Книга: Загадочные племена и народы мира

СМЕРТЕЛЬНЫЕ КОСТИ ШАМАНОВ

<<< Назад
Вперед >>>

СМЕРТЕЛЬНЫЕ КОСТИ ШАМАНОВ

Большинство людей, вне зависимости от расовой принадлежности или вероисповедания, от времени, в котором они живут, или места, где они обитают, верят, что некоторые представители рода человеческого обладают уникальным умением приносить зло другим членам человеческого сообщества либо силой своей воли, либо при помощи особых магических предметов. А в ряде областей нашей планеты, например, в Австралии, Гаити, Африке и некоторых районах Восточной Европы, эта вера сохранилась до сегодняшнего дня, причем она и теперь так же сильна, как десятки и сотни лет назад.


И хотя немалая часть просвещенных людей Европы и Америки относятся к магии и колдовству с явным пренебрежением, тем не менее многочисленные рассказы очевидцев заставляют поверить в то, что порой и впрямь у абсолютно здоровых людей внезапно обнаруживаются симптомы неизвестной болезни, от которой они вскоре умирают. Одним из наиболее распространенных способов мистического убийства, который практикуется аборигенами Австралии, является ритуал указывания костью.

Первые европейцы, которые стали осваивать этот континент, были поражены тем, как быстро умирал человек после этого магического ритуала, проводимого местными колдунами, называемыми «мулунгава», Эта своеобразная казнь на австралийском континенте существует уже не одно столетие, но особенно широкое распространение она имела в прошлом. Правда, иногда ее применяют и в настоящее время.

Обычно этот ритуальный предмет убийства, называемый «кундела», делают из бедренных костей крупных ящериц, кенгуру или страусов эму. Однако иногда их вырезают из дерева. Обычно магическая кость имеет небольшие размеры — от двадцати до тридцати сантиметров в длину. Один ее конец заострен, а другой очень гладко выскоблен. Кроме того, эту кость-убийцу какое-то время прокаливают на огне из древесного угля. Потом ее тупой конец обертывают человеческими волосами и заряжают психической энергией мулунгава.

Когда это магическое оружие, при изготовлении которого соблюдались определенные процедуры, готово, его передают особым палачам племени, или «курдайча». Чтобы выглядеть устрашающе, они с помощью человеческой крови приклеивают к своему телу шерсть кенгуру.

Затем начинается охота за приговоренным к смерти человеком. Курдайча разбиваются на группы, которые объединяют два-три палача, и приступают к поискам осужденного, И можно быть уверенным, что намеченную жертву они не упустят. Когда же обреченный настигнут, его окружают кольцом, радиус которого около пяти метров.

После этого начинается, по сути, само убийство. Для этого один из курдайча держит ритуальную кость так, чтобы ее видела жертва. Направив, словно пистолет, орудие убийства в сторону приговоренного, палач делает резкое движение рукой вперед, в то время как остальные курдайча в это время произносят магические заклятия. После того как ритуал завершен и мысленный удар достиг обреченного, палачи удаляются, понимая, что в скором времени человек неизбежно умрет. Причем в страшных мучениях.

Известный антрополог доктор Герберт Базедов, посвятивший много времени изучению жизни аборигенов, дал следующее описание предсмертных мучений человека, которого настигла магическая кость: «Его щеки побелели, а глаза остекленели, в то время как черты лица ужасно исказились… Когда он пытался кричать, звук застревал у него в горле, и все, что выходило наружу, было пеной на губах, Его тело задрожало, и мышцы непроизвольно начали сокращаться… Скоро он упал на землю и забился в смертельных судорогах…»

Исследуя феномен смерти посредством кости, многие специалисты-психологи уверены, что ничего необычного и таинственного в этом явлении нет. Они считают, что летальный исход, следующий за соответствующим ритуалом, связан с чрезмерным страхом, который впоследствии охватывает жертву. В результате этой психической реакции у человека в огромном количестве начинает синтезироваться адреналин, который, в свою очередь, уменьшает поступление крови к мышцам и сокращает просветы в малых кровеносных сосудах. Именно эти психосоматические процессы и приводят жертву к летальному исходу.

Таким образом, ученые считают, что когда в неотвратимость скорой смерти верит не только сама жертва, но и ее соплеменники, результат действия кунделы, в общем-то, предопределен. Можно считать, что в данном случае действует механизм самовнушения.

Однако известно несколько случаев, когда после демонстрации приговоренному к смерти человеку магической кости, он, тем не менее, оставался жив. Правда, эти факты можно считать лишь исключением из правила и объяснить их можно некими сбоями в ритуале или психологической слабостью исполнителей обряда. Ведь много других примеров, наоборот, убедительно доказывают наличие необычно мощной энергетики в костях-убийцах.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.955. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз