы шамана в трансе, фигуры людей, пляшущих с подобием антилопьих копыт вместо ступней, а также изображения вознесения жреца на небо по вертикальным лучам света. Всё это сюжеты мифологии койсанских народов, и их отображения на скалах создавали здесь святилище для многих поколений охотников. На одном и том же гладком камне авторы наслаивали более поздние рисунки на ранние образцы, и во многих местах количество таких слоёв картин достигает сорока, а последние из них совсем свежие.



Изображения кистей рук – идеальный орнамент для глиняной хижины в любой африканской деревне

Традиции наскальной живописи по сей день живы и в Восточной Африке – у охотников хадза и сандаве, и в Западной – у загадочных догонов Мали. И везде изобразительное творчество служит для связи человека с миром сверхъестественного – то, чему и должно, по представлению африканцев, служить любое искусство.

Гладкие скалы представляют собой идеальный холст для любого художника. Там же, где их нет, африканцы находят другие возможности для творчества. В странах Африки весьма популярным остаётся украшение домов с помощью различных узоров и картин. В Эфиопии оромо любят использовать для этого геометрические фигуры, а в Бенине – полосы белой краски на тёмном фоне, которые, как считается, отпугивают насекомых. Народ дан в Кот-д’Ивуаре украшает свои дома изображениями растений, цветов, животных и рыб, инструментов, даже автомобилей и самолётов. Но одним из самых распространённых является рисунок ладони, наносимый простейшим способом с помощью белой краски по всей внешней стене дома, – древний как мир узор. Встречаются и символические, и религиозные изображения, смысла которых сегодня не помнят даже сами жители хижин. А на одном из домов в Гвинее автор этих строк видел даже грубо изображённый самолёт – современная цивилизация стремительно модифицирует мотивы изобразительного искусства.

В Южной Африке яркими геометрическими орнаментами украшены дома народа ндебеле. Согласно легенде, потерпев поражение от белых переселенцев, повстанцы ндебеле не покорились завоевателям и связь друг с другом осуществляли через узоры на стенах хижин. Только женщины могут расписывать стены домов пальцами, используя известковую побелку в качестве краски. Традиционно цветовая палитра была простой – красно-коричневый, черный и белый цвета (по всей Африке они играют важную символическую роль), и лишь с появлением акриловых красок дома ндебеле заполыхали яркостью, прославившей их на весь мир.

Следует сказать ещё об одном распространённом виде африканской живописи – о росписях лица и тела. Раскрашивать свои тела африканцы любят с древнейших времен. Об этом можно судить по наскальным рисункам в пещерах Тассили-н-Аджер, где тела изображённых людей покрыты различными видами орнамента. В современной Африке эта традиция местами жива по-прежнему.

В Северной Африке и странах Африканского Рога доминирующим материалом для этого вида искусства служит знаменитая хна, лучший друг советских модниц-брюнеток. С помощью хны марокканские женщины покрывают цветами и геометрическим орнаментом всё тело, девушки победнее ограничиваются ступнями и руками до локтя. В Сомали распространён обычай покрывать руки, ноги и шею хной перед свадебными торжествами и важнейшими религиозными праздниками.

Что касается Тропической Африки, то здесь хна не растёт, да и выращивать её нет никакого смысла: на тёмной коже самая затейливая роспись будет лишь еле видна. В Восточной Африке мужчины, женщины и дети раскрашивают тело белой краской, сделанной из известняка, или яркими цветами растительных красок. Рисунки на теле могут указывать на социальный статус, происхождение и семейное положение. Тело воина, выкрашенное определенной краской, становится неуязвимым для врага. Краска на теле может отпугнуть злого духа, зловредного гнома или попросту комаров, как уверяют мальчики-пастухи в долине реки Омо, покрывающие своё обнажённое тело белыми пятнами «под леопарда». В праздник юноши Судана и Эфиопии раскрашивают друг другу лица разноцветными красками, создавая удивительный орнамент из полос и точек. «Язык тела» наполнен символизмом, но сегодня лишь отдельные старики помнят, что означает тот или иной узор. Богатые традиции боди-арта постепенно уходят из Африки, перемещаясь при этом к нам в Европу.



Девочки народности каро раскрашивают белой известью и лицо, и тело. Эфиопия

Цвет имеет важный символический смысл, причём для разных племён значение может быть разным. Например, красный – цвет крови, для многих групп Центральной Африки он символизирует жизнь, радость, здоровье. Знахари разрисовывают тела больных красной краской, чтобы стимулировать жизненные силы. Белый цвет для некоторых африканских народов символизирует связь с духами предков, хотя в некоторых культурах это цвет недобрых существ. Белый цвет часто используется в церемониях инициации, где он символизирует чистоту. Юноши народа коса (ЮАР) в период инициации каждый день покрывают всё тело белой краской. Белый цвет в данном случае означает очищение и особый переходный статус из состояния ребёнка в статус воина.

Косметике на лице мужчины в Африке уделяют едва ли не больше времени, чем женщины. Раз в год в деревнях народа водабе в Нигере проходит «парад женихов». Молодые люди проводят не один час, нанося друг другу краски на лицо, чтобы выглядеть максимально привлекательно: кожа осветляется, вдоль носа рисуется полоска, чтобы зрительно его сузить, область вокруг глаз и губ затемняется, чтобы выделить белизну глаз и зубов. А молодые мужчины народности сурма в Эфиопии несколько раз в год собираются для ритуальных дуэлей на палках, перед которыми на тела и лица наносится особый орнамент, особый для каждой деревни. Рисунок призван подчеркнуть физические достоинства участника боёв и произвести неизгладимое впечатление на девушек. У их соседей, народности каро, для исполнения ритуальных танцев на тело наносится рисунок, символизирующий различных животных: пятна на груди и спине – леопард, узкие полоски над глазами – антилопа, штрихи на ногах – шакал. Орнамент никогда не повторяется. У нуба в Судане существуют даже своеобразные соревнования, где рисунки на лицах и телах мужчин выносятся на суд всей деревни, которая одобряет удачные композиции и высмеивает нелепые цветовые сочетания или безвкусные этюды в стиле постмодерн.

У народа лоома в Гвинее тела раскрашивают, наоборот, только женщины. По случаю обряда инициации девочки в деревню приглашается художник. Каждая семья хочет выделиться, чтобы на теле их дочери был самый красивый орнамент. Рисунок наносится преимущественно чёрной краской, иногда с добавлением пары штрихов белой.



Роспись одного из эфиопских храмов содержит десятки лиц ангелов – каждое со своим выражением

В XX в., с появлением новых красок и новых образцов для подражания, африканская живопись наконец была перенесена на бумагу и холст. Традиционная любовь африканцев к ярким цветам диктует стиль и моду: и вот уже изображения самых разных сюжетов появляются на кричаще-ярких платьях и головных платках по всей Тропической Африке. Большинство этих тканей по сей день моделируется и производится в Индии или в Европе (а в последнее время чаще в Китае), однако Африка остаётся крупнейшим и самым благодарным потребителем красочных тканей с разнообразными рисунками. Случается, что в саваннах Кении туристам встречается женщина-масаи, единственный предмет одежды которой являет собой набедренную повязку с изображением статуи Свободы или Пизанской башни. Украшение домов и общественных зданий также поднято на новую высоту: ни один владелец маки? (небольшого ресторанчика) в Западной Африке не откажет себе в удовольствии расписать своё заведение скабрёзными картинками, привлекающими по вечерам мужчин выпить по стаканчику пива и посмотреть футбол. Точно так же и падре из соседней католической церкви с удовольствием закажет себе на стену реалистическое и назидательное изображение грешников, горящих в адском огне.

Появляются и новые стили. Если в первой половине столетия новые африканские художники, ознакомившись с тенденциями европейского искусства, осваивали преимущественно абстрактную живопись и стилистику постмодерна, то после обретения независимости авторы всё больше обращаются к традиции: развивают народные, преимущественно примитивистские мотивы, изображают сцены народной жизни и предпочитают яркие, поистине африканские цвета. Пусть африканские картины лишены перспективы и выглядят немного по-детски на фоне сумасбродных артпроектов европейских музеев, зато африканская живопись снова обрела своё настоящее, уникальное и самобытное лицо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.471. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз