Книга: Что такое Африка

БЕЗОПАСНОСТЬ В АФРИКЕ

<<< Назад
Вперед >>>

БЕЗОПАСНОСТЬ В АФРИКЕ

Я мечтаю об Африке, которая была бы в согласии с самой собой.

Нельсон Мандела

Прочитав заголовок этого раздела, наш любезный читатель может улыбнуться. Безопасность и Африка! Все же знают, что это «две вещи несовместные»: самое малое, что ожидает всякого, ступившего на африканскую землю, это встреча с мухой цеце, полчищами малярийных комаров, неизвестными, а потому и неизлечимыми болезнями, не говоря уже о носорогах-убийцах и полчищах вооружённых до зубов чернокожих боевиков с различной, но всегда агрессивной идеологией и склонностью к каннибализму.

Давайте же поговорим по порядку о том, какие не мифические, а реальные опасности подстерегают того, кто отважился отправиться «в Африку гулять», и как с ними можно успешно справиться.

Африканская природа богата не только флорой, фауной, минеральными ресурсами, но и многими диковинными заболеваниями, поэтому здоровье здесь заслуживает особого внимания. Сегодня, когда имя лихорадки Эбола победно гремит по всему земному шару, прочие болезни Африки отступили в общественном мнении на второй план, но самыми тяжкими недугами на континенте продолжают оставаться малярия, желтая лихорадка, тиф, сонная болезнь (трипаносомоз), амёбиаз, шистоматоз и, конечно, СПИД, по широте распространения которого Африка лидирует среди континентов планеты. Некоторые из болезней можно с лёгкостью предотвратить прививкой, таковы, прежде всего, брюшной тиф и жёлтая лихорадка. Многие страны Тропической Африки требуют у каждого въезжающего наличия международного сертификата о вакцинации против этих болезней, так что заболеваемость в целом находится на весьма низком уровне.

Прививок от малярии не существует. Это болезнь, существующая в тропических регионах Африки уже десятки тысяч лет, и хотя её практически нет в странах Северной Африки и в ЮАР, в центральных районах континента малярия продолжает оставаться одним из самых распространённых заболеваний. По странной прихоти природы она свирепствует только в осёдлых сообществах и почти не трогает кочевников. Вплоть до конца XIX в. малярия убивала тысячи европейских переселенцев в Африку, пока открытие хинина не сделало победу над этой болезнью возможной.

Малярия переносится обычными комарами, и страдания заражённого человека весьма мучительны: приступы перепадов температуры тела – от 35 до 41°, сильнейшая лихорадка, головокружение и головная боль. Конечно, лестно войти в историю вместе с погибшими от малярии Александром Македонским, Чингисханом, Колумбом и Байроном, но для нас с вами это слабое утешение. Гораздо вернее будет запастись профилактическими таблетками (такими, как лариам или маларон), еженедельный приём которых позволит значительно снизить риск заболевания. Впрочем, все путешественники по Африке хорошо знают, что самой лучшей профилактикой болезни является простая москитная сетка, защищающая от укусов насекомых во время сна.



Местная аптека наглядно демонстрирует чудеса лечения самых различных проблем, Того

В РАЙОНАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МАЛЯРИИ ПРОЖИВАЕТ 2,4 МЛРД ЧЕЛОВЕК, ИЛИ ТРЕТЬ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ МИРА. ЕЖЕГОДНО ФИКСИРУЕТСЯ 350–500 МЛН СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ (ДАВАЙТЕ СРАВНИМ С ЛИХОРАДКОЙ ЭБОЛА – НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ), И ЧИСЛО ЭТО ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ. ПРИ ЭТОМ ПОЧТИ 90 % СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ ПРИХОДИТСЯ НА РАЙОНЫ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МАЛЯРИЕЙ ЗАБОЛЕВАЮТ ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ДО 5 ЛЕТ. ЕЖЕГОДНО ОТ МАЛЯРИИ УМИРАЕТ ОТ ПОЛУТОРА ДО ТРЁХ МЛН ЧЕЛОВЕК – ЭТО В 15 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ СПИДА, И В ПЯТЬСОТ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ ЭБОЛЫ. ПО НЕКОТОРЫМ ПОДСЧЁТАМ, КАЖДЫЕ 30 CЕКУНД ОТ МАЛЯРИИ В АФРИКЕ УМИРАЕТ РЕБЁНОК. СМЕРТНОСТЬ, КАК ОЖИДАЕТСЯ, ВЫРАСТЕТ ВДВОЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ 20 ЛЕТ.

Трипаносомоз, или сонная болезнь, передаётся той самой мухой цеце, которую хорошо знают и боятся все российские дети. Слава её пошла по миру со страниц приключенческих романов Жюля Верна и Луи Буссенара, где авторы живописно описывали симптомы сонной болезни и её ужасные последствия. Трипаносомоз эндемичен в 36 странах Африки южнее Сахары, т. е. там, где обитают эти самые мухи. Вообще-то цеце охотится в основном за коровами и является причиной крупнейших эпидемий для скотоводов саванны. Но и для человека её укус страшен: болезнь развивается медленно, приводя к нарушениям сознания, анемии, быстрой смене приступов слабости и гиперактивности. Даже если трипаносомоз не лечить, смерть наступает только спустя несколько лет, однако современная медицина вооружена мощным арсеналом средств, позволяющих уничтожить болезнь практически на любой стадии. К тому же муху цеце можно легко отпугнуть не только репеллентами, но и просто-напросто свободной белой одеждой. Сегодня заболеваемость трипаносомозом медленно, но верно идёт на спад, но им всё равно больны не менее полумиллиона человек, большинство из которых умрут. Болезнь изучена плохо: например, загадкой остаётся тот факт, что во многих районах, где водятся мухи цеце, сонной болезни никогда не наблюдалось.

МУХА ЦЕЦЕ НАПАДАЕТ НА ЛЮБОЙ ДВИЖУЩИЙСЯ ТЕПЛЫЙ ПРЕДМЕТ, ДАЖЕ НА АВТОМОБИЛЬ (НИ ОДИН ИЗ КОТОРЫХ, ВПРОЧЕМ, НЕ ПОСТРАДАЛ). У ДИКИХ КОПЫТНЫХ, В Т. Ч. АНТИЛОП, НА ЕЁ УКУСЫ ВЫРАБОТАН ИММУНИТЕТ. УДИВИТЕЛЬНО, НО МУХА ЦЕЦЕ ИГНОРИРУЕТ ЗЕБРУ, КОТОРУЮ, ПО-ВИДИМОМУ, ВОСПРИНИМАЕТ НЕ КАК ЖИВОТНОЕ, А КАК МЕЛЬКАНИЕ ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛОС.

Другая прославленная африканская болезнь – амёбиаз, или амёбная дизентерия. Её возбудителя, дизентерийную амёбу, можно легко заглотнуть вместе с сырой водой. Именно поэтому в Африке следует соблюдать осторожность с водой – пить её только из фабрично закупоренных бутылок либо кипятить, а при отсутствии такой возможности обильно разбавлять таблетками хлора. Вода от этого приобретает стойко отвратительный вкус, но зато сохраняет жизнь и здоровье. Ну, а с заболеванием успешно справляются антимикробные препараты – такие, например, как метронидазол.

Шистосомоз – болезнь пострашнее дизентерии. На этот раз вредители поджидают свою жертву в стоячих водоёмах – озёрах и прудах – и проникают под кожу, поражая впоследствии кишечник человека. Опустив руку в озеро Чад всего на несколько секунд, вполне можно получить заражение. Сегодня по всему миру шистосомозом инфицировано более 200 млн чел., в Африке от этой болезни ежегодно умирают более 200 тыс. заболевших. Помимо противопаразитарного препарата, который сравнительно быстро борется с инфекцией, рекомендуется иметь голову на плечах и не купаться в сомнительных африканских прудах, где, помимо паразитов, можно легко поймать и крокодила.

Прозванный «чумой XX века» ВИЧ, как полагают, возник у обезьян в Конго и был передан людям в конце XIX или начале XX в. Фиксация ВИЧ-инфекции в организме человека относится к 1959 г., но первая научная статья, подарившая миру СПИД, была опубликована только в 1981 г., и с тех пор эпидемия победно шагает по планете. Сегодня в мире около 34 млн ВИЧ-инфицированных, две трети из которых живут в Африке к югу от Сахары. Каждый год примерно 1,5 млн человек заражаются страшным вирусом, но ещё больше рождается инфицированных ВИЧ детей.

По счастью, болезнь уже миновала свой пик, и количество людей, заражённых ВИЧ, постепенно спадает: ещё десятилетие назад количество ежегодно инфицированных достигало 2,6 млн человек. Однако носителями вируса по-прежнему являются до 26 % населения Свазиленда, до 23 % населения Ботсваны, 17 % жителей ЮАР. Избежать СПИДа при этом совсем несложно, этому помогут два простых рецепта: одноразовый шприц и презерватив.

Геморрагическая лихорадка Эбола впервые была диагностирована в 1976 г. в Заире, где получила своё имя от небольшой местной речушки. Однако всемирную славу болезнь получила в 2014 г., после необычайно сильной вспышки в другом районе Африки – в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Вполне вероятно, что источником заражения в данном случае также стали животные, однако болезнь по сей день слабо изучена и содержит больше вопросов, чем ответов. Эбола характеризуется чрезвычайно высокой летальностью – до 90 % смертности заболевших. Болезнь не распространяется воздушно-капельным путём, однако контакта слизистых оболочек вполне достаточно для быстрого развития эпидемии. Несколько десятков тысяч человек стали носителями болезни в различных странах Африки, примерно половина из них погибли. Первые случаи болезни в том же 2014 г. зафиксированы в Европе, Азии и Америке. До недавнего времени из-за небольших очагов эпидемии и финансовой несостоятельности африканцев мировые фармацевтические гиганты не вкладывали средств в поиск лечения лихорадки, предпочитая заниматься болезнями богатых европейцев. Но затем паника в мировых СМИ привела к тому, что мировая фармацевтическая промышленность, в течение десятилетий не ударившая палец о палец для разработки лекарства от болезни, стала делать первые успехи. Это даёт надежду на то, что вирус удастся победить, однако до тех пор некоторые страны Западной Африки останутся закрыты для посещения туристами.



«СПИД повсюду: защищайтесь!» – плакат на улице Дженне, Мали

Конечно, Африка была бы скучной, если бы в ней были распространены лишь семь перечисленных нами заболеваний. Мы были бы рады рассказать в подробностях и о речной слепоте, и о водянке, и о различных видах дизентерии, и о других экзотических недугах, однако все они далеко не столь опасны, как «большая семёрка», о которой мы рассказали. Избежать этих семи – уже надёжная гарантия сохранения здоровья при путешествии в любую точку континента. Тем более что, как мы показали, уберечься от них весьма несложно при соблюдении определённых правил осторожности и приёме необходимых медикаментов.

Смертность от болезней в Африке остаётся высокой в том числе и потому, что многие африканцы предпочитают рассматривать их по традиции как последствие колдовства и злых чар. А раз причиной болезней является магия, то европейские таблетки, прививки и презервативы против них бессильны. В попытках одолеть СПИД, Эболу и шистосомоз многие жители континента склонны обращаться к шаману и фетишу, нежели в поликлинику. Продолжает сохраняться и недоверие к «белым» методам лечения: ещё в 1980-е гг. в ЮАР многие на полном серьёзе считали, что СПИД придумали власти страны с целью снизить рождаемость чернокожего населения. Местные религиозные секты и традиционные жрецы распространяли призывы не слушать белых врачей и расшифровывали английскую аббревиатуру AIDS (СПИД) как «Authorities’ Initiative to Deprive us of Sex» («Инициатива властей по лишению нас секса»). После прихода к власти чернокожего большинства на некоторое время в противостояние с официальной медициной включился даже президент страны, собравший в ЮАР международный конгресс в попытке убедить общественность, что СПИД вовсе не так страшен, как его малюют. Всё это время в ЮАР умирали от болезни десятки тысяч человек.



Традиционные знахарские средства на рынке фетишей в Ломе, Того

Негативное отношение к современной медицине сохраняется и в других районах континента, где принято полагаться на свои методы лечения и даже свои болезни. Ведь в Африке продолжают существовать мнимые болезни, предания о которых оказываются более живучими, чем малярия, и которых местные жители очень опасаются. Например, в некоторых районах Сомали, как и на близлежащем острове Сокотра, среди скотоводов распространён страх перед некой загадочной «белой мухой», которая проникает в организм человека через нос или рот и уничтожает его изнутри. По этой причине пастухи здесь тщательно закрывают себе лицо во время выпаса скота в саванне, игнорируя мнение официальной медицины о том, что никакой белой мухи в природе не существует.

Помимо болезней, все остальные природные опасности в Африке за последние годы сильно притупились. Нападения льва или леопарда, ещё столетие назад едва ли не самая страшная опасность для жителей африканских саванн, сегодня случаются всё реже. Численность диких животных, особенно крупных, сократилась в десятки раз, и хотя некоторые из них весьма агрессивны, человек с ружьём гораздо опаснее их. Чаще всего на человека в Африке нападают буйвол, лев, гиппопотам и крокодил. Статистику отследить сложно, потому что не все случаи нападения власти фиксируют, но известно, например, что нильский крокодил совершает около 300 нападений на людей в год, и примерно две трети из них смертельны. Правда, в Ниле его сегодня уже практически не встретишь, так что в борьбе человека с крокодилом счёт далеко не в пользу последнего.

Относиться к крупным животным с осторожностью не помешает никому и никогда, даже если хищниками они не являются. Известно, что напасть на человека может и слон, и чёрный носорог, и зебра – повсеместные обитатели национальных парков и заповедников для туристического сафари. Если не приближаться к животным слишком близко в попытке сделать незабываемый кадр или подёргать зверя за ухо, свидание наверняка закончится вполне мирно. Ну, а в раздражённом виде травму может нанести и некрупный, вполне добродушный на вид зверь – например, бабуин или африканский медоед, хватка челюстей которого поистине мёртвая.

Ядовитых змей в Африке порядком, но случаев их нападения на человека относительно мало – это происходит лишь в том случае, если на змею наступить или начать приставать к ней. Сами африканцы сильно боятся змей, особенно чёрную мамбу, которая в случае нападения совершает до двенадцати укусов и очень ядовита. Как объяснили автору этих строк, имевшему счастье познакомиться с чёрной мамбой в гвинейских джунглях, в Западной Африке её называют «десять шагов», потому что именно столько может пройти человек в случае укуса.

НЕКОТОРЫЕ НАРОДЫ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ – НАПРИМЕР, ДОГОНЫ МАЛИ – СЧИТАЮТ ЯДОВИТЫМИ И ЯЩЕРИЦ. ТОТ УСТАНОВЛЕННЫЙ НАУКОЙ ФАКТ, ЧТО ЯДОВИТЫЕ ВИДЫ ЯЩЕРИЦ ВОДЯТСЯ ТОЛЬКО В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ, ИХ НИСКОЛЬКО НЕ УБЕЖДАЕТ – ОНИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ЯД ЯЩЕРИЦЫ СИЛЬНЕЕ ЗМЕИНОГО. КАК-ТО РАЗ АВТОР ЛИЧНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ АБСОЛЮТНУЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ УКУСА ЯЩЕРИЦЫ, НО АУДИТОРИЮ ЭТО НЕ ВПЕЧАТЛИЛО. «БЕЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОНЕЧНО, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, – РАЗУМНО РАССУДИЛИ АФРИКАНЦЫ. – А ВОТ НАМ СРАЗУ КОНЕЦ ПРИДЁТ». ДОБРОВОЛЬЦЕВ ПРОВЕРИТЬ ЭТО СУЖДЕНИЕ НЕ НАШЛОСЬ.

Самая большая опасность в Африке происходит от вооружённых людей. В какой-нибудь стране обязательно идёт гражданская война или действуют вооружённые банды (на момент написания этих строк такими странами являются Ливия, Судан, Южный Судан, Сомали, Нигерия, ЦАР и Демократическое Конго). Таких стран лучше без особой надобности избегать. Но осторожность не помешает и в более мирных регионах, особенно в крупных городах – например, трущобы Найроби или Йоханнесбурга, быть может, живописны, но таят вполне ощутимую опасность грабежа или ножевого ранения. Впрочем, то же можно сказать и о Нью-Йорке, и о Париже. Будущая жертва нападения видна издалека и заранее: она медленно передвигается, вертит головой по кругу, беспомощно шевелит губами в попытке прочесть уличный указатель, останавливается для изучения дорожной карты и всем видом выражает растерянность. А так как белый человек в Африке продолжает ассоциироваться с огромными (по местным меркам) деньгами и наследием колониального режима, то он остаётся любимым объектом нападений воров и грабителей.

Правила безопасности в городах Африки мало отличаются от тех, что рекомендованы для других стран. Будьте внимательны на улицах и не гуляйте в тёмное время суток в гордом одиночестве по неосвещённым городским трущобам. Не носите дорогих украшений и часов и не держите денег на виду. Не пейте до потери ориентации в компании малознакомых африканцев. Садясь в машину, запирайте двери, а окошко приоткрывайте так, чтобы сквозь узкую щель нельзя было просунуть руку. Авторам этого повествования довелось объехать два десятка стран континента, и ни одного эксцесса с ними не случилось – исключительно благодаря предусмотрительности.

Западные путеводители по Африке пестрят предупреждениями об опасности столкновения с африканскими властями, однако для российского гражданина коррупция – явление вполне привычное, и нормы поведения в таких случаях нам вполне знакомы. Уровень коррумпированности африканских обществ значительно выше российского, и всякий человек в униформе считает своим долгом разжиться чем-нибудь за счёт гражданских лиц. На дорогах по всей Африке расставлены блокпосты, где полиция или просто вооружённые люди неопределённой принадлежности берут мзду с проезжающих автомобилей и пассажирских автобусов. Для местных эта дань будет весьма невелика, но белый турист неизбежно вызовет рост расценок. Если вы путешествует на автомобиле, у вас обязательно обнаружится отсутствие домкрата или различие протекторов на передних и задних колёсах, за что с вас потребуют уплаты штрафа. В городе полицейские любят останавливать белых прохожих за неправильный переход улицы или – особенно – за фотографирование охраняемых объектов. Шпиономания царит во многих странах континента. От греха подальше не стоит фотографировать мостов, поездов, военных, полицейских, государственных учреждений и всего остального, что связано с вооружёнными людьми. По крайней мере, стоит сперва спросить разрешения на фото. В сельской местности не стоит козырять подробными картами местности, которые могут вызвать подозрительное отношение жителей: автору этих строк довелось провести незабываемое время в гвинейской тюрьме благодаря именно такой карте.

ЧАСТО С ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИЕЙ МОЖНО ТОРГОВАТЬСЯ. НАПРИМЕР, ОФИЦЕР НАШЁЛ У ВАШЕГО АВТО ТРЕЩИНУ НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ И ТРЕБУЕТ С ВАС ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ФРАНКОВ, А ВЫ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ДАТЬ ЗА НЕЁ НЕ ГОТОВЫ. ВЫ ССЫЛАЕТЕСЬ НА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ НАРУШЕНИЯ, ЕГО СЛУЧАЙНЫЙ ХАРАКТЕР, А ТАКЖЕ НА СВОЮ ГОЛОДНУЮ СЕМЬЮ, ЖДУЩУЮ ВАС ГДЕ-НИБУДЬ В МОПТИ, ПРОЗРАЧНО НАМЕКАЯ ПРИ ЭТОМ НА ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ В ПОЛИЦЕЙСКОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ, КОТОРЫЕ НЕ ПОЛЕНЯТСЯ ПРИЕХАТЬ СЮДА И СРОВНЯТЬ ЭТОТ БЛОКПОСТ С ЗЕМЛЕЙ. В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ВЫ СХОДИТЕСЬ НА ДВУХ ТЫСЯЧАХ И УДАРЯЕТЕ ПО РУКАМ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.456. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз