Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русско-японская война (1904–1905 годы)

<<< Назад
Вперед >>>

Русско-японская война (1904–1905 годы)

Наверх, вы, товарищи, все по местам,Последний парад наступает.Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,Пощады никто не желает.Не скажет ни камень, ни крест, где леглиВо славу мы русского флага,Лишь волны морские прославят в векахГеройскую гибель «Варяга»!

1904 год, 27 января, 11:45. Происходит неравный бой крейсера «Варяг» капитана 1-го ранга В. Ф. Руднева и канонерской лодки «Кореец» капитана 2-го ранга Г. П. Беляева против отряда японских кораблей. 2 русских корабля против 14 японских (6 крейсеров и 8 миноносцев). Всеволод Фёдорович Руднев (1855–1913) перед боем обращается к команде крейсера «Варяг»:

«Отныне прадедовские боевые морские традиции вступают в полную силу. Пусть каждый офицер и матрос помнит, что палуба под нашими ногами – это наша родная, русская земля. Поклянёмся как можно дороже отдать свои русские жизни. Нанести противнику самый тяжкий урон. И ежели судьба сулит нам смерть, и если этот наш парад последний, помните! Так умереть, как мы умрём под русским знаменем, – это значит не умереть никогда. Сражаться до последней капли крови. Покажем врагу, как умеют драться за Родину русские моряки! Ура!»

Могучее «ура» проносится над «Варягом».

«Горнисты – атаку! Стеньговые флаги поднять!»

Грянул бой. Огненный шквал смертоносного металла обрушивается на русские корабли. В тяжёлом бою гибнет половина строевой команды «Варяга», уничтожены почти все орудийные расчёты, тяжело ранен командир корабля В. Ф. Руднев.

«Варяг» выпускает по врагу 1105 снарядов, топит один японский крейсер и два миноносца. Два японских крейсера повреждены, в их числе японский флагман «Асама».

Кончились снаряды, русский корабль получает множество пробоин и теряет рулевое управление. Чтобы корабль не достался врагу, командир приказывает открыть кингстоны. «Варяг» уходит на дно с поднятым Андреевским знаменем.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.448. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз