Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

2-я оборона «Даманского» (1/230)

<<< Назад
Вперед >>>

2-я оборона «Даманского» (1/230)

1969 год, 15 марта, 9:00. На китайской стороне заработал громкоговоритель. Русских пограничников призывают покинуть «китайскую» землю. На нашей стороне тоже включают громкоговоритель. Сообщения ведут на китайском. Русичи излагают следующее: «Одумайтесь, перед вами сыновья тех, кто освобождал Китай, ваших отцов и матерей от японских захватчиков».

В 10:10 с китайской стороны открыт сильный артобстрел, бьёт порядка 90 стволов орудий. 5000 китайских вояк 24-го усиленного пехотного полка бросаются на остров. Так началась вторая атака на остров «Даманский».

Четыре русских танка «Т-62» под командой начальника отряда полковника Д. В. Леонова двигаются на помощь защитникам острова. Дойдя до острова, танк Д. В. Леонова с ходу идёт к китайской границе, прямо к вражеским окопам, где его подбивают. Сам Д. В. Леонов гибнет, когда пытается выбраться из машины.

Уже после 1-й атаки по приказу командующего дальневосточным военным округом О. Лосека к острову Даманский подтягивают секретные установки залпового огня «Град». К 17:00 силы русских пограничников на исходе. С пункта наблюдения командующему докладывают, что враг поднимается в новую атаку, которая может быть для защитников острова последней. Командующий пытается связаться с Москвой, но Генеральный штаб молчит. Тогда генерал-полковник О. Лосек берёт на себя ответственность и даёт приказ, который решает исход боя. По китайцам применяют установки залпового огня «Град». В результате выжжен участок в 10 км вглубь китайской земли. Уничтожены все китайские части на данном участке границы. Китайцы теряют более 5500 воинов, всю артиллерию и технику, уничтожены склады с боеприпасами и резервы. В этом бою гибнет 24 русских пограничника (1/230).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.907. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз