Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Рейд В. Д. Бубенина

<<< Назад
Вперед >>>

Рейд В. Д. Бубенина

В самый разгар перестрелки с заставы Кулебякины Сопки подходит подкрепление во главе со ст. лейтенантом Виталием Дмитриевичем Бубениным.

Получив утром 2 марта сообщение о перестрелке, В. Д. Бубенин садит на БТР 20 пограничников и спешит на выручку соседям. До врага 100–150 метров. Посадив свою группу на БТР, В. Д. Бубенин на предельной скорости огибает остров, заходит китайцам в тыл и открывает огонь. Рота врага, которая шла с китайского берега через протоку по льду (60–70 метров) на остров, полностью уничтожена. В. Д. Бубенин останавливает БТР, чтобы подобрать раненых пограничников, в этот момент снаряд, выпущенный с китайской стороны, пробивает броню машины. Оставшиеся в живых бойцы и сам В. Д. Бубенин пересаживаются на другой БТР и на полной скорости заходят основному китайскому отряду в бок («фланг»), «фланг» опорного пункта батальона. БТР русских пограничников обходит китайцев. От неожиданности у китайцев начинается паника. Враг бежит с острова. Только тогда русичи видят, какое огромное кол-во китайцев было на острове. Подойдя в упор, русичи открывают огонь со всех стволов по толпе вооружённых китайцев и уничтожают на льду весь батальон врага. Поле боя усеивают сотни трупов китайских вояк. С противоположной стороны по БТРу открывают сильный огонь. Из подбитой машины выбираются В. Д. Бубенин и три пограничника. Русичи понимают, что они остались единственными защитниками острова, все остальные погибли. О том, что у пограничников уже нет патронов, китайские вояки не знают. Три пограничника, посечённые мелкими осколками, контуженные, в крови, во главе с В. Д. Бубениным поднимаются, как они думали, в последнюю атаку в сторону китайского берега. Неожиданно китайцы прекращают огонь.

Доклад председателю КГБ о ходе боя сделан утром на следующий день. Не было ни одного факта трусости и малодушия. Все до одного пограничника дрались мужественно, стояли насмерть. Погибло 32 русских пограничника. Уничтожены сотни китайских вояк.

В ходе рейда старшего лейтенанта В. Д. Бубенина уничтожено 248 китайских военнослужащих.

Среди брошенного оружия и фляжек с водкой обнаружены цитатники Мао с призывами вернуть китайские горы и реки.

Через некоторое время русский герой капитан В. Д. Бубенин получает звание героя и награду.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.661. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз