Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Вторжение (1969)

<<< Назад
Вперед >>>

Вторжение (1969)

1969 год. Год вооружённого конфликта между Русью («СССР») и Китаем. Со 2 по 16 марта и 13 августа идут активные боевые действия на русско-китайской границе. Впервые после Великой Отечественной войны (1941–1945) граница Руси подвергается вооружённому вторжению.

1969 год, ночь с 1 по 2 марта. 300 китайских вояк, вооружённые русскими автоматами «АК-47» и пистолетами «ТТ», вторгаются на русскую землю. Противник скрытно переправляется на остров Даманский (в русле реки Уссури) и ложится на высоком западном берегу среди кустов и деревьев. Китайцы окопов не роют, а просто лежат в снегу, подложив циновки. Китайцы тянут телефонную связь. На китайском берегу устанавливают безоткатные орудия, крупнокалиберные пулемёты и миномёты.

1969 год, 2 марта (воскресенье), 9:00. По острову проходит пограничный наряд из трёх русских пограничников. В 10:40 на заставу Нижнемихайловка докладывают о вооружённых китайцах на острове Даманский.

Начальник заставы, старший лейтенант Иван Стрельников, поднимает заставу в ружьё, после чего звонит оперативному дежурному пограничного отряда и докладывает обстановку. Личный состав грузится на три машины «ГАЗ-69»: 7 ратников во главе со И. Стрельниковым, БТР-13 ратников старшего сержанта В. Рабовича и «ГАЗ-63» – 12 пограничников младшего сержанта Ю. Бабанского. Всего 32 пограничника.

Приехав на место, «ГАЗ-69» и БТР останавливаются у южной стороны острова. Спешившись, русские пограничники двигаются в сторону нарушителей двумя группами – И. Стрельников и В. Рабович. Со Стрельниковым был фотограф, который снимает кинокамерой и фотоаппаратом «Зоркий-4» происходящее. В 11:10, подойдя к нарушителям, И. Стрельников требует от китайцев покинуть остров. Увидев русского офицера, китайцы бросаются бежать. Пограничники двигаются за ними, и тут внезапно из засады второй отряд китайцев открывает огонь. И. Стрельников, его группа и фотограф Николай Петров погибли сразу. Китайцы расстреливают их за несколько секунд. С убитого фотографа, Николая Петрова, снимают камеру, а фотоаппарат не замечают. Н. Петров успевает сделать три последних своих снимка. Китайская засада на острове открывает огонь и по группе В. Рабовича. Цепи врага поднимаются из засады в атаку при поддержке артиллерийского и миномётного огня. Китайцев в 10 раз больше, чем русичей. Русские пограничники принимают неравный бой и дерутся под командой младшего сержанта Юрия Бабанского до последнего.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.268. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз