Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русское знамя над Пекином!

<<< Назад
Вперед >>>

Русское знамя над Пекином!

1900 год, июль. Русичи, собрав в кулак все силы союзников, начинают поход на столицу Китая – Пекин. Пекин с населением 700 000 чел. является сильной крепостью. Для захвата Пекина выделено 6250 русских штыков и 377 шашек, 22 орудия, 8 пулемётов.

1900 год, 31 июля, 24:00. Отряд генерал-майора Василевского в тишине выступает к Пекину. Скрытно подойдя к мосту у ворот Дуньмэнь (Восточные ворота Пекина), штабс-капитан Горский переходит мост с 7-й ротой 2-го Восточно-Сибирского полка и, укрываясь в тени зданий, подходит к крепостным стенам. 7-я рота Горского входит на второй мост и натыкается на китайскую заставу силой 30 чел. Часть китайцев спала, а другие оказались не готовы к столь внезапному появлению русичей. В несколько секунд вся китайская застава уничтожена, переколота штыками. Василевский приказывает подогнать в упор к воротам Пекина два орудия и разбить их.

1900 год, 1 августа. Ночную тишину разрывают взрывы русских снарядов. Ворота Пекина разбиты в щепки! В 2:30 русичи входят в Пекин, взбираются на крепостную стену и водружают русское знамя! Первым в Пекин входит генерал-майор Василевский.

Вслед за внешними разбивают и внутренние ворота города. Русичи укрепляют на стенах Пекина пулемёты, орудия и открывают огонь по напирающим китайцам. Пулемёты и пушки раскалились, генерал Василевский ранен в грудь навылет. Русский огонь сметает китайцев, враг дрогнул и побежал. Потери русского отряда – 4 убитых и 48 раненых.

1900 год, 1 августа, 07:30. К Пекину подходят главные русские силы генерал-лейтенанта Линевича. В 15:00 генерал Линевич (начальник Печелийского отряда) входит в русское посольство. Его встречают 122 русича, дипломаты, их семьи, матросы и казаки. При взятии Пекина погиб 21 русич.

В 13:00 союзники без выстрела входят в полупустынный город, зато позже все они будут приписывать себе заслуги русских ратников, пытаясь всячески умалить славу русского оружия.

Правительство Китая, императрица и наследник бегут из города в провинцию Шэнси. 1798 чиновников Китая кончают жизнь самоубийством. Освобождено 1009 европейцев. При обороне русского посольства погибло 6 русских моряков. Пекин разделен на завоёванные зоны: Восток – русский контроль, Юг – англичане и американцы, Север – японцы.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.901. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз