Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русское знамя над Порт-Артуром

<<< Назад
Вперед >>>

Русское знамя над Порт-Артуром

1898 год, 15 марта, 10:00. В Порт-Артур прибывает крейсер «Россия». Зачитан приказ Николая П. Русская морская пехота занимает Порт-Артур и бухту Талиенван. К вечеру Порт-Артур полностью под властью Руси.

1898 год, 16 марта. Подписан договор с Китаем о передаче Руси в аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова на 25 лет. Русская морская крепость Порт-Артур становится самой укреплённой заморской землёй России.

1898 года, 16 марта, 08:00. На мачте батареи «Золотая гора» поднято русское ратное знамя. Русское знамя поднял великий князь Кирилл Владимирович. В тот же день с парохода «Саратов», прибывшего из Владивостока, высаживаются новые отряды русской морской пехоты.

К вечеру китайские войска выходят из Порт-Артура. Китайское знамя спущено.

Новая земля Руси включала в себя значительную площадь Ляодунского полуострова, простиравшуюся на 125 км. Эта земля входит в состав Руси как Квантунская область (воеводство). Наместником Квантунской области назначен адмирал Е. И. Алексеев.

Русичи основали город-пристань Дальний. Туда постоянно идут корабли из Одессы, Кронштадта и Владивостока. Русь строит железную дорогу от Порт-Артура в Харбин для соединения с КВЖД.

1904 год. В заливах Порт-Артура стоит мощная группа русских кораблей: 7 броненосцев, 7 крейсеров, 39 эсминцев и другие корабли (53 вымпела).

На морской передовой Порт-Артура построено 25 батарей (119 орудий 256 мм). На сухопутной передовой – 4 укрепленных крепости, 3 укрепления и 3 батареи.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.350. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз