Книга: Мозг всемогущий

Глава 7. Многозадачность

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 7. Многозадачность

Мы живем в обществе, требующем от нас максимальной эффективности, и мы должны принимать активное участие во всех сферах жизни. Мы должны работать в , писать электронное письмо и обсуждать новый бизнес-план по телефону одновременно. Многозадачность – тенденция нашего времени. Многозадачность – это будущее. Так ли это?

Никто не может делать две вещи одновременно, потому что мозг умеет концентрироваться только на чем-то одном. Чтобы сформировать целостную картину мира, нам нужно отдавать приоритет одним впечатлениям перед другими. За это отвечает внимание. На самом деле, когда вы полагаете, будто одновременно читаете отчет и заказываете еду, ваш мозг пытается быстро переключиться между чтением и формулировкой заказа. В результате вы тратите больше времени, если бы вы сначала заказали еду, а потом прочли отчет.

Ваш мозг может парализовать, если вы попытаетесь выполнить какую-то задачу, еще не освободившись , потому что префронтальная кора не способна перенести фокус внимания немедленно. Между двумя задачами будет короткая пауза.

Мозг не в состоянии выполнять две похожие задачи одновременно, потому что задачи борются за одни и те же нейронные сети.

Например, слушание и чтение требуют активности в одинаковых участках мозга, и эти задачи сложнее совмещать, чем, например, слушать и смотреть на пейзаж.

Все дело во внимании. Хотя задачи и различные, водитель, тратящий часть внимания на то, чтобы сказать что-то важное по телефону, все равно концентрируется на дороге хуже. В результате водители, говорящие по телефону за рулем, ездят так же невнимательно, как и водители с 0,8 промилле алкоголя в крови. Даже если они используют гарнитуру.

Живите продуктивнее – делайте только одно дело за один раз. Если вы телефон, эффективнее будет либо прервать чтение, либо не подходить к телефону, пока не дочитаете. Но не пытайтесь делать и то и другое одновременно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.238. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз