Книга: Мозг всемогущий

Глава 10. Наркотики

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 10. Наркотики

Каждое лето я обычно устраиваю себе «разгрузочный» месяц, во время которого не употребляю никаких стимуляторов. После темной норвежской зимы, когда чашка горячего кофе кажется необходимым началом дня, приходит время обнулить систему. Каждую осень я начинаю с чистого листа. Тогда я изредка выпиваю чашку кофе и сразу чувствую себя более бодрой и собранной. Поздней осенью я все чаще и чаще испытываю потребность выпить чашечку, пока не начинаю пить кофе каждый день. Проходит не так много времени, прежде чем я начинаю чувствовать, что просыпаюсь в минусе и мне нужен кофе, чтобы прийти к нулю. Если я спала слишком мало, одной чашки не хватает и нужно две. Это привыкание и зависимость как они есть.

Все вещества, влияющие на ваш мозг, считаются наркотиками. Таким образом, кофе является самым распространенным в Норвегии наркотиком. Кофе стимулирует нервную систему и потому относится к возбуждающим средствам. Другие стимулирующие ее вещества – кокаин, и никотин. Вещества, угнетающие центральную нервную систему, называются депрессантами. Самый распространенный из них это алкоголь, но героин и опиум попадают в ту же категорию.

Зависимость

Почему когда-то ангельский послушный ребенок вдруг начинает красть у собственных родителей деньги на новую дозу? Без сомнения, зависимость – одна из самых страшных вещей, которые я знаю.

В мозге есть много систем мотивации и вознаграждения, и они награждают нас, когда мы достигаем своих целей (см. рис. 20).

Но люди обнаружили, а потом изобрели вещества, которые можно нюхать, курить, есть, пить или колоть, чтобы активировать те же самые центры вознаграждения без достижения целей. Это обман.

Когда мозг получает массивную стимуляцию под воздействием вещества, он активизирует защитные механизмы, чтобы снова прийти в равновесие. После употребления наркотика в течение какого-то периода мозг сократит количество рецепторов для , на который наркотик влияет в мозге. В результате система мотивации функционирует в пониженном режиме, и ни секс, ни еда, ни спорт не дают такого уровня дофамина, как раньше. Другими словами, вам нужно курить, жевать, нюхать и пить больше, чтобы достичь того же состояния. Становится трудно достичь и природного, и искусственного пьянящего чувства. Это называется толерантность, и на этой стадии мозг начинает меняться физически.

Наркотические вещества, ведущие к зависимости, влияют на мозг. Они либо имитируют какой-либо из , либо меняют уровень естественного , повышая его высвобождение и препятствуя его обратному захвату нейронами.

То, что люди называют психологической зависимостью, на самом деле и физическая зависимость тоже. То, что курильщику нужно покурить после ужина, или то, что он чувствует, как уходит стресс сразу, как только сигарета оказывается между пальцами, – также важная часть зависимости. Многие методы лечения зависимости направлены как раз против таких привычек – и они работают. Попробуйте откладывать утреннюю сигарету как можно дольше изо дня в день и держите ее между другими пальцами или в другой руке. Это хороший способ изменить привычку. Но привычки имеют физическую подоплеку. Привычки – это нейронные сети, в которых все время идет обмен сигналами, а потому они сильные и стабильные. Не закуривая каждый раз, когда у вас стресс, но ощущая, что вы справляетесь со стрессом без помощи белой палочки, вы можете ослабить эти нейронные сети.

Самый надежный способ избежать зависимости – не начинать.

Кофе

В первый раз, когда я решила провести «разгрузочный» месяц, я сразу после экзамена резко завязала с кофе и потом два дня лежала с головной болью. Мне следовало сначала подумать, а потом делать.

Кофеин блокирует действие в мозге, который помогает нам почувствовать усталость, из-за чего после чашки кофе мы чувствуем себя бодрее.

Кроме того, некоторые из , такие как дофамин, работают еще эффективнее, когда выключен , отвечающий за чувство усталости.

В итоге они циркулируют по мозгу, что способствует выработке адреналина надпочечниками, и мы становимся еще бодрее и внимательнее. Полезная вещь, если из-за болезни ребенка вы не спали всю ночь, а нужно идти на работу и демонстрировать результаты. Но рассчитывать на постоянную помощь кофе не стоит, так как мозг всегда старается компенсировать лишнюю нагрузку. Когда , отвечающий за усталость, достаточно часто блокируется кофе, мозг просто создает еще больше рецепторов для него. В результате когда вы выпиваете определенное количество кофе, то он не действует и вам нужно выпить больше, чтобы получить тот же эффект бодрости. Если, наоборот, однажды вы резко бросите пить кофе, то окажетесь не в нулевой точке, а в минусе. Рецепторы больше не будут блокироваться кофе, а поскольку их стало больше, вы почувствуете сильную усталость. В этот период времени вы зависимы. Если вы привыкли к большим дозам кофеина, у вас соответственно много рецепторов , отвечающего за усталость, и поэтому разумнее будет снижать дозу, а не резко бросать.

Каждый раз, когда я завязываю с кофе, я утешаю себя тем, что мои рецепторы нормализуются уже через неделю-полторы. Правда, когда я чувствую запах кофе, нет ничего, чего бы я хотела сильнее, хотя и с последней выпитой чашки кофе прошло несколько недель. Это проявление другой зависимости – приобретенной. В данном случае действуют нервные пути, говорящие, что мне нужна чашка кофе, потому что будильник прозвенел рано. Эта часть зависимости сохраняется дольше.

Как бы сильно мне ни хотелось кофе, я никогда не пью его после обеда. Не потому, что кофе мешает мне заснуть, я из тех, кто может уснуть когда угодно и где угодно. Но я знаю, что действие кофе длится дольше, чем может показаться. Если вы выпьете чашку кофе за обедом, после 22 часов в организме останется еще 25%. Если это и не помешает мне заснуть, то значительно ухудшит качество сна. Когда вы только засыпаете, сон будет не таким глубоким, каким мог бы быть. И тогда на следующий день мне понадобится еще больше кофе.

Кокаин и

Кокаин получают из коки, а синтезируют искусственно. Оба они, как и кофеин, стимулируют центральную нервную систему. Кофеин похож на , который заставляет нас почувствовать усталость. Кокаин и только меняют уровень тех , которые уже есть в мозге. Кокаин повышает уровень норадреналина и дофамина, блокируя их обратный захват. Кроме того, и повышают выработку дофамина. Важно и то, где именно в мозге вырабатывается дофамин. Прилежащее ядро (см. рис. 20) играет центральную роль в кокаиновой и зависимости. Здесь вырабатывается дофамин, когда вы что-то хорошо сделали. Тому, кто не зависим от кокаина или , достаточно утолить жажду, выпив воды, чтобы мозг мысленно похлопал его по плечу и послал сигналы вознаграждения в прилежащее ядро. Однако кокаин и обманут мозг, повысив уровень дофамина в прилежащем ядре, так что мозг щедро вознаградит вас за прием этих веществ, хоть они и вредны для вас.

Проще говоря, норадреналин делает нас бодрыми, а дофамин – радостными, по крайней поначалу. Постепенно нужно все больше кокаина или , чтобы рецепторы в мозге активировались, в результате чего человек перестает испытывать радость от привычных вещей. В конце его начинает радовать только кокаин.

Никотин

Те же люди, кому нужно покурить или пожевать табак, чтобы должным образом начать день, говорят, что никотин им нужен, чтобы расслабиться вечером перед сном.

Когда вы делаете затяжку, никотин достигает вашего мозга всего через десять секунд. Никотин от жевательного табака тоже быстро доходит до мозга, и кусочек табака под губой в течение получаса даст вам столько же никотина, что и три сигареты, выкуренные одновременно.

Как только никотин достиг мозга, он подражает со сложным названием ацетилхолин.

Нейроны, на которые никотин влияет в системе, способствуют высвобождению «вещества вознаграждения» дофамина. Дофамин виноват в том, что хотят положить кусочек табака под губу или сделать затяжку. Кроме того, никотин способствует тому, что в надпочечниках вырабатывается гормон стресса адреналин. Никотин считается стимулирующим веществом. Если вы привыкли жевать табак или курить и не получите или отсрочите вашу привычную дозу, вы испытаете стресс, начнете нервничать. Вероятно, предполагаемые седативные эффекты никотина связаны с прекращением беспокойства вследствие синдрома отмены.

На совести сигарет и жевательного табака много жизней – это фактор риска возникновения не только рака, но еще и инфаркта и инсульта. Однако важно помнить, что сигареты и жевательный табак – это не просто никотин. Сам по себе никотин может даже уменьшать симптомы некоторых заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона и деменция. Это всего лишь один из многих примеров того, как яд может быть лекарством, если правильно подобрать дозировку.

Алкоголь

Алкоголь действует на весь головной мозг. Он присоединяется множеству рецепторов различных , включая серотонин, что объясняет его угнетающее действие. Ваши нейроны медленнее взаимодействуют, когда на них влияет алкоголь. Когда мозг после длительного злоупотребления привыкает к алкоголю, он пытается повысить скорость передачи сигналов между нейронами, вырабатывая возбуждающие . Поэтому если алкоголик внезапно бросит пить, в мозге останется слишком много возбуждающих , которые будут стимулировать мооть до полной потери контроля над организмом. Резко бросать пить может быть очень опасно, если организм адаптировался к большим дозам алкоголя. Например, могут начаться галлюцинации или может случиться эпилептический припадок.

Употребление алкоголя вряд ли было бы законно, если бы алкогольные напитки изобрели сейчас. Для плода в утробе вреднее, если мать пьет алкоголь, если она принимает героин. Алкоголь приводит к повреждению мозга у плода, и не существует никакой безопасной нижней границы употребления. Алкоголь может навредить и мозгу взрослых. Когда у алкоголика начинаются хаотичные подергивания мышц, паралич мышц глазных яблок (глаза смотрят в разные стороны), провалы в памяти и спутанность сознания, стоит опасаться, что у него развился синдром Вернике – Корсакова. При этом синдроме мозговое вещество сжимается из-за недостатка витамина B1. Наиболее сильно поражаются следующие области мозга: сосцевидные тела (corpora]]>), «сплетник» таламус и белое вещество. Кора мозга тоже сжимается, но это скорее из-за отравляющего действия самого алкоголя, а не нехватки витамина B1. Причина, почему именно алкоголикам не хватает витамина B1, в том, что алкоголь препятствует транспорту витамина B1 через стенку кишечника, а также хранению и синтезу этого витамина в активной форме в печени. Витамин B1 важен для правильного усвоения глюкозы и контроля сахара в крови, синтеза и изоляционного материала миелина.

Около 10% норвежцев на протяжении какого-то периода своей жизни отвечают критериям алкоголизма. Большинство из этой группы моложе 25 лет. В среднем каждый взрослый норвежец потребляет около восьми литров чистого спирта в год. Пьяный человек шатается из-за влияния алкоголя на мозжечок. Когда пьяный человек делает вещи, на которые в обычной жизни не решается, это потому, что алкоголь подействовал на лобные доли. Из-за воздействия на лобные доли человек не думает о последствиях и поэтому позвать домой ту девушку, которой очарован, не боясь получить отказ. Сексуальное желание усиливается, потому что лобные доли больше не сдерживают его. К сожалению, действительность вряд ли оправдает ожидания. Алкоголь парализует центры в гипоталамусе и гипофиз, которые контролируют сексуальную функцию (см. рис. 18). Если вы уснете до конца полового акта, можете свалить вину на опьянение. Алкоголь влияет на ствол головного мозга, вы чувствуете себя уставшим и засыпаете.

Длинные очереди в туалет на концерте, в кафе или баре объясняются тем, что из-за алкоголя приходится мочиться. Гипофиз вырабатывает гормон, удерживающий воду в организме, чтобы вас не настигло обезвоживание. Алкоголь замедляет выработку этого гормона, и вода больше не удерживается. В результате мочеиспускание учащается. Обезвоживание также отчасти виновато в том, что на следующий день у вас раскалывается голова. Сам мозг болеть не может, потому что в нем нет болевых рецепторов. Вы так обезвожены, что мозг уменьшается в объеме, и мозговые оболочки натягиваются. Это в них возникает боль, а не в мозге.

Однако похмелье – это нечто большее, чем просто головная боль. Вместе с мочой из организма выходят соли, важные для нервных сигналов и мышечного контроля, человек чувствует тошноту и усталость. Качество сна также очень плохое. нейромедиаторов]]>. Засыпают все, нужно только выпить достаточно. Тем не менее, когда вы перестаете пить, мозг все компенсирует, производя больше возбуждающих , чем нужно. В результате вы не достигаете глубоких фаз сна, которые как раз и важны для отдыха. Кроме того, компенсаторное перепроизводство вызывает тревогу. Давление повышается, человека начинает трясти, он чувствует сильный страх. Помимо прочего, алкоголь поступает прямо в желудок и стимулирует образование соляной кислоты. Если ее станет слишком много, нервная система желудка пошлет предупреждение о том, что его содержимое может навредить организму, и человека начнет рвать.

Мы уже упомянули много факторов, наказывающих человека за веселый вечер, и это еще не всё. Насколько сильным будет похмелье, зависит от того, что человек пил. Голова будет меньше болеть после несмешанных белых напитков, таких как белое вино или водка, потому что цветные напитки, например красное вино и текила, содержат ядовитые побочные продукты, в том числе дубильные вещества. Если вы хотите избежать похмелья, конечно, лучше всего вообще не пить. Если вы не видите для себя такой альтернативы, можно уменьшить последствия, выпивая стакан воды перед каждым бокалом алкоголя.

, морфин и героин

– собственный наркотик мозга. Это , которые вырабатываются, когда вы подвергаетесь стрессу или чувствуете боль, и их главное место действия – система. вызывают некоторое опьянение во время тренировки или даже родов. Однако зависимость от них заполучить нельзя. высвобождается в щель между нейронами и действует на рецепторы принимающего нейрона. Как только связываются с рецепторами, они тут же разрушаются и перерабатываются.

Героин и морфин – незваные гости в нашем организме, похожие по форме на , и поэтому они идеально подходят к их рецепторам (см. рис. 10). Однако они не разрушаются.

Морфин остается и продолжает стимулировать рецепторы. Результат такой же, как и при приеме других веществ, за исключением того, что героин и морфин подражают другим и таким образом влияют на другие рецепторы. Мозг пытается нормализовать ситуацию, избыточно стимулируя рецепторы , и их количество уменьшается. В результате героиновый наркоман постоянно должен увеличивать дозу. Страдающий от болей пациент, получающий морфин, тоже испытает привыкание с потребностью в повышении дозы. Если морфин или героин вдруг отменить, то рецепторов будет слишком мало, чтобы система работала так, как должна. Прежде чем рецепторы вернутся на место, пройдет несколько недель. После этого беспокойство, мышечные боли, бессонница и тошнота пройдут, но сама зависимость не пройдет. Даже идеально работающая система не даст такого , как героин.

То, что героин менее вреден для плода, чем алкоголь, не означает, что героин и морфин можно употреблять. Героин приводит к изменениям в белом веществе, что влияет на принятие решений и регулирование стресса и поведения. Однако наиболее выраженные повреждения мозга обусловлены тем, что героин и морфин обладают седативным эффектом и в высоких дозах влияют на дыхательный центр в стволе мозга. Повреждения мозга случаются ввиду нехватки кислорода из-за остановки дыхания или поверхностного дыхания.

Героин вне закона, но морфин и морфиноподобные препараты может выписать любой врач. Важно помнить, что такие лекарства также вызывают зависимость и злоупотребляют ими так же, как и героином. На самом деле от передозировки рецептурными морфиновыми препаратами умирают чаще, чем от передозировки кокаином и героином вместе взятыми.

Гашиш

В нашем мозге есть , которым подражают гашиш и марихуана, получаемые из конопли, и называются они «». Классические высвобождаются из нейрона «номер один» и захватываются нейроном «номер два», в то время как переносятся в обратном направлении: от принимающего нейрона к . В мозге есть и возбуждающие, и тормозные сигналы, и дальнейшая отправка возбуждающего или тормозного сигнала нейроном зависит от суммарного значения принятых им сигналов. подавляют тормозные сигналы. Они влияют на настроение через миндалевидное тело, на память через , а также заботятся об общем функционировании коры головного мозга. Конопля слишком сильно стимулирует рецепторы , и они перестают регулировать сигналы, которые посылаются между нейронами. Поскольку таких рецепторов в мозге много, эффекты конопли тоже разнообразны, от измененного восприятия времени, расслабления и эйфории, до паники, паранойи и сниженной концентрации, обучаемости и памяти. Кроме того, гашиш может вызвать острые психозы, и поэтому в психиатрических больницах, когда собирают анамнез, выясняют, имело ли место употребление гашиша, и проводят тесты.

Дети, которые подверглись воздействию гашиша в утробе матери, могут иметь плохую обучаемость и память и быть импульсивными. Также известно, что гашиш вреден растущему мозгу. Однако бытует мнение, что для взрослых гашиш безопасен. Об этом мы знаем слишком мало, и долгосрочные эффекты подлежат обсуждению. В основном, действительно, вреда от гашиша нет. Однако ученые обнаружили, что гашиш повышает риск развития шизофрении. Шизофрения – это болезнь, при которой человек с трудом отличает воображаемое от . У больного появляются ошибочные представления, и он начинает видеть и слышать то, чего нет[12]. Шизофрения – это хроническая болезнь, другими словами, болезнь, с которой придется жить до конца жизни, раз уж она проявилась. Есть множество болезней головного мозга, при которых встречаются симптомы, аналогичные симптомам шизофрении. На данный момент ее считают одним заболеванием, хотя, вероятно, мы имеем дело с несколькими болезнями с одинаковой симптоматикой. У одного из десяти курильщиков гашиша развивается шизофрения, против трех из ста в контрольной группе. Так как у шизофрении может быть много разных причин, сложно сказать, кто входит в группу риска. Иными словами, наркотики – это игра в русскую рулетку с собственным психическим здоровьем.

Не существует наркотиков, которые вызывают зависимость абсолютно у всех, кто их попробовал. В то время как среди героин зависимость развивается более чем у 20%, среди регулярно употребляющих коноплю доля зависимых составляет 10%.

Психоактивные ]]>вещества, вызывающие привыкание, воздействуют на систему вознаграждения головного мозга еще сильнее, чем естественные источники вознаграждения, например еда, секс или личные успехи. Мозг приучается к тому, что можно убежать от ситуаций и чувств или отпраздновать какое-то событие, одурманив себя.

Точно так же, как собаки Павлова ждали кормежку, заслышав колокольчик, курильщики хотят курить после ужина. Образуются новые синапсы между нейронами и новыми нейронными сетями, усиливающие желание получить . Когда человек бросает курить или принимать наркотики, эти нейронные сети исчезают не сразу. Некоторые нейронные сети сохраняются навсегда.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.142. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз