Книга: Что такое Африка

САФАРИ

<<< Назад
Вперед >>>

САФАРИ

Серенгети

Бвинди

Центральная Калахари

Амбосели

Нгоронгоро

Парк Крюгера

Дельта Окаванго

Горы Симиен

Этоша

Остров Тивай

Совершенно справедливо говорят, что Африка представляет собой один гигантский заповедник. Несмотря ни на колониализм, ни на ещё более катастрофические события постколониального периода, ни на одном континенте планеты не сохранилось столько дикой природы, сколько в Африке. Миллионы людей со всего света ежегодно едут сюда только для того, чтобы увидеть самое удивительное разнообразие животного мира на планете. Эти поездки с их неизбежной фотоохотой с лёгкой руки восточноафриканских суахили получили название сафари, от арабского слова safar «путешествие». На сегодняшний день африканские сафари – это целая индустрия, с десятками туристических компаний и лоджей в центре саванны, сотнями проторенных маршрутов, тысячами открытых джипов и микроавтобусов. Но 335 заповедников и национальных парков Африки способны вместить гораздо больше туристов и продолжают хранить в себе непроторенные тропы, на которые может ступить и ваша нога. Десять самых драгоценных жемчужин природного богатства Африки мы опишем в этом разделе, и будьте уверены – если вы посетили их все, дикая Африка покорена вами.

СЕРЕНГЕТИ (ТАНЗАНИЯ)

Классика африканской саванны, Серенгети уже десятилетиями остаётся и навсегда останется самым знаменитым парком Африки, самой раскрученной телекартинкой Африки и самым интересным зрелищем Африки: ежегодной великой миграцией миллионов антилоп-гну и сотен тысяч газелей и зебр. Здесь играет роль количество, и здесь как нигде и никогда понимаешь всю беспомощность человека перед дикой природой. Вся «большая пятёрка» африканских гигантов, все крупнейшие хищники и все самые интересные фотокадры сосредоточены здесь, на 13 тыс. км2 саванны в северной Танзании. Периодами миграции являются осень (октябрь – ноябрь), когда звери бегут на юг, и весенние дожди (апрель – май), когда они возвращаются в северные холмы.



Сафари по африканской саванне в дождливый сезон неизбежно станет незабываемым

БВИНДИ (УГАНДА)

Не всякий турист из тех, что колесят по саванне на комфортабельных джипах, осмелится ступить ногой во влажную тьму экваториального леса. Именно поэтому здесь, в высокогорной местности на юго-западе Уганды, сохранилась экосистема, в которой обитают одни из самых редких животных Африки. Здесь из-за плотной завесы ветвей на вас смотрит тяжёлым немигающим взглядом горная горилла, одна из 700 оставшихся на Земле. Здесь проводники не выпускают из рук заряженного ружья, каждую секунду ожидая нападения лесного слона, быстрого и агрессивного. Здесь в бамбуковых зарослях живёт золотая обезьяна, с интересом рассматривающая редких туристов. Здесь в глубокой чаще на деревьях вьют свои хижины низкорослые охотники-пигмеи, которые научат вас разводить огонь во влажном как парная баня лесу, добывать мёд и поклоняться стволам старых священных деревьев.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КАЛАХАРИ (НАМИБИЯ)



Любопытный страус заглядывает в объектив в одном из национальных парков Намибии

Второй по величине национальный парк мира (после Северо-Восточной Гренландии) представляет лучшую возможность познакомиться с миром пустыни после того, как вы побывали в саванне и во влажном лесу. Помимо крупных животных, характерных для саванной зоны – львов и жирафов, например, – здесь можно встретить бурую гиену, голубую антилопу гну и дикую собаку. Здесь же сохранилась большая популяция гепардов. Но самой большой достопримечательностью Калахари остаются бушмены, кочующие по территории заповедника и представляющие самый любопытный объект для изучения, ведь образ их жизни не меняется вот уже сорок тысяч лет. Лето (которое в Намибии считается зимой) – наилучший сезон для поездки в Калахари.

АМБОСЕЛИ (КЕНИЯ)

Один из самых классических и известных заповедников Кении расположен на плоской, как диск, зелёной равнине, на горизонте которой величественно возвышается снежная шапка Килиманджаро, делая любой кадр неповторимым. Это хорошее введение в животный мир Африки. Страусы и журавли, стада слонов и буйволов, интересный масайский жираф, крокодилы и гиппопотамы, а также многочисленные хищники не дадут туристу соскучиться. Научитесь различать по внешнему виду чёрного и белого носорога – по цвету они оба серые, однако чёрный нападает без предупреждения, и об этом лучше знать заранее. Парк доступен для посещения круглый год, однако зимние дожди могут сделать некоторые дороги непроходимыми.

НГОРОНГОРО (ТАНЗАНИЯ)

Заповедник уникален своим происхождением – это кратер огромного вулкана диаметром 21 км, окружённый высоким гребнем. Здесь как в ловушке оказались законсервированными популяции множества диких животных, и в течение веков они оставались нетронутыми человеком. Здесь можно встретить едва ли не всю саванную фауну, включая слонов, буйволов, гиппопотамов, множество видов антилоп (включая и карликовых) и всех основных хищников, включая гепардов, леопардов, львов, шакалов и лисиц. Плотность звериного населения здесь больше, чем во всех других заповедниках Восточной Африки. Забавный колорит этому разнообразию придают племена масаи, бродящие по заповеднику. А в соседнем ущелье Олдувай, где находят ископаемые останки доисторических слонов, согласно данным археологии, зародился современный человек. Летом и осенью здесь сухо, в дождливые же периоды кратер сильно заливается водой.

ПАРК КРЮГЕРА (ЮАР)

Лучший и один из самых доступных заповедников ЮАР, всего в 5 часах езды от Йоханнесбурга. 145 видов млекопитающих – вся основная фауна саванны – ждёт вас здесь в совокупности с удобными дорожками, специально пропитанными дёгтем, и комфортабельными лоджами прямо в саванне. Лучше всего приезжать сюда зимой (сезон июнь – сентябрь), когда скудная растительность не загораживает обзор, животные собираются возле водоемов, а риск заразиться малярией минимален, и возможность увидеть всех животных «большой пятёрки» на одном пятачке сильно возрастает. Как и все южноафриканские парки, посещать заповедник Крюгера лучше всего с мая по сентябрь, в засушливое время года.

ДЕЛЬТА ОКАВАНГО (БОТСВАНА)

Это не только крупнейшая внутренняя дельта в мире, но и уникальное природное явление, родившееся на стыке влажных тропических болот с иссушающей пустыней Калахари. По этой причине разнообразие как растительной, так и животной жизни в дельте Окаванго чрезвычайно велико, и здесь можно найти как пустынную дыню тсамму, так и нильский папирус. Леопарды и гиены частые гости здесь: их привлекает обилие антилоп в болотных зарослях. Туристу особенно интересно будет увидеть ситатунгу, водную антилопу, а также водяных козлов личи. А уникальные виды африканских птиц способны расцветить любой альбом фотоохотника. В дельте проживают скотоводы гереро и тсвана, удивительным образом приспособившие свой быт к капризам этого уникального климата.

ГОРЫ СИМИЕН (ЭФИОПИЯ)

Если вы хотите совершенно особенного сафари, поезжайте именно сюда – в Эфиопии всё особенное. На высокогорном плато, окружённом низменностями, в течение тысячелетий формировался уникальный климат, с таким же уникальным набором фауны. Именно здесь проживают некоторые из самых интересных эндемиков Эфиопии – например, пушистый бабуин гелада и исчезающий эфиопский волк. Правда, не забудьте запастись тёплыми вещами: даже летом здесь, на высоте более 3000 м, весьма прохладно, и местные амхарские пастухи предпочитают носить шерстяные балахоны и шапки. На пикнике опасайтесь орлов: как показала практика, они любят полакомиться бутербродами туристов, мгновенно вырывая их прямо из рук в стремительном пике.

ЭТОША (НАМИБИЯ)

С мая по сентябрь, в сухой сезон, Этоша представляет собой весьма однообразный пейзаж – необозримые поля белой глины с редкой растительностью. Однако именно здесь, как ни удивительно, водятся редчайшие виды крупных африканских животных – например, чёрный носорог или черномордая антилопа импала, горные зебры и голубые винторогие антилопы, самые высокие в Африке жирафы и самые крупные антилопы канны. Животных лучше всего ждать у водопоя, куда приходят и хищники, и их жертвы. К сожалению, в заповеднике запрещено разъезжать на открытых джипах, так что большинство кадров придётся сделать из окна автомобиля.

ОСТРОВ ТИВАЙ (СЬЕРРА-ЛЕОНЕ)

Всего 12 км2 этого тропического острова на реке Моа могут предоставить фанату дикой природы уникальные возможности для наблюдения и съёмки. Здесь проживают 11 видов приматов – африканский рекорд по плотности обезьяньего населения, – в том числе шимпанзе, которых в Африке очень непросто обнаружить, а также обезьяны диана и колобус, излюбленные объекты фотоохоты. Кроме того, именно здесь можно увидеть редкого и потому скрытного карликового гиппопотама, некогда обитавшего по всей Западной Африке. 130 видов птиц, многие из которых не встречаются на востоке и юге континента, помогут вам оценить великолепие западноафриканской фауны, во многом неизведанной пока туристами. Ехать в Сьерра-Леоне следует зимой, чтобы избежать летних дождей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.290. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз