Книга: Что такое Африка

ЧТО БУДЕТЕ ПИТЬ?

<<< Назад
Вперед >>>

ЧТО БУДЕТЕ ПИТЬ?

При своих болезнях они лечатся молоком: разбавив его водой, пьют.

Ал-Омари, XIV в.


Бедуин разливает чай традиционным способом на стоянке в Сахаре, Тунис

С точки зрения географии напитков Африку вполне можно было бы разделить на три крупные зоны: север континента – это страна чая, в саваннах доминируют просяное пиво и молоко, а экваториальные леса специализируются на лёгких пальмовых и банановых винах. Эфиопия и Южная Африка, как всегда, идут своим собственным путём: первая является родиной кофе, а вторая – великолепных виноградных вин, не уступающих по качеству своим французским предкам.

Без чая, занесённого в Северную Африку арабами, не обходится сегодня ни одна трапеза в странах Магриба. В марокканской культуре универсальным напитком является традиционный зеленый чай с большим количеством мяты и сахара. Местные жители пьют его едва ли не непрерывно, с утра до вечера. Ароматный чай в маленьком стеклянном стаканчике непременно предложат гостям. Недаром марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай». Ароматный напиток разливают по стаканчикам необычным способом: поднимают чайник на полметра от стола и выливают чай тонкой прицельной струйкой, чтобы «по дороге» он немного остыл, а в стакане образовалась пена. Такой стиль подачи чая характерен для всей Северной Африки.

В Египте национальным напитком является каркаде, тёмно-красный напиток из лепестков гибискуса, или суданской розы. Стоит заглянуть в любое кафе для местных жителей в Каире, чтобы понять, насколько здесь популярен этот красный чай. Его пьют и горячим, и холодным, в высоких стаканах с добавлением большого количества сахара, из-за чего по вкусу каркаде напоминает русский морс. Египтяне считают красный чай лекарством от всех болезней мира, но язвенникам так не покажется – каркаде резко увеличивает кислотность в желудке.

В Египте широко распространено и молоко, коровье или верблюжье, основа питания многих скотоводческих народов Великого Судана. Излюбленным напитком скотоводов – таких как масаи в Кении или динка в Южном Судане – является свежая бычья кровь, смешанная с молоком. Это напиток воинов, женщинам его пить строго воспрещается. Для его приготовления вовсе не нужно убивать животное: кровь сцеживается из шейной артерии быка, после чего рана заботливо прикрывается пучками травы и навозом, останавливающими кровотечение.

Кофейными традициями, да и вообще всем, связанным с кофе, заведует Эфиопия. Отсюда кофе попал в Йемен, а затем через Ближний Восток – в Европу и на другие континенты. Но для жителей Эфиопии этот напиток – не просто тонизирующий стаканчик перед началом рабочего дня, а целый ритуал. Кофейная церемония включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и их обжаривание прямо на месте. Каждый из участников церемонии по кругу получает по стаканчику свежесваренного ядрёного кофе, и с каждым кругом крепость напитка возрастает до бесконечности. Разливать его должна хозяйка дома, которая при этом к кофе вообще не притрагивается. Земледельцы африканских саванн варят тягучее, мутное и крепкое просяное пиво, сшибающее с ног одним своим запахом. У догонов Мали этот напиток, именуемый доло, достигает пугающего ярко-зелёного цвета за счёт добавления различных трав. Кроме того, повсюду в Западной Африке его обильно сдабривают перцем. Получившееся пьют на праздниках и религиозных церемониях, причём нередко в первых рядах пивом наслаждаются женщины, доводя себя буквально до последней черты. Кроме проса, для изготовления пива в Западной Африке используют другие злаки, а также тамаринд и дикую сливу.



Кофейная церемония представляет собой сложный обряд, Эфиопия

Пальмовое вино – вещь весьма коварная. По крепости оно редко превышает 5–7 градусов, но в условиях жаркого климата способно быстро вывести из строя самого стойкого знатока алкоголя. Пальмовое вино делают по всей Центральной Африке, и разновидность пальмы при этом совершенно не имеет значения. В Конго известны вина из различных видов масличной пальмы (нгаси или нсамба), из рафии (дибондо), из кокосовой пальмы (кокоти), сильно различаются и способы его приготовления. В деревнях Западной Африки пальмовое вино – удел мужской части общества. Алкоголизм в Африке встречается редко, но в большинстве случаев его причиной является именно пальмовое вино. В Восточной Африке конкурентом пальмового стало медовое вино (в Эфиопии) и брага из несъедобного вида банана (в Уганде), которое ферментируют, оставляя в огромных корытах, укрытых банановыми листьями. Но несмотря на популярность на родине, промышленного значения ни пальмовое, ни банановое вино не имеют. В отличие от южноафриканского – виноградного. Его традицию на юг Африки привезли ещё в XVII в. французские гугеноты, знавшие толк в добром анжуйском. Их навыки здесь очень пригодились: почвы и климат юго-запада современной ЮАР идеально подходят для изготовления вин, которые сегодня считаются одними из лучших в мире. Первая бутылка была получена в 1659 г., но экспорт развился лишь в 1990-е гг. Сегодня ЮАР выбрасывает на мировой рынок миллионы бутылок превосходного рислинга, пино, шардоне и шампанского.

ПОМИМО АЛКОГОЛЯ, АФРИКАНЦЫ ЛЮБЯТ ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ ЛЁГКИМИ ПРИРОДНЫМИ НАРКОТИКАМИ. НА ЗАПАДЕ КОНТИНЕНТА ДОМИНИРУЮТ ОРЕХИ КОЛЫ, СТАВШИЕ ЗДЕСЬ ЦЕННЫМ ЛАКОМСТВОМ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ИХ ЭКСТРАКТ РАСПРОСТРАНИЛСЯ ПО МИРУ В СОСТАВЕ «КОКА-КОЛЫ». ОРЕХИ КОЛА – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК И ЗАМЕНА ДЕНЕГ В ЛЮБОЙ ДЕРЕВНЕ. НА ВОСТОКЕ КОНТИНЕНТА ПРЕДПОЧИТАЮТ ЖЕВАТЬ ЛИСТЬЯ КАТА, ВЕЧНОЗЕЛЁНОГО КУСТАРНИКА, БЕЗ КОТОРОГО НЕ МОГУТ ПРОЖИТЬ НИ ДНЯ МНОГИЕ ЖИТЕЛИ ЭФИОПИИ И СОМАЛИ. КАТ ДЕЙСТВУЕТ СЛАБО, И МУЖЧИНАМ НУЖНО БУКВАЛЬНО НАБИВАТЬ СЕБЕ РОТ ДО ОТКАЗА, ЧТОБЫ ИСПЫТАТЬ «ПРИХОД». ОН СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ, ОБЛЕГЧАЕТ БОЛЬ, УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ И СЕКСУАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ. ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЛЮБОПЫТНЫЙ ЭФФЕКТ ОКАЗЫВАЮТ МАЛОИЗУЧЕННЫЕ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ УПОТРЕБЛЯЮТ НА ДОСУГЕ ПИГМЕИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКИ. ВЕСЕЛИТЬСЯ ХОЧЕТСЯ ВСЕМ.

Кроме вина, Южная Африка славится своим крепким имбирным пивом, а также чайным напитком ройбуш, известным в том числе и магазинам в России.

Стоит завершить этот небольшой рассказ экскурсом о самом важном и нужном напитке, без которого не может прожить человек ни в Африке, ни на других континентах, – о воде. Африканский континент может похвастаться крупнейшими озёрами и полноводными реками, но питьевой воды африканцам хронически не хватает. Её качество остаётся в целом значительно ниже среднего.



Продавец орехов кола на рынке в Дженне, Мали

Многие народы Африки предпочитают не рыть колодцев в деревнях, и в большинстве районов источником воды является близлежащий ручей, речка или озеро, вода из которых часто несёт риск множества заболеваний. Только каждый пятый африканец может получать воду в своём доме или на участке. В результате в 2013 г. количество жителей, имеющих доступ к мобильной связи, превысило в Африке число тех, кто может пить здоровую воду, – шокирующий и извращённый парадокс XXI века.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз