Книга: Мозг всемогущий

Глава 11. Реальность против восприятия

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 11. Реальность против восприятия

Оглянитесь вокруг. Вы думаете, что воспринимаете мир таким, каков он есть?

В фильме «Матрица» главный герой должен был выбрать: взять ли ему синюю таблетку и остаться в выдуманном мире или принять красную таблетку и последовать за белым кроликом в мир реальный. Главный герой захотел узнать, насколько глубока кроличья нора. Он выбрал красную таблетку. Применительно к нашей реальности его выбор был ошибочен. Выдуманный мир грез лучше настоящего.

Уже античные философы размышляли над тем, откуда мы знаем, что то, что мы видим, существует на самом деле. Что такое реальность? Если подумать о том, что вы можете почувствовать, унюхать, ощутить на вкус и увидеть, то «реальность» – это просто электрические сигналы, интерпретированные вашим мозгом. У нас есть доступ к физическому миру только через наши органы чувств. Можно почувствовать себя на месте главных героев «Матрицы», если понять, что мозг дает только индивидуально настроенную картину мира, и то, что показывает человеческий глаз, – не универсальный ответ. Наш мозг использует информацию от органов чувств, чтобы создать свое представление о мире, и оно называется перцепцией, или восприятием.

Принюхивайтесь лучше

Ощущение запаха – это часто наша первая реакция на стимулы. Запах предупреждает нас о пожаре до того, как мы увидим пламя. Из-за него у нас возникают рвотные позывы до того, как мы съедим испорченную еду. Однако запах это намного больше, чем молекулы, идущие по носовым ходам. Запах, как я уже упоминала, связан с частями мозга, важными для эмоций и научения. Запах может вызвать волну воспоминаний, повлиять на настроение и даже на то, как вы выполняете работу. Вы знали, что правильно выбранного аромата в комнате достаточно, чтобы среднестатистический человек ставил себе цели выше и находил более эффективные стратегии решения задач?

Если вам потребуется посторонняя помощь, попробуйте попросить о ней рядом с пекарней. Под воздействием запаха свежей выпечки или кофе люди с большей вероятностью помогут незнакомцу. Многие считают, что наша повышенная отзывчивость и продуктивность обусловлены настроением. Приятные запахи связаны с хорошими воспоминаниями, а хорошие воспоминания приводят нас в хорошее настроение.

Главная причина, почему не все любят одни и те же запахи, в том, что мы можем связать запах с разными воспоминаниями и переживаниями. Если, к примеру, вы, будучи подростком, разбавляли алкоголь своим любимым лимонадом, а потом вас тошнило от алкогольного отравления, ваше отношение к лимонаду могло поменяться. Также доказано, что дети тех матерей, которые курили, пили алкоголь или ели слишком много чеснока во время беременности, предпочитают эти запахи в большей степени, чем остальные дети. Другими словами, восприятие запаха, которое дает нам мозг, это не объективное восприятие реальности, а субъективное восприятие, зависящее от пережитого опыта.

Обманный вкус

«Ого, это же вкусно!» – выдал студент, которому дали попробовать лимон после того, как он пососал таблетку из сладковатой (это такой вид ягод). Содержащийся в ягодах белок на некоторое время «выключает» рецепторы, отвечающие за горький и кислый вкус. Поэтому лимон показался ему сладким. Наши органы чувств можно обмануть и исказить восприятие окружающего мира.

Пищевая промышленность уже обманывает наши чувства, подавляя горькое послевкусие и делая акцент на сладком вкусе, и, вероятно, найдет новые способы обманывать наши органы чуудущем.

Вкусный хруст

Вкус зависит от запаха; вы наверняка помните, что, когда вы простужены и плохо различаете запахи, еда становится менее вкусной. Но не только запахи и вкусы связаны между собой. Ощущение во рту и звук тоже влияют на вкус. Помню, когда я была маленькой, мне дали с собой в кино полиэтиленовый мешочек с чипсами, чтобы шуршание упаковки из-под чипсов не мешало другим зрителям. И это было другое ощущение. Шуршание упаковки с чипсами создает ожидание того, что сейчас будет, а именно хрустящих и ломких чипсов. Размягченные чипсы не доставляют столько удовольствия, хотя и вкус, и запах такие же. Согласно исследованиям, я воспринимала бы чипсы более ломкими и хрустящими, если бы звук чипсов усилился – хотя консистенция и запах остались бы такими же.

Вкус красного

Кроме запаха и звука, вкус также зависит от вида. Именно поэтому в сласти часто добавляют искусственные красители. Цвет дарит нам ожидание. В одном эксперименте двум группам школьников дали абсолютно одинаковое на вкус желе, с той разницей, что одно было красным, а другое – желтым. В целом дети решили, что желтое было кислее, а красное – слаще, основываясь только на зрительном восприятии.

Итак, мы знаем, что ощущение вкуса, которое дает вам мозг, – это не объективное представление о нем, а образ, окрашенный запахом, ощущением во рту, слухом и внешним видом.

То, что вы не чувствуете

На коже есть множество рецепторов, собирающих информацию о том, где в пространстве находится ваша правая рука, или каково ощущение кольца на пальце. Если вы не привыкли носить кольцо, поначалу вы будете осознавать, что на пальце есть что-то, чего обычно там нет. Молодожены часто сидят и крутят свое кольцо. Постепенно вы привыкаете, и мозг отсеивает информацию о кольце. Так во всем. Если бы ваше сознание бомбардировалось этой информацией все время, вы бы не смогли сконцентрироваться и прочитать этот текст. Ваш мозг отсеивает ненужную информацию, это своеобразная цензура реальности. Вы должны радоваться этому, потому что можете сосредоточиться на более .

Избирательный слух

Звук – это только мгновенные перепады давления, различаемые нашим ухом. Причем мы можем услышать звуки только определенного спектра. Тихая для нас комната может быть шумной для мыши. В мире множество звуков, которые мы услышать не в состоянии. Наш слух устроен специально так, чтобы слышать других людей. И этого вполне хватает. Было бы невыносимо, если бы мы могли воспринимать абсолютно все звуки.

Именно мозг говорит вам, что означают перепады давления. Без мозга вы бы не смогли слушать музыку или болтать с друзьями. Вы бы даже не поняли, что звуки, которые вы слышите, – это речь. Если мы слышим слово на знакомом языке, для нас это осмысленные звуки. Мы воспринимаем смысл независимо от качества звука или того, как выглядят звуковые волны. Мы воспринимаем слово независимо от того, сказано оно низким или высоким голосом. Независимо от того, прокричали его или прошептали.

Если бы мозг не отсеивал неважные для нас звуки, все бы захотели поселиться в лесной глуши. Никто бы не смог жить в больших городах или рядом с трамвайными путями или шоссе. Никто бы не ходил в торговые центры, где повсюду музыка, шум и разговоры.

Мозг отсеивает ненужные вам звуки, и вы можете вести беседу со своим спутником в магазине. Совершенно не отвлекаясь. Пока знакомый голос не произнесет ваше имя. Даже необязательно громко, мозг все равно пропустит его через фильтр и к вашему сознанию. Благодарите свой мозг за все, что слышите, и за все, что не слышите.

Мир без глубины и контраста

Сколько поместится в эту форму?

Вы видите, что «выемка» сверху посередине выпуклая, а не вогнутая? Ваше зрение устроено так, чтобы вы могли распознавать объекты, и, несмотря на то, что изображения на вашей сетчатке плоские, мозг помогает вам воспринимать мир трехмерным.


Переверните книгу вверх ногами и сразу все поймете. Зрительная кора в вашем мозге ожидает, что источник света будет находиться сверху, как солнце. Таким образом, тени в форме для можно объяснить просто тем, что свет попадает на дно ямки или на выступающий шарик. Когда тени на картинке такие же, какие создал бы такой источник света, мозг автоматически создает трехмерную выпуклую форму (выгнутую наружу) или вогнутую форму (утопленную внутрь, как чаша), хотя картинка напечатана на плоском листе. Ваш мозг опять показывает вам подстроенную и улучшенную версию реальности.

Мозг не всегда дает нам объективную картину мира.

Какой из квадратов кажется более темным?


Вы, должно быть, подумали, что квадрат справа темнее. Именно так работает наше зрение. Оно увеличивает контраст с фоном. Мозг улучшает ситуацию для нас и помогает нам увидеть больше. Вообще-то они одного цвета, вы увидите это, если закроете чем-то фон так, что будете видеть только квадраты. Это один из многих примеров, помогающих нам понять, что мы не видим мир таким, какой он есть. Мы видим его улучшенную версию.

Зачем охотиться на белых кроликов?

Крайне редко мозг совершает ошибки, и мы вдруг замечаем все то, что он обычно делает для нас вне нашего сознания. Мозг распознает сигналы от наших органов чувств и представляет их сознанию в самом наилучшем виде. Правда, самый лучший вариант не всегда тот, каким нам представляется мир в определенный момент и как ему следовало бы быть представленным. Наш мозг помогает нам понимать, что мы нюхаем, слышим, пробуем на вкус и видим благодаря перцепции.

Перцепция преобразует децибелы и герцы в музыку. Перцепция – это причина, почему цветы хорошо пахнут. Перцепция – причина, почему у еды есть вкус. Перцепция действительно лучше]]> действительности. Но в то же время наша перцепция – это и есть наша действительность. Хотя вы никогда не можете точно знать, что распознавание информации от ваших органов верно, будьте уверены: именно такая интерпретация приспосабливает вас к миру, в котором вы живете.

Без перцепции, которую дает нам мозг, мы бы не понимали искусство. У нас бы даже культуры не было. Мы бы жили в мире, где звук был бы всего лишь перепадами давления, а не музыкой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз