Книга: Что такое Африка

НЕХОЖЕНЫМИ ТРОПАМИ

<<< Назад
Вперед >>>

НЕХОЖЕНЫМИ ТРОПАМИ

Тунис

Гана – Того – Бенин

Камерун

ТУНИС

Когда ехать

Осенью или весной наилучшее время, когда на севере, в Средиземноморье, нет зимних дождей, а на Юге, в Сахаре, температура ещё не зашкаливает за 50.

Лучший маршрут

Кайруан – Матмата – Дуз – Татауин – Джерба (6 дн.).

Тунис обычно предоставляет свои пляжи многочисленным отдыхающим, но не дайте обмануть себя – это чрезвычайно интересная и очень малоисследованная россиянами страна. Закажите себе внедорожник и отправляйтесь прямо из аэропорта на юг, где вас ждут удивительные открытия древних культур. Остановитесь в Кайруане для посещения старейшей в Магрибе мусульманской мечети и старого города – первой столицы арабской Африки. Отсюда ок. 300 км на юг по хорошей дороге приведут вас в Матмату, логово троглодитов – людей, живущих в земле. Свои удивительные дома они по сей день выкапывают в твёрдом грунте, и в одном из них можно остановиться на ночлег. В местечке Дуз в 100 км от Матматы оседлайте верблюда и проведите ночь в палатке в Сахаре, в окружении песчаных барханов, миллиона звёзд на небе и абсолютной, неестественной тишины. А с утра поезжайте в Татауин, в окрестностях которого сохранились ксары, многоэтажные глиняные дома-деревни, некоторые из которых ещё обитаемы. Заманчиво было бы рвануть отсюда дальше на юг, к кочевникам пустыни, но если времени недостаточно, посетите остров Джерба, где веками сохраняется уникальная культура секты ибадитов, подземные мечети, древняя синагога и интересные народные костюмы местных общин. Такого Туниса русские туристы пока не знают.



Путь по тунисской Сахаре проходит через живописные холмы и остатки древнеримских укреплений

ГАНА – ТОГО – БЕНИН

Когда ехать

Сухой сезон, как всюду в африканской саванне, длится с октября по март, и это лучшее время (хотя и самое пыльное) для осмотра достопримечательностей региона.

Лучший маршрут

Ломе – Уида – Абомей – Сокоде – Тамале – Кумаси (10 дн.).

Три небольших западноафриканских страны как будто прилепились друг к другу и представляют отличную возможность объехать их кругом, ежедневно удивляясь новым чудесам. Приземлившись в Ломе, столице Того, зайдите на крупнейший в Африке рынок колдовских амулетов и фетишей, где головы обезьян и леопардов соседствуют с сушёными змеями, шкурами гиен и заколдованными фигурками вудуистов. Отсюда по прибрежной дороге поезжайте на восток, где посетите деревню Глиджи с её традиционными храмами и загадочными церемониями возлияний местным богам. После пересечения бенинской границы отправляйтесь сразу в Уиду, город Храма питонов, где жрец с ритуальными шрамами на щеках и удавом на плечах расскажет вам о местных обрядах поклонения змее. Где-нибудь неподалёку, в деревне, обязательно проводится какой-нибудь религиозный праздник, где торжествуют древние обычаи вудуистов, а заколдованные предметы пляшут по площади без помощи человека. После посещения бенинской «Венеции», городка Ганвие, где между свайными домами курсируют лодки, поезжайте на север в Абомей, столицу древнего королевства Дагомея. Затем, по дороге в Сокоде, дальше на север, обязательно остановитесь в деревне Паратау, где местные жители умеют глотать огонь и грызть горящие угли. На самом севере страны посетите народ таммариба, деревни-крепости которого из глины с соломой вас не смогут не удивить. Далее возвращайтесь в Гану, где по пути с севера на юг вас ждут водопады Кинтампо, лес священных обезьян Боабенг-Фиема и город Кумаси, столица древнего царства Ашанти.

КАМЕРУН

Когда ехать

На экваторе всегда жарко и влажно, здесь нет чёткого распределения на сезонность. Но если вы хотите посетить север страны, зимний период, безусловно, оптимальный выбор.

Лучший маршрут

Дуала – Баменда – Фумбан – Яунде – Нгаундере – Криби (10 дн.).

По прилёту в Дуалу, коммерческую столицу страны, разведайте обстановку в окрестных деревнях. В Камеруне постоянно проводятся красочные фестивали: постарайтесь посетить один из них, осведомившись о расписании в одном из турагентств страны. Если же фестивалей нет, отправляйтесь на север, на прохладное плато Адамауа, где сохранились самобытные культуры местных народов. В Бафуте осмотрите дворец фона (местного князя) и священный лес, где ещё не так давно казнили осуждённых за колдовство. Ударьте по огромному говорящему барабану, только аккуратнее – как бы в соседних странах не подумали, что началась война. В Бафуссаме загляните в домик священных фетишей, а в Фумбане зайдите в гости к местному султану в его затейливый дворец. В каждом из этих городков, а также в Баменде и Банджуне, вы сможете понаблюдать культуру народов бамилеке, весьма самобытную. Отсюда садитесь на машину или автобус до столицы Яунде, чтобы вылететь на север страны, в Нгаундере. Именно здесь расположен последний в Западной Африке затерянный мир, где народ кома продолжает жить в каменном веке, надевая на себя лишь набедренные повязки из листьев. Посмотрите их и соседние племена, а потом вылетайте обратно в Яунде. На юге страны вас ждут ещё местный курорт Криби, водопады Лобе и экваториальный лес, в котором сохранились последние племена пигмеев бака.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз