Книга: Мозг всемогущий

Глава 13. Дальнейший путь

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 13. Дальнейший путь

Из этой книги вы узнали, что мозг играет главную роль в благополучии и эволюции нашего вида и что мы, в сущности, и есть наш мозг. Именно благодаря мозгу мы можем любить, бояться или завидовать. Наши мысли – это физические процессы в мозге и результат того, что сигналы передаются по нейронным сетям. Так же обстоят дела с нашими эмоциями. И интеллект – это результат того, как устроен мозг и как нейроны взаимодействуют между собой, вне зависимости от того, используете ли вы IQ как меру интеллекта или же теории множественного интеллекта , который делил интеллект на лингвистический, музыкальный, телесный и социальный. Процесс научения также имеет физическую природу. Мозг пластичен. Мы можем научиться искать утешение в алкоголе или вредной еде, но мы также можем выучить новые языки или ориентироваться на местности. Норвежские ученые -Бритт и Эдвард продолжают изучать мозг. Они знают, что в этой области по-прежнему остается много неизведанного.

Я надеюсь, что вы нашли в этой книге ответы на многие свои вопросы, хотя некоторые вопросы, заданные во вступлении, все же остались без ответа. Где начинается мысль? Что такое свобода воли и есть ли она у нас? Кроме этих философских вопросов остаются и более . В чем причина болезни Альцгеймера? Как можно остановить ее развитие? Одного из трех норвежцев в течение жизни поражают болезни или повреждения нервной системы. Это также одна из наиболее распространенных групп болезней в западном мире. Однако мы не можем понять болезни мозга, не поняв сам мозг. Недостаточно сделать снимок мозга человека с депрессией, чтобы получить ответ, какие нарушения в его мозге вызвали болезнь. Заболевание, которое диагностируется только по симптомам, такое как депрессия, могло бы оказаться множеством разных болезней, если бы мы отталкивались в его диагностике от причин. Если мы хотим полностью разобраться в таких болезнях, как депрессия, нужно заходить «с другого конца».

Именно «с другого конца» я и работала. Узнав, как нейроны взаимодействуют между собой, мы сможем подойти на шаг ближе к пониманию мозга и таким образом получить инструменты познания, необходимые для понимания причин таких патологий, как эпилепсия, депрессия и болезнь Альцгеймера. Раньше я иногда завидовала коллегам, посвятившим свои исследовательские проекты распространенным общеизвестным заболеваниям. «Я найду лекарство от рака» – могли бы сказать они. Я, напротив, стою на старте и объясняю, почему важно, чтобы N- высвободился из пузырьков в возбуждающих синапсах. Это сложно, но в то же время очень интересно.

Болезни мозга и нервной системы обходятся обществу так же дорого, как заболевания, рак и диабет вместе взятые.

Деньги на исследования, ищущие ответ на вопрос, как можно препятствовать развитию заболеваний мозга, это правильно потраченные деньги. Это не только позволит достичь прогресса в лечении, но и позволит узнать, кто мы такие и как устроен человеческий разум.

Чтобы узнать больше об этом фантастическом органе, который есть мы, а мы есть он, в будущем нам придется работать по многим фронтам. Необходимы как клинические исследования различных заболеваний мозга, так и фундаментальные исследования. Вместе врачи, психологи и смогут собрать мозаику полностью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.051. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз