Книга: Мозг всемогущий

Глава 12. Перцепция в действии

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 12. Перцепция в действии

Инфракрасный и ультрафиолетовый свет

Тот мир, который показывает ваш мозг, это немного другой мир, чем видят другие люди, и совсем иной мир, нежели тот, что видят животные. Если бы у ночных животных, например змей, было такое же плохое ночное зрение как у нас, они бы умерли с голода. У многих видов змей есть инфракрасные сенсоры, благодаря которым они охотятся по ночам. Пчелы могут видеть ультрафиолетовый свет и поэтому могут обнаружить в цветке нектар, который мы не способны увидеть (для просмотра фото сканируйте QR-код).


На изображении слева вы видите прекрасный желтый цветок таким, как видим его мы, люди. Справа тот же цветок показан в ультрафиолете, как его видят пчелы. Пчелы видят темные пятна там, где нектар, а мы ничего такого не видим.

Распознавание лиц

Видите, что не так с фотографией? Когда мы видим лица, мы очень быстро распознаем их выражения. Для этого мы больше всего концентрируемся на глазах и на губах. Так мы узнаём, как человек настроен по отношению к нам: враждебно или дружелюбно. На фотографии, где вверх ногами, глаза и рот расположены правильно. Поэтому вам и было сложно увидеть, что тут не так.


Переверните книгу и посмотрите на фото как надо. Теперь самые важные части лица, а именно глаза и рот, перевернуты вверх ногами. Теперь вы видите, что фотография неправильная. Вы заметили, что ваш мозг выбрал короткий путь и просмотрел отдельные важные детали. Он сделал так, чтобы сэкономить время. Он использует умственную энергию максимально эффективно и поэтому пользуется предположениями о визуальной информации, чтобы составить индивидуальную картину мира.

Цветное послесвечение

Сейчас вы увидите цветное послесвечение. Чтобы увидеть его, вам нужно не отрываясь смотреть на черную точку в середине первой картинки. Через 20–30 секунд, не отводя глаз, переведите взгляд на точку на черно-белой картинке. Тогда она уже не будет черно-белой, а приобретет цвета.


Объясняется это так: наши глаза почти всегда двигаются, чтобы зрительные клетки не износились. Неестественно долгая фиксация на одной точке заставляет зрительные клетки перерабатывать, и постоянный цветовой стимул «выжигает» картинку на нашей сетчатке на несколько секунд.

#

Мозг делает так, что мы можем воспринимать белый дом белым, хотя на улице ночь, в то время как само зрительное ощущение свидетельствует о том, что в данный момент он темно-серый. Мир освещается ярким бело-голубым светом в середине дня и купается в красных тонах на закате. Свет, отражающийся от окружающих объектов и попадающий на сетчатку, будет иметь разный характер в зависимости от освещенности. К счастью, мозг корректирует это для нас, и мы можем узнать свой дом, хотя он купается в лучах заката.

Мозг так редко ошибается, что мы не задумываемся о работе, которую он делает для нас. Когда одна девушка выложила в интернет фотографию платья, в которой пойдет на свадьбу, скоро об этой фотографии знали все. Потому что по-разному определяли цвет платья на снимке (для просмотра фото сканируйте QR-код).


Разразилась бурная дискуссия на предмет того, какого цвета платье – синее с черными полосками или белое с золотыми полосками. У кого-то мозг проигнорировал синие оттенки, и поэтому они увидели платье белым с золотыми деталями. Тем не в реальности это платье – синее с черными полосками. Это хороший пример того, как мозг исправляет реальность, пытаясь дать нам максимально правильную и последовательную картину мира.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.720. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз